Логотип

ЗАДАВИЛИ

Каток застройки сплющил скульптуры на улицах и в парках столицы, превратив объемы — в плоскости, оставив для обозрения только вид спереди
Буквально в пяти метрах от памятника Айку (1974 год, автор — Карлен Нуриджанян) на массивской трассе столицы вырыта большая яма. Ее аккуратно отгородили от посторонних глаз и начали очередное строительство. Когда мы с нашим фотокорреспондентом подошли к яме, стало ясно — объект будет достаточно мощным и масштабным.
УЗНАТЬ, ЧЬИ ЭТИ ВЛАДЕНИЯ, НАМ НЕ УДАЛОСЬ.
В префектуре Нор Норка отказались дать информацию. Рабочие также неохотно отвечали на наши расспросы, отсылая нас к прорабу, которого по обыкновению не было на месте. Зато работница соседнего газетного киоска охотно разговорилась: "Здесь будет трехэтажное здание под компьютерный центр или магазин, точно сказать не могу. Буквально на днях приходили сотрудники префектуры вместе с архитектором, произвели обмер, дали какие-то указания и ушли. По всей видимости, киоск отсюда уберут. А вчера мне сказали, что здесь будет питейный объект. Кто их знает. . . Пока не построят, точно узнать невозможно. Знаете, как у нас: говорят, что будет одноэтажное сооружение, а потом смотришь — этажи вырастают один за другим". Тут из ближайшего дома вышел молодой человек и утащил от нас "информатора" — чтобы та лишнего не сболтнула.
С уверенностью можно сказать, что на строительство этого объекта есть разрешение. Когда здание будет построено (а в этом сомневаться не приходится) , оно полностью закроет замечательную скульптуру: Айк буквально "утонет" между близлежащей высоткой и новым сооружением. Но этот факт, по всей видимости, не волнует ни власти города и общины, ни тем более собственника.
С болью констатируем, что это не единственный подобный пример. Несколько лет назад изуродовали пространство вокруг памятника Аветику Исаакяну (1965 год, автор — Саргис Багдасарян) , понатыкав вокруг него торговые объекты и аптеку 911. Возникший при этом диссонанс как в архитектурно-художественной планировке сквера, так и в традиционной застройке центра бросается в глаза даже непрофессионалу. Коммерческий зуд и извечное стремление капитала обезопасить себя вложением в недвижимость так велики, что столичные власти под руководством главного архитектора Еревана дают разрешение сооружать торговые заведения даже за счет узурпации пространств монументальных художественных сооружений.
МЕЖДУ ТЕМ АРХИТЕКТОРАМ И ЗАСТРОЙЩИКАМ ИЗВЕСТНО, что по закону у каждого памятника существует охранная зона. Эта территория необходима для обеспечения сохранности как самого памятника, так и окружающей его среды, а также для благоприятного зрительного восприятия. Когда кафе "Нирвана" закрыло огромный сектор обзора памятника Аветику Исаакяну, со стороны "Армглавэнерго" скульптуру увидеть стало невозможно. Нельзя ею любоваться и со стороны улицы Московян — приходится лицезреть аптеку. Нетрудно убедиться, какой сектор обзора остался для "благоприятного восприятия" памятника и как теперь выглядит территория в целом: грубо деформирована так называемая зона регулирования застройки, существующая для сохранения ценной исторической планировки и закрепления значения памятника в архитектурно-пространственной среде. Зрительное и смысловое значение скульптуры полностью утеряно.
Точно такая же ситуация сложилась и у памятника Армену Тиграняну (1987 год, автор — Арташес Овсепян). Когда мы спускались вниз по Кольцевому бульвару, то прошли возле скульптуры, даже не заметив ее. Она задавлена многочисленными кафе и ресторанами. "Не заметят" ереванцы и гости столицы и "Ванскую девушку" (1975 год, автор — Рипсимэ Симонян) на улице Абовяна, замечательные каменные изваяния у "Поплавка". Список можно продолжить. Кстати, кафе у Оперы, которое намерен строить владелец "Старого Еревана", закроет обзор памятника Арно Бабаджаняну (2003 год, автор — Давид Беджанян). И уж полное святотатство — это вырытый фундамент под 15-е по счету кафе прямо у могилы А. Спендиарова.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАДАЧА ЛЮБОГО АРХИТЕКТОРА И СТРОИТЕЛЯ
, равно как умной и уважающей себя власти, — не ломать образ города, а совершенствовать его или по крайней мере сохранять и оберегать. При условии, конечно, если понимается и ценится красота, рожденная любовью к городу, созданному талантом предшественников. В ситуации с памятниками этого не случилось. Нелепые павильоны в одночасье уничтожили всю гармонию и красоту замечательных скульптур.
Произошло самое печальное, что может быть уготовано художественному памятнику, — исчезло его эмоционально-насыщенное зрительное восприятие в пространстве. При обозрении этих памятников взгляд рассеивается, уходит в сторону, неизменно натыкается на угловатые, приземистые, уродливые конструкции объектов. То, что происходит с памятниками Еревана и застройкой вообще, можно объяснить лишь одним — беспринципной логикой всепобеждающего денежного интереса и связанной с ним порочной практикой жертвовать всем ради коммерческой выгоды. Одной из главных причин архитектурной безликости и мешанины стало дилетантское вмешательство предпринимателей и коммерческих структур в решение вопросов городской застройки. Что после этого можно сказать?
Градостроительный произвол в столице на протяжении 15 лет ярко высветил не только все самое бестолковое и унизительное, чем наполнена наша сегодняшняя жизнь, но и то грешное и безучастное, что всегда мешало сохранять нашу память и обретать в ней главное — самих себя и свое будущее.
P. S. Автор выражает глубокую благодарность доктору архитектуры, профессору, заведующему кафедрой градостроительства ЕрГУАиС, заслуженному архитектору РА Арцвину ГРИГОРЯНУ за помощь в подготовке материала.