КОНКУРС-ПРЕМИРОВАНИЕ «ЗА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСТВА» Министерство диаспоры РА проводит с 2010 г. в партнерстве с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. Конкурс также нацелен на поощрение наших особо активных соотечественников и их групп к дальнейшей работе по сохранению национальной идентичности в диаспоре, вовлечению новых звеньев Спюрка в деятельность по сохранению армянства.
В 2010 г. конкурс стартовал с одной номинацией, что не помешало армянам разных стран воодушевиться и приложить все усилия для новых свершений в сфере преподавания армянского языка и видов национальных искусств, в разработке и издании учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведении разнообразных мероприятий национальной направленности в общинах Европы и Азии, Латинской Америки и США, Канады, Австралии и СНГ. В последующие годы число номинаций увеличилось, а премирование достижений за 2015 г. пополнилось двумя новыми конкурсами: «Армянская традиционная семья» и «Лучший художественный коллектив». Как отметила на мероприятии Грануш Акопян, главная цель конкурса-премирования – активизировать армянские общины, школы, СМИ, а сегодня и семьи, творческие группы, показать, что Родина по достоинству оценивает их заслуги, создать условия для укрепления связей наших соотечественников с землей предков.
«Наши новшества нашли большой отклик в диаспоре: тому свидетельством солидное число заявок, полученных нашим министерством именно по этим позициям, — сказала на церемонии вручения премий министр диаспоры Армении. – Это означает, что дети и подростки в армянских семьях зарубежья получают армянское воспитание, в основе которого лежат принципы сохранения национальной идентичности, языка, традиций. В то же время в 2015 г. в разных уголках армянского мира активизировалось большое число национальных хоров и танцевальных ансамблей, многие из них прекрасно выступили в рамках всеармянских фестивалей «Поет Комитас» и «Моя Армения», проводимых Министерством диаспоры РА. Отдельное «спасибо» хочу сказать армянам Сирии, которые, несмотря на тяжесть войны, продолжают работать в армянских школах, преподавать армянский язык, литературу, историю. Подвергая свои жизни опасности, они умудряются поддерживать жизнь в почти 20 школах Алеппо».
НЕ СЛУЧАЙНО ПЕРВЫМИ СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ ОКАЗАЛИСЬ НАШИ соотечественницы из Сирии, педагоги Эмма Азаригян, которая более 45 лет преподает вдали от исторической родины армянский язык, историю армянского народа, географию и другие смежные предметы, и Анаит Текмечян, поддерживающая в детях не только любовь к учебе, но и интерес к своим армянским корням. Всего за деятельность в течение 2015 года было вручено 13 первых премий, 48 вторых и 51 третья поощрительная премии. Победители конкурса получили медали, дипломы и сертификаты участников из рук Грануш Акопян, Владимира Агаяна и Арама Саргсяна.
«Хочу выразить благодарность всем, кто, несмотря на физическую отдаленность от родины, делает все, чтобы обеспечить сохранение армянства на чужбине, — выразил свое мнение Арам Саргсян. – Сохранение национальной идентичности в чужеродной среде — дело не из легких. Наша задача поддержать и стимулировать наших активных соотечественников, чтобы благодаря их стараниям молодое поколение армян зарубежья не только говорило по-армянски, но и сумело сохранить систему национальных ценностей и передать их своим потомкам. Генри Моргентау писал еще в 1913-15 гг. о том, что армяне – единственная нация в Османской империи, имеющая не только национальный потенциал, но и национальное мышление. Сегодня мы обязаны сделать все, чтобы помочь нашим соотечественникам в диаспоре сохранить национальную самобытность. И в этом плане роль конкурса-премирования «За значительный вклад в дело сохранения армянства» исключительна». Он также отметил, что Министерство диаспоры стало не просто партнером, но другом ВАК и САР: совместно с Грануш Акопян удается реализовать все совместные программы.
«Быть армянином на чужбине – большая гордость, сохранять свое армянство – героизм. Я желаю соотечественникам диаспоры сохранять гордость и оставаться героями», – сказал председатель армяно-чешского союза «Урарту» Александр Саркисян. «Спасибо Министерству диаспоры Армении, руководство и сотрудники которого помогают нам поддерживать огонь армянства в диаспоре», — заметила Мариам Карапетян из Болгарии. «Нам необходимо поощрять уже само участие армян диаспоры в этой программе, это позволяет им привязаться к родине незримыми, но крепкими нитями», — подчеркнула Грануш Акопян
В завершении мероприятия был устроен небольшой концерт. Перед собравшимися выступили детский хор «Поющие ангелы» Центра сохранения голоса, дудукист, лауреат республиканских и международных премий Сероб Саргсян, певец Владимир Агаронян.