Армянское приграничье кормит хопан в России
Баяндур — приграничное село. От Турции его отделяет несколько километров. По этому поводу жители села шутят: мол, стоит им перемахнуть через забор — и они окажутся на территории недоброго соседа. Но до сих пор ни у кого не возникало подобного желания. Более того, столь близкое соседство заставляет сельчан жить настороже. Население Баяндура составляет 780 человек. Староста села Мурад Арзуманян утверждает, что жители села из Баяндура не уезжают и свои дома не бросают.
— У нас, конечно, есть трудовая миграция. Мужчины в основном едут на сезонные работы в Россию. Но где бы они ни были, зимовать приезжают домой, — поясняет Мурад.
Именно "хопан" для 50-60 семей села является основным источником дохода. Земля баяндурцев не кормит, принося им одни лишь убытки: уже пятый год град уничтожает их посевы. Когда спрашиваем Мурада о противоградной станции, он говорит, что в марзпетаране Ширака обещали при первой же возможности установить ее в Баяндуре. Но в этом году посевы баяндурцев пострадали и от засухи, которая уничтожила то, что не успел побить град.
В Баяндуре, как и в большинстве других сельских местностей, существует проблема орошения. Вода сюда поступает механическим путем, и ее никогда не бывает в нужное время и в достаточном количестве. Однако неурожай не "спасает" баяндурцев от налога за обрабатываемую землю, за использованную воду. "С чего платить, если земля ничего не дает?" — сетуют они. Их вопрос пока остается безответным, а долги накапливаются и ложатся на их плечи тяжелым грузом. Ради объективности следует отметить, что государство сельчанам за неурожай выдало компенсацию в виде двух десятков килограммов зерна. От свалившегося "богатства" многие впали в замешательство и не смогли найти рационального ему применения: помощь эта для посева не годится, а семью ею не прокормишь. Поэтому стоит ли удивляться, когда Мурад говорит о том, что в селе есть семьи, перед которыми стоит вопрос хлеба насущного. Те, кто позажиточней (если можно так выразиться) , держат скотину. Однако в этом году цены на корма так возросли, что это может привести к массовому забою скота.
Да что корма, если жители села не могут запастись дровами на зиму. Зима же здесь долгая и очень суровая. Чтобы не замерзнуть, каждой семье необходимо приобрести минимум 10 куб. м дров, а это 150 тысяч драмов — сумма для баяндурцев астрономическая. Нерешенным остается и вопрос газификации Баяндура, хотя от заветного голубого топлива село отделяет всего 6 км.
Чем же заняты сельчане помимо повседневных забот? Например, в Баяндуре есть Дом культуры, но один его жалкий вид говорит сам за себя. Что касается образовательных учреждений, то, наверное, единственной гордостью здесь является сельская школа, здание которой было построено в 1907 году. В этом году ее отремонтировали, и по сравнению с другими строениями села она выглядит просто образцово. К сожалению, в школе не действуют кружки, и сельчане жалуются, что дети, например, имея вокальные данные, лишены возможности их проявить и развить. Детсад в селе не действует, точнее, после Спитакского землетрясения здание детсада стало аварийным и его снесли, а новый так и не построили.Неотправленное письмо тикин Тамары
Тамаре Арутюнян 62 года, из них 44 она прожила в Баяндуре. Тикин Тамара — мать единственного в селе погибшего азатамартика. Ее сын Самвел погиб в 1994 году в Мартакерте. Старший сын Сейран после гибели брата, оставив троих детей, тоже отправился на войну и воевал до победы.
Скоро 13 лет, как погиб Самвел, и за все это время тикин Тамару вспомнили лишь однажды, в 2004 году, когда сельский староста Мурад вместе с присвоенной Самвелу медалью вручил тикин Тамаре лично от себя 10 тысяч драмов. Вся помощь от государства — это пенсия по старости да бесплатный проезд на транспорте.
Дом, в котором живет тикин Тамара, после Спитакского землетрясения стал аварийным. С каждым годом жить в нем опасней. Мы спрашиваем ее, знает ли она, что есть программа по улучшению жилищных условий семей азатамартиков? Тикин Тамара кивает головой:
— Я обращалась к руководству марза, непосредственно к Жоре Степаняну, который курирует эту программу, с просьбой включить нас в нее. Он удивился, что мы выпали из списка, потом дал мне телефонные номера Минобороны, посоветовал позвонить и рассказать ситуацию. Я потеряла эту бумажку с номерами. На что они мне? Что я могу им рассказать по телефону? Я не собираюсь обивать пороги марзпетарана, трепать имя погибшего сына ради каких-то благ. Самолюбие не позволяет. . .
Но жизнь продолжается, и уже внук тикин Тамары после окончания школы собирается поступать в Военную академию им. Вазгена Саркисяна. И она очень удивляется, когда мы говорим, что ее внуку как сыну азатамартика полагаются при поступлении льготы.
— Балес, мне неловко писать письмо Сержу Саркисяну. Хотя он очень быстро дал положительный ответ на просьбу присвоить имя Самвела Арутюняна сельской школе. Я же не могу без конца беспокоить своими письмами министра, — говорит тикин Тамара.
А остальные проблемы семьи тикин Тамары такие же, как у односельчан. Ее сын Сейран, как и многие, ездит на сезонные заработки. Время от времени он высылает деньги домочадцам. Несмотря на это, дело до обустройства дома не доходит, зато в доме тепло, хотя в печке потрескивают не дрова, а кизяки.
Покидая дом тикин Тамары, мы уже знали, что обязательно расскажем ее историю — с надеждой, что ее прочтут люди, которые в силах хоть немного облегчить жизнь этой женщины.
А еще, побывав в Баяндуре, мы поняли, с чего начинается наша Родина: с этой маленькой деревушки с ее двумя сотнями семей, перед которыми стоит вопрос хлеба насущного, с глухого старика, который, чтобы не замерзнуть, собирал для печки сухие ветки, с тикин Тамары, которая, сохраняя стойкость духа, за все время беседы не проронила ни слезинки. . .
Поражает, что, несмотря на все трудности, жители приграничья продолжают жить и надеяться (это мы добавляем от себя) , что развитие приграничья когда-нибудь станет приоритетной задачей нашего государства.