Логотип

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

Старинный романс и эстрадная песня издавна пользовались в России большой популярностью. В этом жанре есть яркие произведения, звучащие уже более века. В их числе "Ночи безумные", "Очи черные", "Грезы", "Калитка", "Я ехала домой". А в начале XX века золотой фонд эстрадной музыки пополнился романсами Николая Харито, которые сразу же вошли в репертуар признанных певцов и принесли известность автору.
ЛУЧШИЕ ГРАММОФОННЫЕ ФИРМЫ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ НАЛАДИЛИ ВЫПУСК ЭТИХ МЕЛОДИЙ,
приумножив популярность молодого композитора. В те годы трудно было найти в России уголок, где на фортепиано не лежали бы ноты романса "Хризантемы". Исполнялись и другие его романсы — "Тени минувшего", "Слезы" (на стихи Ф. Тютчева) , "Астры осенние" (на стихи С. Грея) , "Минуты счастья" (на стихи А. Апухтина). Их выпускали отдельными нотными изданиями и печатали в сборниках эстрадной песни.
Спустя десятилетия к этим романтически озаренным произведениям стали обращаться новые поколения исполнителей: Изабелла Юрьева, Тамара Церетели, Николай Плужников, Борис Штоколов, Галина Карева, Ирина Чмыхова, Алла Баянова. Популярность Харито по-прежнему оставалась высокой, однако присутствовало загадочное обстоятельство: композитора знали по нотам и этикеткам пластинок, тогда как его творческий путь и биография оставались неизвестными. Напрасно было искать эти сведения в музыкальных справочниках и энциклопедических словарях. Их не было.
Завеса неизвестности приоткрылась лишь к началу 80-х годов, когда после долгих поисков киевскому коллекционеру В. П. Донцову удалось отыскать родную сестру композитора — Надежду Лавровскую, которая рассказала о судьбе брата. История эта освещена в книге Артема Железного "Наш друг — грампластинка" (записки коллекционера) , изданной в 1989 году. Стали выясняться и другие подробности.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ХАРИТО родился 19 декабря 1886 года в Ялте в семье горного инженера И. П. Иванисова. Мать — Надежда Георгиевна Харито, по национальности гречанка, была образованной женщиной, хорошо разбирающейся в искусстве. Ее музыкальные наклонности перешли к детям (четверо дочерей и сын) , которые с малых лет обучались игре на фортепиано. Самым одаренным из них оказался Коля. Позже в гимназии ни один концерт не обходился без участия Николая Харито, исполнявшего произведения Шопена. К этому же времени относится его увлечение русской поэзией.
После гимназии одаренный юноша поступает на юридический факультет Киевского университета. Окунувшись в студенческую жизнь, он не прерывает музыкальных занятий и становится известной личностью в университетской среде. А к старым поэтическим привязанностям прибавляется увлечение Надсоном, Ивановым, Феофановым и Бальмонтом.
Неразрывное родство поэзии и музыки отчетливо вписалось в эстетические идеалы Харито, и вскоре он сам начинает сочинять. Романс "Хризантемы" ("Отцвели уж давно хризантемы в саду") , написанный на собственный текст, очень понравился друзьям, и по их настоянию Харито отнес его в музыкальное издательство. И первая удача — романс был принят, хотя первоначальный текст был переделан его первым исполнителем — известным киевским певцом В. Д. Шумским. В таком виде романс был издан и принес Харито первый музыкальный гонорар. Его сразу же включили в свой репертуар известные российские исполнители — В. Сабинин, Н. Дулькевич, Ю. Морфесси, С. Садовников.
УСПЕХ ОКРЫЛИЛ МОЛОДОГО КОМПОЗИТОРА, и он стал сочинять новые романсы, получившие широкую известность. Лучшие из них отражают характерные черты музыкального дарования Харито — мелодичность и романтическую приподнятость. Им было создано около пятидесяти романсов.
Но в разгар популярности, осенью 1918 года, жизнь Николая Харито внезапно обрывается. Трагедия произошла в Тихорецке на свадьбе приятеля, когда один из подвыпивших гостей, некто Бонгартен, в упор выстрелил в Николая Ивановича, беседовавшего с его женой и дочерью. Спустя год усилиями матери прах композитора был перевезен в Киев и погребен на Лукьяновском кладбище. Трагедия случилась в разгар гражданской войны, и более полувека печальная участь Харито оставалась неизвестной. В 1985 году могила композитора была взята под охрану государства. А его мелодии продолжают свою жизнь — они и ныне звучат на концертной эстраде и в записи. И можно с уверенностью сказать, что лучшие из них будут звучать еще долго.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ДЕТАЛИ. В упомянутой книге Артема Железного дата создания романса "Хризантемы" определяется 1910 годом. Между тем в ежегоднике "В мире музыки" (1992) рассказывается о том, как в декабре 1908 года Лев Толстой слушал граммофонные записи романсов "Коробочка" и "Хризантемы" в исполнении Вари Паниной, причем оба они понравились писателю, но больше — первый. И сразу же возникает версия о том, что в рукописной форме романс Харито стал известен задолго до его издания и, ознакомившись с ним, знаменитая цыганская певица сразу же напела его на граммофонный диск. А может, под тем же названием существовал романс неизвестного автора? Первая версия, однако, нам представляется более правдоподобной. Окончательное же суждение может принести лишь прослушивание обеих представительниц дискографии отдаленного прошлого.