Логотип

ЗАДАЧА N1 ВЫПОЛНЕНА

На ЮКЖД состоялось итоговое годовое совещание

Под самый занавес ушедшего года на ЮКЖД прошло итоговое годовое совещание компании с участием министра транспорта и связи РА Манука Варданяна. Результаты работ ЗАО "ЮКЖД" в 2011 году подвел генеральный директор компании Шевкет Шайдуллин, с докладом выступил также главный инженер Сергей Арутюнян.

— В 2011 году нами была развернута системная работа по планомерной реализации стратегических задач и обеспечению требуемой динамики продвижения к поставленным целям. 2011 год стал для нас выходом дороги на безубыточный уровень. Это была наша задача номер один. И эта задача нашим коллективом выполнена, — подчеркнул Ш.Шайдуллин.

КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВА КОМПАНИИ, ДОХОДЫ ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО "ЮКЖД" В 2011 ГОДУ составили 14 555 384,8 тыс. драмов, что на 16,7% превышает уровень 2010 года и на 9,7% — запланированный на 2011 год показатель. Он подчеркнул, что производительность труда на ЮКЖД в 2011 году выросла на 9,5%.

По словам руководителя компании, в 2011 году ЗАО "ЮКЖД" добилось повышения всех основных показателей работы дороги. Так, грузооборот по ЮКЖД по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,9%, средний вес поезда вырос с 1290,3 тонны до 1392,3 тонны (на 7,9%), среднесуточный пробег локомотива увеличен с 286,2 км до 342,9 км (на 19,8%). Средняя участковая скорость, по словам генерального директора ЮКЖД, повысилась на 13,5% (с 25,1 км/час до 28,5 км/час), средняя техническая скорость — на 14,9% (с 29,6 км/час до 34,0 км/час), оборот грузового вагона сокращен на 5,3%, а среднесуточная производительность вагона увеличена на 11,5%.

Как заявил Ш.Шайдуллин, эксплуатационную финансовую стабильность ЮКЖД в 2011 году позволили обеспечить комплексность и сбалансированность решений, направленных на функциональное, техническое и технологическое развитие компании. Он подчеркнул, что наряду с этим поэтапно внедрялись новые бизнес-технологии в сфере организации пассажирских и грузовых перевозок, производился пересмотр технологий управления перевозочными процессами. Гендиректор особо отметил, что выполнить задачу выхода на безубыточный уровень удалось благодаря повышению качества содержания инфраструктуры и тягово-подвижного состава на основе комплексных мер по обеспечению безопасности движения поездов, где ключевым фактором является "человек труда" с новыми подходами при выполнении своих должностных обязанностей.

Инвестиции компании в 2011 году составили 16,5 млрд драмов. "Нашими приоритетами были грузоподъемность поездов, развитие станций и модернизация искусственных сооружений. Приоритетными направлениями работ в 2012 году станут совершенствование технологии и управления эксплуатационной работы, повышение эффективности использования ресурсов, внедрение ресурсосберегающих технологий", — сказал гендиректор ЮКЖД. По его словам, общий объем затрат по инвестиционной программе ЗАО "ЮКЖД" в 2011 году составил 13460 млн драмов, из которых 12147 млн были затрачены на работы по модернизации инфраструктуры, а 313 млн — на обновление подвижного состава. "Эти показатели обеспечат выполнение концессионных обязательств по итогам 2008-2011гг. на 100,1%. С начала концессионной деятельности ЗАО "ЮКЖД" было инвестировано 72 млрд 129 млн драмов, что является гарантией стабильного развития железной дороги Армении", — заявил Ш.Шайдуллин.

ПОСТОЯННОЙ И БЕЗУСЛОВНОЙ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЗАО "ЮКЖД" является обеспечение безопасности движения поездов. "В 2011 году нам удалось добиться общего снижения количества браков к уровню 2010 года с 217 случаев до 169, т.е. на 22%. Сходы в организованных поездах снижены с 9 случаев в 2010 году до 4 в 2011 году. Отказы технических средств снижены на 18,5% — с 490 случаев в 2010 году до 399 в 2011-м. В 2011 году дорога сработала в безаварийном режиме", — заметил Ш.Шайдуллин.

При этом он подчеркнул, что железной дороге есть к чему стремиться в вопросах обеспечения безопасности движения поездов. Прежде всего следует уделить особое внимание вопросам содержания объектов инфраструктуры и тягово-подвижного состава на основе комплексных мер по обеспечению безопасности движения поездов, где ключевым является человеческий фактор с новыми подходами при исполнении своих должностных обязанностей.

В 2012 году необходимо реализовать следующие приоритетные задачи:

совершенствование системы управления безопасностью движения на основе предупреждения отказов и иных нежелательных событий, а также контроля параметров надежности технологических и технических элементов перевозочного процесса;

развитие процессного подхода к управлению безопасностью движения;

реализация системы менеджмента рисков в организации безопасности движения;

дальнейшее внедрение систем диагностики и мониторинга с использованием новых прогрессивных технологий и технических средств;

повышение эффективности системы требований к качеству поставляемой продукции для нужд ЗАО "ЮКЖД" на основе сертификации и лицензирования.

2012 ГОД ПРОВОЗГЛАШЕН НА ЮКЖД ГОДОМ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ. Компания продолжит развивать внутреннюю систему социального диалога. "Мы не рассматриваем социальную политику как затратный механизм. Для нас это инструмент развития и повышения производительности труда", — подчеркнул руководитель компании.

Как отметил Ш.Шайдуллин, уже второй год подряд на дороге производится индексация зарплаты сотрудников в зависимости от роста потребительских цен. Согласно приведенным гендиректором данным, средний размер зарплаты сотрудников желдороги по итогам 2011 года составил 146 тыс. 593 драма, а средний рост зарплаты по всем видам деятельности в течение года составил 7,4%.

Гендиректор ЮКЖД напомнил, что с начала 2011 года заработная плата сотрудников компании пересматривалась несколько раз. В частности, с 1 февраля были установлены коэффициенты сложности для ремонтников локомотивного депо в размере 1,6 к должностному окладу; в марте на 30% повышены часовые тарифные ставки локомотивных бригад в связи с усилением их роли и требований к качеству работы в перевозочном процессе; в связи с инфляцией 1 июля на 10% были проиндексированы часовые тарифные ставки рабочих основной деятельности, а в августе 10%-ное повышение должностных окладов затронуло начальников станций, дежурных по станциям и маневровых диспетчеров.

Ш.Шайдуллин заметил, что размер выплат компании по коллективному договору в 2011 году превысил 1 млрд 140 млн драмов, а размер социального пакета на одного работника составил 23 тыс. драмов. "В 2012 году коллективный договор нуждается в пересмотре ввиду изменения корпоративной системы оплаты труда, изменения системы мотивации работников, расширения социального пакета, выплат за преданность компании", — заявил руководитель ЮКЖД.

Ш.Шайдуллин подчеркнул, что компания уделяет особое внимание привлечению на работу и развитию молодежи, реализации молодежных проектов, обучению в профессиональных учебных заведениях. Работающие в компании молодые специалисты получают ежемесячные надбавки к зарплате в размере 30 тыс. драмов. "Это повышает конкурентоспособность компании на рынке труда. Сегодня у нас хотят работать, и это очень важный показатель нашего успеха", — заявил он.

В рамках Года работы с персоналом основные усилия будут направлены на:

повышение кадрового потенциала компании на основе роста компетенции, мотивации и ответственности работников, развития системы профобразования и повышения квалификации, эффективного управления кадровыми ресурсами, формирования кадрового резерва, в том числе за счет подготовки молодых специалистов;

обеспечение роста реальной зарплаты работников на 7% с выходом на средний уровень в 167 000 драмов при опережающих темпах роста производительности труда на 9%;

развитие корпоративной культуры и системы внутренних коммуникаций.

ВНОВЬ ОБРАТИВШИСЬ К ЗАДАЧАМ НА 2012 ГОД, ГЕНДИРЕКТОР СООБЩИЛ, ЧТО НА ЮКЖД НАЧНЕТСЯ РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ среднесрочной программы повышения эффективности до 2020 года в соответствии со стратегическими задачами компании. Как отметил Ш.Шайдуллин, компания ставит перед собой сложные задачи, для достижения которых необходимо: во-первых, продолжить качественные изменения во всех элементах коммерческой, производственной и управленческой деятельности; во-вторых, кардинально повысить качество услуг и конкурентоспособность как на внутреннем, так и на международных рынках; в-третьих, обеспечить концентрацию усилий и мотивацию работников в деле реализации корпоративной стратегии и постоянный поиск возможностей для оптимизации и улучшения работы; в-четвертых, обеспечить экономически обоснованные отношения с государством в сферах развития инфраструктуры, оказания социально значимых услуг, тарифного регулирования.

Генеральный директор заявил, что в 2012 году ЮКЖД уделит особое внимание расширению международного сотрудничества за счет формирования, продвижения и реализации коммерческих эффективных процессов, укрепления сотрудничества с партнерами на внешних рынках.

Большое внимание в 2012 году будет уделено улучшению качества перевозок на основе:

повышения скоростей движения грузовых и пассажирских поездов, средней скорости продвижения грузовой отправки, точности исполнения графика движения грузовых поездов и расписания пассажирских поездов;

совершенствования технологий использования тягового подвижного состава;

повышения эффективности работы станций, сокращения простоев подвижного состава на технических станциях.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАБОТЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТМЕТИЛ И МИНИСТР МАНУК ВАРДАНЯН, подчеркнувший, что ЗАО "ЮКЖД" в 2011 году выполнило свою инвестиционную программу в полном объеме. Он отметил, что в настоящее время железная дорога приступает уже к реализации программы по строительству совершенно новой железнодорожной линии — ветки Ванадзор — Фиолетово. В качестве одного из достижений компании глава Минтранса назвал и открытие Центра транспортных услуг ЗАО "ЮКЖД", который станет дополнительным стимулом к развитию ж/д перевозок и позволит обслуживать клиентов по принципу "одного окна". Особую важность министр придал развитию международного сотрудничества, отметив, что этому в немалой степени способствовало проведение в Ереване 55-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества.

В преддверии Нового года ряд сотрудников ЗАО "ЮКЖД" за вклад в развитие железной дороги и добросовестную работу был награжден памятными медалями и благодарственными грамотами Министерства транспорта и связи Армении.