В апреле прошлого года Карен Юрьевич Чшмаритян во второй раз «вошел в ту же реку», то есть вновь был назначен министром экономики Армении. И снова отметился, в общем-то, правильными словами о необходимости развития в нашей стране наукоемкой, основанной на знаниях экономики, диверсификации экспорта, эффективного перераспределения годами и 10-летиями «закрытых на замок» объектов собственности и т.д. Слова-то правильные, но никак не перерастающие в дела. Впору применить к министру старорусскую поговорку относительно несбывшихся деклараций — «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…
И ХОТЯ МУДРЕЦЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ ВОЙТИ нельзя — за прошедшее между двумя заходами время изменится и река, и сам входящий — Карену Юрьевичу, давно оседлавшему ряд бесспорных истин, как-то удается обходиться без свежих, новаторских и прорывных идей, а главное — без реализации старых. Более того, зачастую устремления министра находятся в обратно пропорциональной зависимости от действительности. Примеры? Пожалуйста.
На встрече в июле с.г. с новоназначенным послом Японии в Армении наш министр в качестве направления сотрудничества с этой страной называет химическое производство — и это в то время, как окончательно закрываются «Наирит» и «Ванадзор-Химпром». «Скоро мы узнаем о новых мировых игроках, которые появятся в нашей стране. Думаю, эти договоренности уже в краткосрочной перспективе дадут конкретные результаты», — излучал неисправимый оптимизм в интервью нашей газете в апреле с.г. Карен Юрьевич. Между тем страну начали покидать брендовые иностранные компании, а министр при этом утешал людей тем, что уход Orange — невеликая потеря, а для приобретения техники Samsung отсылал их в Дубай.
Обсуждают у министра проблемы возрождения легпрома, но на конкретику г-н Чшмаритян не реагирует, непреклонно оставаясь в рамках привычных общих суждений. Но как возрождать сферу, если она многие годы находится в очевидно неравных условиях с масштабным турецко-китайским импортом в Армению одежды и обуви, растаможка которых у нас почему-то обходится в символические суммы. Министру, кажется, не под силу решить вопрос хотя бы одного предприятия — например, Ереванского кожевенного завода.
«ПОСЛЕ СНЯТИЯ САНКЦИЙ С ИРАНА СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТОЙ СТРАНОЙ МОЖНО ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ» — еще одна банальная истина от министра, который словно бы не знает об ограничительном рынке соседней страны для товаров из Армении, а на прямой призыв иранского посла о необходимости заключения соглашения о преференциальном режиме торговли между двумя странами, который Иран имеет с той же Турцией, наш министр, как и в целом кабинет министров, хранят глубокое молчание. Предприниматели, которые ждут от Министерства экономики содействия в решении конкретных проблем, слышат в ответ лишь общие фразы о диверсификации и маркетинге, а потому теперь только морщатся при упоминании имени министра. А зачем тогда нужно министерство, на которое бизнес не рассчитывает?
Годами в воздухе висит проблема неэффективных собственников, а ведь для небольшой и малоземельной Армении «замороженные» производственные мощности — недопустимая, непозволительная роскошь. В свое время Минфин и Минюст даже подготовили проект целой концепции, призванной решить этот вопрос, но дело дальше, как только упираемся в вопрос собственности, не двигается. И при том, что Минэкономики почему-то снова оказалось в стороне от конкретного решения, может быть, самого больного вопроса армянской экономики, глава этого ведомства согласен с тем, что единственным выходом из сложившегося ненормального положения является перераспределение собственности.
Так, говоря в нашем апрельском с.г. интервью о промышленности стройматериалов, Карен Юрьевич слов не выбирал, пылая негодованием, и говорил о том, что необходимо привести в чувство компании, которые взяли лицензии на недропользование, но ничего при этом не делают. Такие компании, как убежден министр, «должны будут освободить место для нормальных инвесторов и эффективных собственников».
А ВОТ СОЛИДНЫЙ ФРАГМЕНТ ИЗ НАШЕГО УЖЕ ДЕКАБРЬСКОГО 2014 ГОДА интервью Карена Чшмаритяна: «Согласен и совершенно убежден, что единственным выходом из этого недопустимого положения является внесение изменений в Закон РА «О налоге на имущество», что приведет к более эффективному перераспределению собственности и новому витку экономической активности. Нам не нужны владельцы производственных активов, которые не вкладывают средства, а просто сидят и при случае распродают остатки средств производства и вообще все, что представляет хоть какую-то ценность. Во времена Союза в Армении насчитывалось свыше 2200 промышленных предприятий. Это, между прочим, больше, чем, к примеру, в Канаде. Конечно, сегодня многие из них уже пришли в негодность, но у них осталась производственная инфраструктура, то есть подводка к объекту энергоносителей, воды, дорог, железнодорожных веток и т.д. Поэтому на их базе можно создавать новые промышленные площадки и пояса, СЭЗ по выпуску новой продукции.
Кстати, скоро уже в 3-м чтении будет принят Закон РА «О промышленной политике», который касается всей этой проблематики. Но одним законодательством проблему не решить: нужны и административные рычаги, и четкие договоры с собственниками. С каждым из неэффективных собственников мы будем заниматься отдельно, пытаться активизировать их. К примеру, скоро мы спросим с владельца «Арагац-перлита», который занимается торговлей, а не производством, причем привозит товар из третьих стран и далее реализует его. Это непозволительно! Нужно встроить в экономическую реальность новый корпус «Армэлектрозавода», Каракертский камнелитейный завод, решить вопросы со «Стекломашем», гюмрийским промкомплексом и т.д. Словом, работы уйма и будем заниматься каждым из проблемных предприятий по отдельности»… И где, спрашивается, результаты этой конкретной работы?
И далее в том же интервью Карен Юрьевич привычно рассуждает: «Мы можем компенсировать наши логистические трудности только увеличением интеллектуальной составляющей нашей экономики, увеличением добавленной стоимости. Грубо говоря, надо больше ума вкладывать в производство продукции и ее экспорт». Между тем свежая статистика не оставляет сомнений, каков, так сказать, «интеллектуальный накал» валового внутреннего продукта Армении, рост которого привычно обеспечивают низкопроизводительное сельское хозяйство и нещадная эксплуатация недр. И сколько в том ума — судить может любой. Как любой может судить, появилась ли у бизнеса и науки за многие годы деклараций «мотивация идти навстречу друг другу»…
