Статистические данные свидетельствуют, что в 2010 году по сравнению с 2008 в нашей стране повысился уровень бедности. В течение двух лет количество бедных достигло 1,2 млн, очень бедных 694 тыс., а крайне бедных — 98 тыс. человек. Что такое бедность и какие "перспективы" она открывает для семьи, думаю, объяснять не стоит. Вместе с тем бедность нанесла удар в первую очередь наиболее уязвимым слоям населения — подрастающему поколению.
ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В 2010-2011 УЧЕБНЫХ ГОДАХ В школах охват учеников составил 90,1%: в начальных классах — 96,8%, в средних — 91,6%, в старших — 84,4%. Для объективности следует отметить, что мы смогли обеспечить высокую степень охвата учащихся в системе основного образования, но…
Результаты исследования социального уровня домашних хозяйств (Нацстатслужбы) говорят о том, что после получения основного образования большой процент выпадающих из системы образования составляют дети бедных семей. Так, в 2010 году количество детей среди 15-16 летних, не посещающих какое-либо учебное учреждение, составило 11,5%. При этом из них абсолютное большинство — 74,9% — назвали причину: уже закончили школу, 2,4% — закончили образование, 9,4% — не пожелали больше учиться, 3,5% — не посещали школу из-за возникших проблем со здоровьем, а для 1,3% образовательные услуги стали не по карману и пр.
По части доступности образовательной системы проводившие исследование отмечают, что хотя обязательное образование в Армении бесплатное, но даже незначительные затраты домашних хозяйств на него являются большой проблемой, особенно для бедных семей, где есть учащиеся старших классов.
История Анушик
В прошлом году Анушик еще ходила в школу. Все, кто ее знает, говорят, что девочка она толковая, а если бы не бросила старшую школу, то однозначно смогла бы поступить в вуз.
— МОЯ ДЕВОЧКА ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА, ЧТО НЕ МОГЛА ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ В ШКОЛЕ. Когда ее учителя узнали, что она не пойдет в старшую школу, начали меня уговаривать изменить решение. Да много ли в моих руках? В округе нет старшей школы, денег на транспорт тоже нет. Кроме того, девочка она уже большая, а затраты на ее школу растут… Мой муж сложный человек, не хочу о нем говорить. Я собираю пластиковые бутылки, сдаю их, и на эти деньги мы живем. Сейчас Анушик 15 лет, через несколько лет, может, сумеет найти работу продавщицы, — говорит Соня, мама Анушик.
Девочка со мной не захотела говорить, а я не настаивала на этом. Живет Анушик с семьей в сторожевом помещении на территории одного "бесхозного" предприятия. Сумеет ли в будущем Анушик найти более или менее нормальную работу, а не ту, которую выполняет ее мама? Не знаю, но хочу верить в лучшее.
Количество старших школ сократили
Стратегическая программа перехода на систему старших школ у нас была одобрена в 2008 году. Она предусматривала создание в стране около 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическому, естественному, гуманитарному, ремесленническому.
НАЧИНАЯ С 2008-2009 УЧЕБНОГО ГОДА БЫЛ ДАН СТАРТ преобразованию ряда средних школ в специализированные — для учащихся 9, 10 и 11 классов. Цель введения нового стандарта состояла в том, чтобы не только обеспечить "общеобразовательный и общекультурный" уровень выпускника школы, но и "подготовить его к дальнейшей успешной профессиональной и социальной деятельности". Об этом неоднократно заявляли чиновники от образования. Между прочим, именно профориентированные функции старшей школы должны были повысить привлекательность образовательной системы. Однако факт остается фактом: старшие школы не столько привлекают, сколько отпугивают детей из социально необеспеченных семей. Во всяком случае об этом свидетельствует статистика…
Не 150, а 105
Тем временем недавно правительство внесло изменения в вышеизложенную стратегическую программу, в результате чего количество старших школ в республике будет сокращено почти на треть — с планируемых 150 до 105.
КАК ПОЯСНИЛ В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ министр образования и науки Армен Ашотян, данное решение принято с учетом фактического спроса сформировавшейся демографической ситуации, а также проводимых в ходе образовательных реформ корректировок. Отметим, что на сегодняшний день действует 91 старшая школа, а до конца года сформируются еще 16.
И, наконец. Хочется верить, что со временем спрос на образование будет расти, а не с точностью наоборот.
