НЕ БОЛЕЕ ТОГО
Не успела затихнуть дискуссия по поводу возможного сноса Летнего зала столичного кинотеатра "Москва", как разгорелась новая, опять-таки касающаяся застройки малого центра, — по поводу строительства церкви Св.Анны. Напомним, что в начале ноября в центре Еревана на перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна должны были заложить фундаменты церкви и резиденции Католикоса Всех Армян. Несколько лет назад участок, где располагалось старое здание Академии наук и где выжила замечательная церковь Св.Богородицы, был передан Католикосату Армянской Апостольской Церкви. Заказчиком этого комплекса стал знаменитый меценат Грайр Овнанян. Он и поручил разработать проект авторской группе под руководством заслуженного архитектора Армении, члена градостроительного совета мэрии Еревана Грача Погосяна.
ПРОЕКТ ОДОБРЕН, НО…
Проект новой церкви был сделан так, чтобы храм XIII века вписался в новый архитектурный ансамбль. В церкви Св.Анны был предусмотрен остекленный проем с целью подчеркнуть маленькую старинную церковь.
ЧУТЬ ДАЛЬШЕ, ПО ПРОЕКТУ ГРАЧА ПОГОСЯНА, ДОЛЖНА БЫЛА РАЗМЕСТИТЬСЯ РЕЗИДЕНЦИЯ КАТОЛИКОСА — двухэтажное здание с двумя залами для приемов, патриаршими покоями и библиотекой, окруженными зеленью сквера.
Неудивительно, что проект Грача Погосяна был одобрен и градостроительным советом мэрии Еревана, и архитектурным советом Первопрестольного Эчмиадзина, и самим заказчиком. Высокую оценку проекту дал и Католикос Всех Армян Гарегин II. А вот дальше стали происходить странные вещи.
ЗАКАЗ — ЭТО НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
Буквально за два месяца до начала строительных работ Грайр Овнанян заявил Грачу Погосяну, что проект его не устраивает, поэтому эта работа поручена другой архитектурной группе.
НОВЫЙ ПРОЕКТ НА ДНЯХ БЫЛ РАССМОТРЕН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ МЭРИИ и отправлен на доработку. В новом проекте, разработанном архитектором Ваагом Мовсисяном, церковь Св.Анны абсолютно не вписывается в ансамбль застройки, своими огромными размерами поглощая и подавляя изящную церковь Св.Богородицы. Трехэтажное здание резиденции Католикоса (по старому проекту оно двухэтажное) также выглядит неуместно на этом градообразующем перекрестке.
По словам председателя Союза архитекторов РА Мкртича Минасяна, здесь главное — не ошибиться. "В свое время мы снесли здание Академии наук, чтобы открыть маленькую церковь. Но, если будет реализован новый проект, она опять "исчезнет" — тогда какой смысл был разрушать не менее красивое здание академии? Градостроительный совет мэрии, членом которого являюсь и я, отклонил новый проект по нескольким причинам. Во-первых, проект был представлен не полностью. Во-вторых, разработанные объемы не сомасштабны существующей застройке".
А вот что сказал по этому поводу главный архитектор Первопрестольного Св.Эчмиадзина Артавазд Назаретян:
— Это очень сложный вопрос. В любом случае, проект должен быть сделан грамотно, чтобы не нарушать градостроительные нормы и правила.
Нам не удалось поговорить с Грайром Овнаняном — его сейчас в Армении нет. Но вряд ли беседа с ним могла бы разъяснить нам истинную причину, по которой ему вдруг разонравился первый вариант проекта. По словам тех, кто беседовал с ним по этому вопросу, аргументированных разъяснений не прозвучало. А говорил он одно и то же: "Мне разонравился старый проект. Я заказчик, и будет так, как захочу".
НЕУВЯДАЕМАЯ ХРОНИКА
Но Грайр Овнанян не первый и не единственный заказчик, следующий вздорному принципу "хочу — не хочу". Аналогичные сентенции мы не раз слышали от других бизнесменов, которые строили в Ереване те или иные объекты. А еще страшнее то, что многие архитекторы шли и идут на поводу у заказчиков, забывая и о градостроительных нормах и правилах, и о профессиональном долге и чести. Итог печальной практики виден невооруженным глазом.
СЕГОДНЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОТСТУПАТЬ НЕКУДА — следует возвратиться к кодексу профессиональной этики архитектора и сделать его более жестким.
В свое время при Союзе архитекторов СССР существовала комиссия по вопросам профессиональной этики и нарушения авторских прав, а члены cоюза вынашивали идею принятия архитектором клятвы служения своей профессии — вроде клятвы Гиппократа у медиков. Кто-то, для кого не существует моральных принципов, возможно, нарушит такую клятву, но большинство вряд ли решится. Надо шаг за шагом создавать атмосферу, в которой просто непорядочно переходить границы, нарушая зодческие законы. И тогда, уверен, из нашей жизни исчезнут архитекторы, готовые за деньги портить родной город. Нужно наконец научиться говорить заказчику "нет".
В этой связи расскажу, как на стройплощадке собора Святого Петра в Риме один из кардиналов в присутствии Папы Римского заметил прорабу Микеланджело, что в строящемся соборе темно. Микеланджело разъяснил, что проектом предусмотрены дополнительные окна, которые хорошо осветят собор изнутри. Кардинал недоумевал, почему архитектор никогда ранее не говорил ему об этом. Старая хроника сохранила исполненный достоинства неувядаемый ответ великого зодчего заказчику: "Я не обязан рассказывать вашему преосвященству или кому бы то ни было про то, что должен и что хочу делать. Ваше дело — следить за тем, чтобы были деньги, да охранять от воров, а планы работ предоставьте мне".
Известно, что Микеланджело не раз приходилось расплачиваться крушением своих творческих планов за независимость и принципиальность в отношениях с именитыми заказчиками. Далеко не всякий архитектор, даже крупного масштаба, способен на такие поступки. Куда чаще дело кончается компромиссом, всегда тягостным для истинного художника. Мы все это хорошо знаем. Правда?