Логотип

ЮПИТЕР ИЛИ БЫК? ДЛЯ АРТУРА АЛЕКСАНЯНА ПОПЫТАЮТСЯ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

НАПОМНИМ, ЧТО 7 АВГУСТА В РЕШАЮЩЕЙ СХВАТКЕ Алексаняну противостоял иранский борец Мохаммадхади Сарави. При счете 3:1 в пользу Сарави тренерский штаб Алексаняна запросил челлендж, но судьи при просмотре эпизода нарушения так и не заметили. По правилам борьбы, если протест не удовлетворен, то противоположная сторона получает дополнительный балл. В итоге иранец одержал победу счетом 4:1 и стал олимпийским чемпионом.

 НОКА требует пересмотра результата финального поединка борцов с участием Артура Алексаняна, намереваясь дойти до последней инстанцииАлексанян не скрывал недовольства исходом поединка: «Я приехал сюда за золотой медалью, но вы все видели, что произошло в финале. В одном из эпизодов иранский борец двумя ногами полностью вышел за пределы борцовской зоны, и я попросил тренеров подать протест. В этом случае мне должны были начислить одно очко, но вместо этого два очка присудили иранскому борцу, плюс еще одно – за наш протест. Я уверен в своей правоте».

НОКА почти сразу отправил письменную жалобу в Объединенный мир борьбы (UWW). «Мы ждем письменного ответа, который будет приложен к апелляции НОКА и отправлен в соответствующие инстанции. Уверяю, что мы постараемся восстановить справедливость», — заявил со своей стороны заместитель главы МОНКС Карен Гилоян.

Вернувшись на родину, Алексанян сообщил журналистам о планах идти до конца. «Мне нужна медаль конкретного цвета. Думаю, что есть шанс обжаловать решение. На видео все четко видно, – заявил олимпийский чемпион Рио-2016. – UWW не принимает нашу жалобу, потому что причина именно в международной федерации. Как она может признать свою вину? Будем обращаться в Международный олимпийский комитет. Мы предоставим видео – пускай эксперты определят, кто прав».

После этого НОКА оперативно обратился в апелляционную комиссию МОК, которая, в свою очередь, попросила представить конкретные факты. В ближайшие дни армянская сторона планирует собрать и отправить необходимые материалы. Если МОК не удовлетворит жалобу, армянская сторона намерена дойти до Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

При этом наши спортивные власти просят не отбирать золото у иранца, а просто выдать вторую золотую медаль армянскому борцу, признав обоих победителями. НОКА ссылается на то, что подобные прецеденты в истории были, правда, не приводит конкретных примеров.

Алексанян тоже не видит причин наказывать Сарави: «Мой соперник не виноват в этой ситуации. Многие арбитры UWW, имена которых я не буду называть, пришли и извинились передо мной после схватки».

Насколько серьезны шансы добиться положительного исхода? Для начала вспомним свежий прецедент. В апреле 2024 года на Европейском квалификационном турнире в Баку итальянский борец греко-римского стиля Франк Чамизо в решающей схватке за олимпийский рейтинг скандальным решением судей уступил азербайджанцу Турану Байрамову. Позже Чамизо заявил, что ему предлагали $300 000 за поражение, и обвинил судей в коррупции.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ С ОФИЦИАЛЬНОЙ ЖАЛОБОЙ в UWW, после чего были созданы две комиссии для независимого анализа поединка. Обе выявили ряд грубых судейских ошибок, и в итоге дисциплинарный комитет UWW дисквалифицировал некоторых арбитров на срок от 2 до 8 месяцев. Несмотря на это, Байрамов остался победителем схватки, поскольку согласно статье 53 Международных правил борьбы результат поединка не может быть изменен ни при каких обстоятельствах. Правда, в Париж-2024 итальянец все-таки поехал, получив путевку белорусского борца, которого МОК решил к Играм не допускать.

 НОКА требует пересмотра результата финального поединка борцов с участием Артура Алексаняна, намереваясь дойти до последней инстанцииВ нашем случае, вероятно, дело дойдет до CAS, если, конечно, армянская сторона действительно пойдет до конца, что подразумевает немалые финансовые расходы. В любом случае намерение защищать пострадавшего от судейства спортсмена похвально. После позорного судейства в Рио-2016, когда у другого нашего борца Миграна Арутюняна арбитры нагло украли заслуженное золото, спортивные власти республики ограничились лишь заявлением о консультации с юристами на предмет подачи жалобы. А ведь тогда шансов на успех было куда больше. Но все всем сошло с рук.

Хорошим примером в этом вопросе служат американцы, которые уже не раз добивались успеха в подобных ситуациях. Достаточно вспомнить зимние Игры 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити, когда волевым решением чиновников ISU и МОК победа в парном катании была присуждена сразу двум дуэтам. Дело даже не дошло до CAS.

Россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе тогда выиграли золотую медаль, но канадцы при мощной поддержке Штатов добились вручения второго комплекта золотых медалей Джеми Сале и Давиду Пеллетье. Была даже проведена повторная церемония награждения.

А сами американцы в Париже-2024 добились пересмотра итогов соревнований по женской гимнастике в вольных упражнениях после апелляции американки Джордан Чайлз. Спортсменка получила бронзовую медаль вместо румынки Ане Бэрбосу, но затем выездная комиссия CAS постановила, что американская апелляция была подана с опозданием. Однако позже Олимпийский комитет США объявил об оспаривании этого решения. Федерация спортивной гимнастики страны отправила в CAS новые материалы, чтобы доказать легитимность протеста и вернуть Чайлз бронзу.

Все это, конечно, хорошо. Но давайте не забывать: США есть США. Как говорится, что позволено Юпитеру… Тем не менее, нужно пойти до конца. Лиха беда начало, учитывая, что наших спортсменов не в первый раз засуживают на самом высоком уровне. Да и от имиджа «быка» пора избавляться.