Логотип

ЗАКАЗ СБОКУ

Еще прошлогодней осенью, когда впервые на подмостках армянской политической сцены стал подавать признаки жизни Левон Тер-Петросян, возникло множество вопросов, связанных с неожиданной реанимацией экса. Тогда мало кто понимал, с какой стратегической программой "оживает" Л. Т. -П. , на какой ресурс общественного доверия он может рассчитывать, какая команда и какие финансовые источники способны обеспечить возможное продолжение его политической карьеры. При наличии этих вопросов многие сочли просто нереальным участие Л. Т. -П. в президентских выборах.
За 10 лет молчания экс-президент абсолютно не вмешивался в политическую жизнь страны и теперь по идее просто не в состоянии выступить с более или менее реалистичной программой. Он не мог рассчитывать и на общественное доверие, поскольку еще в годы своего правления этот ресурс полностью исчерпал. Он не мог усматривать надежную опору в политической силе — АОД, репутация которой как антинародной силы не подвергалась сомнению. Наконец, он просто не мог возлагать надежды на возможное внешнее финансирование под лозунгом продвижения демократии, ибо серьезные иностранные структуры вряд ли доверили бы роль носителя демократических ценностей полностью скомпрометировавшейся фигуре. Посему вплоть до последней минуты возможность участия в президентской кампании Тер-Петросяна казалась совершенно абсурдной. Но когда Тер-Петросян все же изъявил желание и принял решение баллотироваться на пост главы государства, стало ясно, что в его действиях искать признаки интересов армянского политика не стоит. Стало очевидно, что экс-президент ввязался и собирается втянуть страну в нечистую игру. Игру без правил. Но главное — играть будет он, что называется, ва-банк, ибо на кон экс поставил абсолютно все.
События последних дней по сути лишь подтвердили то, о чем несколько месяцев приходилось строить версии. С другой стороны, 1-2 марта было фактически опровергнуто предположение, что Левон Тер-Петросян возвращается в политику без четкой программы. На самом деле сегодня уже вряд ли могут быть сомнения в том, что программу свою он успешно выполнил. Причем, похоже, не только программу минимум. В этом можно убедиться, подытожив результаты деятельности этого человека хотя бы за последний месяц.
Однако обратим внимание на одно обстоятельство: в ходе предвыборной кампании агитпроп Л. Т. -П. совершенно открыто работал на одну-единственную цель — консолидировать весь протестный электорат, обострить этот самый протест, привести на Театральную площадь 20 февраля некую критическую массу. Именно этим объясняется отсутствие в его предвыборных речах программных постулатов на перспективу государства. Этим объясняется разжигание с его стороны ненависти к властям и всем остальным — "нелевоновцам".
Зачем он это делал, чего добивался, проводя на Театральной площади многотысячные митинги и загоняя себя в политический тупик собственными бредовыми заявлениями? Уж точно не для того, чтобы его на руках отнесли в президентский дворец. По существу он туда и не собирался. Даже после того, как явно неожиданно для себя самого набрал на выборах 350 тысяч голосов. Ведь экс не мог не понимать, что своим появлением в списке кандидатов и ожесточенной критикой власти он не только присваивал протестный электорат, но консолидировал вокруг кандидата власти тех, кто особых симпатий к Сержу Саркисяну не испытывал. Если большинство проголосовавших за Л. Т. -П. исходили из мотива: кто угодно, только не Серж Саркисян, то еще большее количество людей руководствовалось позицией: кто угодно, лишь бы не Левон.
Иными словами, негативная реакция на факт появления в армянской политике Левона Тер-Петросяна в значительной мере увеличила количество сторонников Сержа Саркисяна. И это Л. Т. -П. отлично осознавал еще до выборов. Отлично знал он и то, что в условиях даже безупречного голосования у него нет ни малейших шансов на победу по той простой причине, что большинство граждан Армении все-таки пытаются заглянуть в завтрашний день и увидеть там развалины государства, пусть и освобожденного от нынешней власти, не желают. А самого Л. Т. -П. в завтрашнем дне не хотят видеть и подавно.
Повторюсь, все эти обстоятельства были известны Левону Тер-Петросяну заранее и, будучи человеком, 10 лет преспокойно пожинающим незаслуженные плоды своего первого президентства, он просто не мог серьезно претендовать на пост главы государства сейчас. Вступлением в политическую борьбу он терял все, при этом совершенно не имея реальных шансов вернуться во власть. И уже поствыборные события вполне четко обозначили истинные цели и задачи Л. Т. -П. — "миссию", которая была возложена на него явно не им самим. . .
Уже несколько лет практически все международные посредники, в той или иной форме участвующие в переговорном процессе по Карабаху, совершенно однозначно призывают руководство Азербайджана и Армении подготовить общества обоих государств к окончательному решению проблемы. Зарубежные политики имеют в виду минимизацию со стороны народов Армении и Азербайджана негативной реакции в случае компромиссных решений. Не секрет, что компромиссы подразумевают конкретные уступки в конкретных вопросах. Руководителям обоих государств в ходе переговоров во многом удается настаивать на своих позициях именно благодаря фактору общественного мнения. Между тем внесенный Левоном Тер-Петросяном раскол в обществе по большому счету просто ослабил фактор общественного мнения в процессе урегулирования. Л. Т. -П. добился того, что пусть даже небольшая часть армянского общества, возможно, и не осознавая того, демонстрирует некое отстранение от карабахского вопроса. По крайней мере зная, что Л. Т. -П. неоднократно демонстрировал свою готовность к односторонним уступкам, многие тем не менее пошли за ним. И пошли до конца. Если учесть, что в Азербайджане разворачивается прямо противоположный процесс, сопровождающийся антиармянской истерией и милитаристскими заявлениями политиков всех мастей (представителей и власти, и оппозиции) , то нетрудно догадаться, что подготовка общественного мнения со стороны Л. Т. -П. осуществлялась в одностороннем порядке. Разумеется, такая ситуация не может не ослабить позиции армянской стороны на дипломатических фронтах. И тут, пожалуй, начинают вырисовываться контуры проекта, реализацию которого взял на себя Л. Т. -П.
Впрочем, теперь уже очевидно, что общественное мнение — лишь часть плана игры Левона Тер-Петросяна. Причем, судя по всему, не основная. События, произошедшие в Армении в период с 20 февраля по 2 марта, и их итог вполне наглядно показали: Л. Т. -П. ставил перед собой более чем конкретную задачу — вообще ослабить государственность и позиции Армении во внешнеполитических вопросах. И тут опять-таки речь прежде всего о карабахском урегулировании. Возможно, сделать это изначально планировалось, так сказать, мирным путем: упрекнуть власти в массовых избирательных нарушениях, тем самым поставив под сомнение легитимность нового президента страны. Однако в этом случае была необходима негативная реакция со стороны международных наблюдателей. К разочарованию Л. Т. -П. , добиться резко отрицательных оценок выборов не удалось даже после беспрецедентного по своим масштабам пересчета голосов. А когда в адрес избранного президента пошли поздравительные телеграммы, стало очевидно, что мир отнюдь не намеревается упрекать армянские власти в фальсификациях. Тем самым "мирный" путь дискредитации власти для Л. Т. -П. был закрыт.
Кровь — вот что может пронять мировое сообщество. Вне зависимости от того, кто спровоцировал кровопролитие, по чьей вине есть жертвы и пострадавшие, для властей любого государства это — ЧП. И здесь без осудительных заявлений из разных концов света явно не обойтись. А подобные строгие замечания не могут не повлиять негативно на позиции Армении во внешнеполитических вопросах. И уж тем более в вопросе Карабаха.
Посему, пожалуй, нет ничего удивительного в томчто случилось 1-2 марта. Предугадать такое развитие событий было нетрудно. Сегодня, когда вслед за поздравительными заявлениями в адрес властей из-за рубежа звучат замечания и откровенная критика, уже можно сказать: миссию свою Л. Т. -П. выполнил. Теперь его дело уже продолжат сами разработчики и инвесторы большого проекта, частью которого стала бесславная реанимация Левона Тер-Петросяна. Скорее всего в ходе очередного этапа переговорного процесса по карабахскому урегулированию отголоски деятельности Л. Т. -П. армянская сторона услышит. Как уже вкусила горькие плоды тер-петросяновского "возрождения" в ночь на 4 марта на линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана.
. . . Еще осенью прошлого года многие наивно полагали, что если нет спроса на Левона Тер-Петросяна в народе, то ему нечего делать в нашей политике. Считалось, что для реанимации Л. Т. -П. просто необходим общественный заказ. Увы, просчитались. Для него было достаточно заказа "сверху". А может, и сбоку. Откуда именно Левон Тер-Петросян получил заказ, покажет время и скорее всего следствие. На днях генпрокурор Армении заявил, что у следствия по событиям 20 февраля — 2 марта есть основания отрабатывать и версию о наличии внешних сил за спиной у организаторов массовых беспорядков в Ереване. Если к этому добавить еще два обстоятельства, то картина вырисовывается весьма красноречивая. Во-первых, налицо беспрецедентная эскалация напряженности в эти дни на линиях соприкосновения Вооруженных сил Армении и Азербайджана и Нагорного Карабаха и Азербайджана. Во-вторых, как известно, через несколько месяцев в Азербайджане состоятся президентские выборы, в контексте которых скорейшее решение карабахского вопроса для азербайджанцев обретает особую актуальность.