Логотип

ЗАБЫТАЯ МОДЕЛЬ

«4-дневная война вынудила всех переосмыслить выполненную нами работу» — ключевой посыл (или, как сейчас модно говорить, мессидж) заявления главы правительства Армении Овика Абрамяна перед началом заседания кабинета 12 мая. В чем же должен состоять смысл этого «переосмысления»? 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, СОГЛАСНО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА, СТАРТУЕТ ЦИКЛ еженедельных обсуждений насущных вопросов с теми, кому есть что предложить, причем, что очень важно в наших условиях, с гарантированной главой кабинета неземной скоростью реализации принятых в ходе этих обсуждений решений. Целью всего этого является создание «более эффективного государства с применением эффективных моделей управления». Вот об этом и поговорим чуть подробнее.

После «пожарного» ручного управления государством в первой половине 1990-х годов правительство перешло к систематизации своей работы. С тех пор в недрах правительственных кабинетов и других многочисленных ведомств были порождены на свет огромные горы всяких разнообразных документов, концепций, стратегий и видений, призванных обеспечить спокойную, без авралов и штурмов, системную работу исполнительной власти. Результат — ноль, в лучшем случае — с палочкой.

Будучи совсем даже не против переложения модели управления государством в некую систему, в которой наверняка найдется ответ на любой мелкий практический вопрос, пусть и данный в самом общем виде, тем не менее отметим, что из инструментария правительства полностью выпало управление в ручном режиме — как необходимость оперативно (вспомним обещанные на днях премьером быстрые сроки реализации решений) реагировать на возникающие конкретные проблемы конкретных предприятий. Ведь система системой, но, во-первых, как и любая система, такое управление неповоротливо и занимает очень много времени, а во-вторых, в ручном режиме и оперативном порядке гораздо сподручнее решить какую-то проблему конкретного предприятия, которое в результате получает возможность продолжать в нормальном режиме свою производственную деятельность, а не томится месяцами, а то и годами в ожидании «системного решения» своего вопроса.

«ГА», ПОВЕРЬТЕ, ЗНАЕТ, ЧТО ГОВОРИТ, ПОСКОЛЬКУ ГОДАМИ ПОДНИМАЕТ на своих полосах конкретные проблемы конкретных предприятий, разовое и быстрое решение которых позволило бы сегодня иметь намного более жизнеспособный производственный сектор страны. А ведь сегодня и премьер утверждает: «Главное — обеспечить стабильный и долговременный экономический рост, который привлечет дополнительные финансовые ресурсы, создаст новые рабочие места и смягчит социальную напряженность». Повторимся: принятие многих прагматичных решений, имеющих ключевое значение для десятков производственных предприятий Армении, не требовало от правительства каких-то чудовищных усилий и кучу времени — всего лишь «ручной» корректировки, скажем так, давшей сбой шестеренки.

Если вспоминать пару примеров только последнего времени, которые попали на страницы «ГА», то это, в частности, компания «Джи-Джи Солюшнс». Ответственные за экономику, словно припев, словно мантру, заученно повторяют набившие оскомину мысли об инновационной, высокотехнологичной продукции, а ведь совсем рядом, несмотря на все сложности производственной жизни, родились и выросли производства с интеллектуальной составляющей. Вот бы ухватиться за них, поддержать и в свою очередь используя их, созданную ими базу и возможности, двинуть вперед масштабные государственные проекты, так нет же.

 'Джи-Джи Солюшнс'Директор G-G Solutions Геворк Варданян, который наладил в стране перспективное производство газозаправочного оборудования для АГНКС, говорит даже не о финансовой поддержке государства перспективному делу, а о налаживании на государственном и межрегиональном уровне связей, координации, каналов, в которые далее смогут заходить частники со своей интеллектуальной продукцией, ведь в той же сфере использования газа в качестве автомоторного топлива Армения оказалась впереди многих других. Почему же не воспользоваться такой отличной возможностью?! То есть речь идет о лоббистской деятельности — в частности, через наших торговых представителей за рубежом и министров ЕЭК Евразийского союза (после нашего интервью с директором компании, только совсем недавно в МИД РА появился ответственный за внешнеэкономическую деятельность в ранге замминистра). В конце концов, сколько можно писать и переписывать различные стратегии и концепции, если в итоге все, как обычно, не идет дальше мольбы о благоприятной погоде для выращивания абрикосов и помидоров.

Другой наш собеседник, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян убежден, что и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Он, проработавший на этом предприятии 32 года и знающий все нюансы производства, утверждает, что завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям — Грузии, Украине и Молдове…

МЫ МОГЛИ БЫ МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ ПОДОБНЫЕ ПРИМЕРЫ, ЧАСТОТА публикации которых на страницах «Голоса» никак не могла поколебать спокойствие, царящее на правительственном Олимпе. Однако, думается, для «переосмысления» вполне достаточно и двух приведенных красноречивых примеров.

Для нас урок заключается в том, что мы должны производить и экспортировать — иного не дано. Да, должна быть серьезная диверсификация экономики, в которой сгодятся и туризм со строительством и другими услугами, но, так сказать, основным блюдом должен быть реальный сектор — производство, и желательно, ориентированное на экспорт.

Между прочим, в былые советские времена, когда, как выяснилось впоследствии, далеко не все было так уж плохо, целый кабмин или, если хотите, Совет министров Арм. ССР собирался на специальные заседания, в повестке которых значился только один вопрос — положение на том или ином крупном предприятии республики. Такие обсуждения, к примеру, часто проводились по поводу «Наирита». «Наирита», между прочим, вполне себе работающего. А возникающие вопросы тут же решались в оперативном порядке, без кропотливого сочинения трудов с концепцией и стратегией «вывода «Наирита» из кризиса». А у нас закрываются десятки крупных и средних предприятий, на улице оказываются тысячи людей — и никому до этого нет дела. Частник, мол, сам справится. Наверное, кабмин эпохи независимости занят гораздо больше, нежели кабмин советской эпохи, чтобы обращаться к подобным мелочам?

Мне кажется, наделавший много шума проект «спасения «Раздан-цемента» — это первая ласточка возвращения в инструментарий правительства «ручного управления». (Повторимся, при наличии в нем, конечно же, и системных решений.) И действительно, ведь всем миром навалились, чтобы не дать загнуться очередному «объекту». Почти полтысяче работников предприятия, считай, повезло. Но «повезти» должно всем!