Особое внимание армянских болельщиков на пекинской Олимпиаде привлекал турнир тяжелоатлетов, в котором наши спортсмены показали хороший результат, завоевав три бронзовые награды. Однако достижения любой команды штангистов меркнут перед феноменальным достижением сборной Китая, собравшей практически все золото как в мужской, так и в женской штанге. Резкий прогресс китайцев в тяжелой атлетике действительно поражает.
Спецкор российского издания "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" взял интервью у легендарного армянского тяжелоатлета, неоднократного чемпиона мира Юрика Саркисяна, которому не суждено было стать олимпийским чемпионом лишь из-за бойкота СССР Игр-1984 в Лос-Анджелесе. "ГА" приводит эту интересную беседу с некоторыми сокращениями.
— Юрик, олимпийский турнир штангистов завершен. Мы увидели в Пекине тотальное превосходство сборной Китая — как женской, так и мужской. Насколько это стало неожиданным лично для вас?
— Я догадывался об этом давно. В конце прошлого года после чемпионата мира в кулуарах пошли разговоры о том, что китайцы будут бороться в Пекине за золото во всех весовых категориях. Фактически так и произошло. Для меня это никакой не сюрприз. Можно говорить о том, что уже сложилась особая китайская школа тяжелой атлетики. И она приносит успех. Соревнования проходят в Китае, а дома, как известно, и стены помогают. В пользу китайцев говорит мощнейший человеческий ресурс, которым они располагают. Знаете ли вы, что чемпионат Китая, проходящий во всех возрастных категориях, длится около месяца? В нем принимают участие десятки тысяч тяжелоатлетов. В результате, в каждой весовой категории у них есть примерно по 50 человек, способных претендовать на место в национальной сборной. Это заоблачные для всех остальных команд цифры.
— К сожалению, нам мало что известно о китайской тяжелой атлетике. А от недостатка информации рождаются легенды. Ходили слухи о жесточайшей дисциплине внутри китайской сборной и отлаженной, как часы, системе управления. Что вам известно об этом?
— Многое. Но понять, где заканчивается правда, а где начинаются домыслы — трудно. Мне точно известно, что китайцы готовились к этим Играм на засекреченной базе, полностью закрытой для посторонних глаз. Спортсменов не могли повидать даже их родители. Никого не впускали и никого не выпускали. Под усиленной охраной шла секретная подготовка. Ее плоды сейчас перед нами. Причем нынешние победы китайцев — это не только сиюминутный результат. Перед этими Играми в Китае было около 100 тысяч тяжелоатлетов. Сейчас, после такого блестящего выступления, их количество вырастет вдвое.
— Вам когда-нибудь удавалось побывать на какой-либо из китайских спортивных баз?
— Нет. Но я вспоминаю 1979 год. К нам на базу в Цахкадзор приехала китайская делегация, четыре атлета и три тренера. И мы сами учили китайцев поднимать штангу. Они, будучи хорошими учениками, научились. Мне очень импонирует почти армейская дисциплина, которая царит сейчас в китайской сборной. Я считаю, что атлет, если он не в состоянии подчиняться тренеру, обречен на неудачу. В этом смысле китайцы представляют сегодня эталон.
— Задам вам провокационный вопрос, который тем не менее меня давно волнует. Вам не кажется, что столь безжалостным
допинг-контролем тяжелая атлетика была почти полностью выхолощена?
— Вопрос действительно непростой, а проблема, о которой вы упомянули, и впрямь существует. Штангу почти перестали показывать по телевизору. Людям стало неинтересно наблюдать за тем, как атлеты топчутся на результатах, далеких от уровня мирового рекорда. Раньше в Советском Союзе ребята устанавливали 23 — 24 рекорда в одном соревновании, и это притягивало внимание болельщиков. Люди ходили на соревнования, с удовольствием смотрели телетрансляции.
Но я принципиально против допинга. Знал множество людей, которые от него умерли. Или на всю жизнь остались инвалидами, будучи совсем молодыми людьми. О них не знает практически никто, но это не означает, что таких людей нет. Вы знаете, насколько жестким стал контроль. Наверняка вам известно и о том, какие допинг-скандалы разразились недавно в Болгарии и Греции. Думаю, столь же строго и впредь будут наказываться страны, где спортсмены массово употребляют допинг.