Логотип

ЗА ПЮПИТРОМ

«Время все расставляет на свои места…» «Лучшее – враг всего хорошего…» Как ни старайся избегать банальностей, а порой без подобных трюизмов не обойтись. Сюда же можно добавить еще одну несвежую мысль: все инновации, возникающие естественным, эволюционным путем, дают высокий результат, все преобразования, порожденные революционно-реформистскими устремлениями, заканчиваются печально. По крайней мере на нашем культурном поле это происходит не только с пронзительной очевидностью, но и с угнетающе-заметным постоянством. История последних трех лет Государственного камерного оркестра стала одной из «ярких страниц» этой печальной истории.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРМЕНИИ БЫЛ ОСНОВАН В 1962 ГОДУ, а государственный статус получил в 1966-м. За пятьдесят лет его существования оркестром руководили такие выдающиеся музыканты, как Заре Саакянц, Константин Багдасарян, Рубен Агаронян, благодаря которым оркестр добился не только высочайшего исполнительского уровня, но и снискал всемирную славу.

Арам Карабекян встал за пульт камерного, родившегося в результате слияния камерных оркестра и ансамбля, в 1997 году, в тот период, когда его дирижерская палочка стала палочкой волшебной не только для музыкального коллектива, но и для культуры страны в целом. После пяти лет холодной черной зимы музы все еще продолжали молчать, а «сохранением культурного наследия» только и могли заниматься люди экономически независимые, способные заниматься искусством не корысти ради, а токмо волею пославшего их патриотизма либо даже личных амбиций – впрочем, сейчас это уже не имеет значения. Именно в эти годы и именно на музыкальном поприще появились в Армении Оган Дурян, Лорис Чкнаворян, Арам Карабекян.

Впрочем, в отличие от коллеги, возглавившем симфонический, Карабекян пошел иным путем, без тяготений к попсовости. Духоподъемными и культуртрегерскими речами концерты не перемежал, паломничеств и прочих культмассовых мероприятий не организовывал, но упорно и, возможно, местами жестко шел к цели – сохранить профессиональный уровень, развить то, что сделали предшественники, и придать оркестру свое неповторимое лицо. И Камерный оркестр не просто выстоял. Он постоянно выступал не только в столице, но и по всей республике, исполнял мировую классику и произведения современных армянских авторов, пребывая в творческом поиске, экспериментируя с новыми формами музыкального синтеза.

Графику зарубежных гастролей камерного завидовал весь музыкальный мир: США, Британия, Германия, Швейцария, Греция, Россия… Фестивали, пресса, высокие отзывы самых авторитетных специалистов мирового класса. Вообще был период, когда даже люди, которым остроумная мысль пойти на концерт классической музыки в голову никогда не взбредала, были уверены: Камерный оркестр наше все. Его было так много: с экранов телевизоров в виде концертных записей и рекламных анонсов, на страницах газет и журналов, на афишах и баннерах – фотографией нервного лица Арама Карабекяна с ранней сединой над высоким лбом! А главное – посещение концертов камерной музыки у публики отрефлексировалось, вошло в привычку, и в захваченном смутным временем духе запахло цивилизацией.

АРАМ КАРАБЕКЯН УСПЕШНО ДЛЯ ВСЕХ РУКОВОДИЛ КАМЕРНЫМ ОРКЕСТРОМ 12 ЛЕТ. За 12 лет социально-экономическая ситуация в стране, слава богу, начала устаканиваться. Стали вноситься коррективы и в культурную политику – если таковая вообще существует. Так или иначе, независимые художники, способные быть господами как самим себе, так и в собственных коллективах и не желающие быть попрошайками в очереди за государственной деньгой, стали раздражать. От них захотелось избавиться. Причем не унтерпришибеевскими указами, а исключительно демократическим путем. Артисты – народ интуитивный. Каким-то шестым чувством они улавливают, когда в воздухе запахнет «реформами», когда пойдут легкие сигналы, и понимают – можно и нужно! Всегда забывая, что крайними в ситуации непременно окажутся они и, когда схлынет очередной прилив «культурной политики», им-то каково будет сохнуть брошенными на бережку?

Оркестр Карабекяна – самый высокооплачиваемый музыкальный коллектив страны, получающий зарплату как из госбюджета, так и из спонсорских начислений, рожденных усилиями художественного руководителя, – потребовал вдруг «повышения тарифов». А дальше уже пошел апробированный давно и надежно сценарий, в котором было пролито немало грязи, осуществлена не одна разборка на публику, и в течение последующего года, с конца 2009-го, Камерный оркестр был в фокусе внимания общественности не в качестве одного из лучших музыкальных коллективов, приносящих славу отечественной культуре, а в статусе главного перемывателя несвежих простыней. Все это закончилось тем, чем и должно было закончиться, – Арама Карабекяна ушли, и он, оскорбленный, покинул страну.

Потом примерно год оркестр выступал под руководством различных приглашенных дирижеров, а все это время, по заверениям культурного ведомства, велись интенсивные поиски кандидатуры. Достойно возглавить Государственный камерный оркестр Армении – это вам не хухры-мухры! Наконец таковая отыскалась.

НОВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА ВААН МАРТИРОСЯН с отличием окончил Парижскую консерваторию, принимал участие в международных фестивалях с выдающимися музыкантами, среди которых Мстислав Ростропович и Иври Гитлис, выступал в качестве приглашенного дирижера, руководя Филармоническим оркестром Армении, совместным немецко-французским оркестром «Амальгам», Каннским оркестром, Оперным оркестром Тулона и Камерным оркестром Новосибирска. На пресс-конференциях известный музыкант, последние двадцать лет благополучно проживающий во Франции, много говорил о том, что будет счастлив поработать на родине, а сквозной темой в СМИ-обсуждениях этого назначения звучало преддверие новой славной эпохи в истории Камерного оркестра.

Прошел год, а новая эпоха не приходит, и новая слава не наступает. Более того, уходит слава былая. Память человеческая коротка. Исчезли регулярные концерты, поездки, афиши, анонсы, и словно все обратилось в прах. Камерный оркестр продолжает существовать в качестве государственной бюджетной культурной единицы, он исчез из живой панорамы культуры города и страны. Видимо, Ваан Мартиросян – человек умный, укатанный крутыми горками, умеющий учиться на чужих ошибках.

Интересно, почему людям, делающим культурную политику, бывает лучше, когда чего-то не бывает? Чего-то или кого-то. Причем непременно чего-то или кого-то такого, что приносит в наше размазанное по денежной купюре время поэзию и музыку?