Мы, группа московских литераторов, с удивлением узнали, что Российско-Армянский (Славянский) университет в нынешнем году отмечает свое двадцатилетие.
ОДНАКО МЫ ПОМНИМ, КАК ТРИ ГОДА НАЗАД ПРАЗДНОВАЛОСЬ пятнадцатилетие РАУ, помним, поскольку в рамках того юбилея в университете была открыта мемориальная доска, посвященная памяти его основателя и первого ректора, замечательного писателя и литературоведа, академика Левона Мкртычевича Мкртчяна. В связи с этим событием было направлено в РАУ благодарственное письмо от имени московских деятелей культуры, знавших Левона Мкртчяна и видевших, как много он делал для того, чтобы был открыт этот очаг образования, где будет сохраняться единство двух культур: армянской и российской. Это письмо было опубликовано в «Голосе Армении». К сожалению, Левон Мкртчян пробыл ректором своего детища всего три года, но благодаря неистощимой энергии и знаниям успел заложить прочный фундамент для дальнейшего развития вуза.
Мы знаем, что благодаря стараниям нынешнего ректора РАУ Армена Дарбиняна там чтят память замечательного сына армянского народа Левона Мкртчяна, крупнейшего культуртрегера ХХ века, второго после Валерия Брюсова популяризатора армянской литературы в России, и потому нам непонятно, для чего нужно было переносить юбилей на два года вперед – ведь это не просто принижает, а фактически снимает его роль как основателя университета.
Мы помним, с каким энтузиазмом Левон Мкртчян работал для взаимопроникновения двух культур, и создание Российско-Армянского университета было в некотором роде заключительным этапом этой его деятельности и всей жизни. Поэтому мы обращаемся к вам в надежде, что юбилей одного из достойнейших учебных заведений Армении будет отмечаться в соответствии с точной датой его открытия и памяти его основателя и первого ректора будут возданы заслуженные почести.
С уважением —
Евгений СИДОРОВ, первый секретарь Союза писателей Москвы; Лев АННИНСКИЙ, литературный критик; Леонид БАХНОВ, литературный критик; Нина ГАБРИЭЛЯН, поэт, переводчик; Нина ДЫМШИЦ, киновед; Алла МАРЧЕНКО, литературовед, переводчик; Елена МОВЧАН, переводчик; Алла НИКОЛАЕВСКАЯ, прозаик, переводчик; Михаил СИНЕЛЬНИКОВ, поэт, переводчик; Светлана СОЛОЖЕНКИНА, поэт, переводчик, литературный критик; Александр ЭБАНОИДЗЕ, прозаик, переводчик
