Логотип

ЗАБЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ, ТОЧНЕЕ, НЕОЖИДАННЫМ ВЫГЛЯДИТ ознакомление посла Канады с тем, чего в Армении практически нет. По крайней мере, разговоры  о приоритетах экономической политики армянского правительства похожи разве что на сказки.

Уже давно армянская эконмика выживает по принципу самотека, а в последние два года ее фундаментом стал российско-украинский конфликт и его последствия. О каких собственных приоритетах вообще может идти речь? Впрочем, признаем, что в теории такие приоритеты, тем не менее, есть. Просто о них все вообще забыли.

В феврале 2021 года правительство утвердило программу по восстановлению экономики страны, рассчитанную на 2021-2024 годы. И в этом документе нашли место как раз два приоритета. Первый – развитие сельского хозяйства с акцентом на выращивание конопли. Второй – развитие строительной отрасли с акцентом на строительство элитного жилья. И вот срок действия программы подходит к концу. И возникает резонный вопрос: Что же там с ее (программы) приоритетами?

Конечно, если посмотреть на строительную сферу невооруженным взглядом, на скорость, с которой в Ереване появляются новостройки, то активность здесь очевидна. Однако, любопытно, что при таких масштабах сфера стоительства в структуре ВВП страны занимает, прямо скажем, незначительное место. В частности, по итогам 3-го квартала текущего года доля отрасли в ВВП составила 7,2%. Для одного из двух  приоритетов, согласитесь, показатель не слишком впечатляющий.

Кроме того, приоритетной на практике, а не формально,  для армянского правительства эту сферу назвать сложно еще по одной причине. Бюджетное финансирование сферы вместо роста, сокращается. Так, в течение 10 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, почти на 5% сократился объем строительства, источником финансирования которого является казна. Адекватным такое отношение к приоритету назвать сложно.

Что касается сельского хозяйства, то и тут ситуация аналогичная. Ориентация на масштабное выращивание конопли не принесла того взрывного эффекта сфере, на который рассчитывало правительство. В структуре ВВП сельское хозяйство занимает всего-то 11,4%  (в третьем квартале, и это высокий показатель с учетом сезонности). Кроме того, темп роста сферы, прямо скажем, мизерный. По сравнения с прошлым годом валовая продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства выросла всего-то на 1,6%.

С учетом сказанного любые разговоры о приоритетах экономического курса армянского правительства просто некорректны. Если даже они существуют на бумаге, то на практике развивается армянская экономика совсем по другой логике, по логике автопилота и под полным влиянием внешних факторов…