Логотип

ЗА РОЯЛЕМ ЛЕВОН КАРАПЕТЯН

В последние годы все чаще раздаются нападки на нашу молодежь — и одевается не так, и ведет себя неподобающе, и учиться не хочет. Но, как выясняется, молодежь наша ничем не хуже, чем их папы-мамы и дедушки-бабушки. Всегда были, есть и будут и такие, и другие. . .
В ТОТ ВЕЧЕР Я И НЕ ДУМАЛ НА ЭТУ ТЕМУ
, а просто собирался на концерт фортепианной музыки. В Доме камерной музыки выступал студент первого курса Государственной консерватории Левон Карапетян. Об этом талантливом мальчике мы писали пару лет назад. Лишенный зрения, он всего себя посвятил музыке. Его педагог Сергей Константинович Кечек очень высоко отзывался о способностях своего ученика. И вот мальчик вырос и поступил в консерваторию. Педагоги на него не нахвалятся, а Сергей Константинович продолжает работать с Левоном. И вот ими была подготовлена программа, с которой Левон и выступал в тот вечер.
В свой первый концерт на такой серьезной сцене молодой пианист исполнял Прелюдию и Фугу до минор Баха, Первую сонату Бетховена, Тринадцатую рапсодию Листа, Первый ноктюрн Шопена, 32 вариации Бетховена. Собравшиеся были приятно поражены техническими способностями, даже виртуозностью молодого исполнителя. Хотя с некоторыми трактовками прозвучавших произведений можно было бы и поспорить, но они подкупали своей искренностью и юношеским максимализмом. Когда официальная программа была исчерпана, настало время "бисов". А их было целых четыре!. .
После окончания концерта я подошел к педагогу юноши. Вот что рассказал Сергей Константинович.
— Левон всегда хорошо учился и в школе имени Экимяна, и в школе Спендиарова, и сейчас, когда он уже студент консерватории. Левон, безусловно, обладает уникальными способностями. Он очень музыкален, у него прекрасное чувство ритма и феноменальная память. За последний год он заметно вырос в творческом плане, а чувство ответственности у него стало проявляться еще острее. Все это и позволило ему подготовить такую достаточно серьезную программу. Сегодня он особенно удачно исполнил фугу, прекрасно — вариации, хотя, конечно, чувствовалось сильное волнение, которое помешало ему до конца показать себя. Местами он чувствовал себя скованно, хотя на репетициях и занятиях этого обычно не бывает. Он растет в своем мастерстве буквально не по дням, а по часам.
И еще обязательно хочу отметить, что у него прекрасное окружение. Все его сокурсники относятся к нему очень тепло и с большим вниманием. Они помогают ему практически во всем — и в занятиях (ведь он не может пользоваться обычными нотами, и мы с ним работаем с произведениями по частям, чтобы ему легче было их запоминать) , и в быту — возят его на занятия, концерты. . . Должен признаться, что я был поражен этим фактом. Ведь часто приходится слышать, что сегодняшняя молодежь такая-сякая. А тут молодые ребята и девушки относятся к своему товарищу, сокурснику, ближнему с трогательной заботой. . .
Первое, что я увидел, выйдя из концертного зала, была толпа молодежи, окружившей Левона Карапетяна. А первое, что я услышал, был возглас одного из ребят: "Лев джан, ну где ты? Мы тут уже поспорили, кто сегодня отвезет тебя домой". И мне подумалось: какие из них получатся музыканты, пока сказать трудно, но что как люди они уже состоялись — это точно.