Логотип

ЗАКРУЧИВАЮТ ГАЙКИ?..

Закон "О СМИ" относится к редкой в наши дни категории работающих законов, он вполне устраивает журналистскую братию, которая всегда опасается, что ей могут навязать нечто худшее, во всяком случае необходимости в его совершенствовании на данный момент не было. Так считают представители СМИ.
Независимый депутат Виктор Даллакян придерживается диаметрально противоположного мнения и потому недавно запустил в обращение проект дополнений к закону. Если депутат одержим законотворческим зудом, то почему он выбрал для своих упражнений закон "О СМИ", который признан весьма приемлемым как со стороны тех, кто подпадает под его действие, так и со стороны международных инстанций? Почему Даллакян не взялся, к примеру, за усовершенствование далекого от кондиции закона "О радио и ТВ"? Применительно к этому документу неуемная законотворческая энергия Даллакяна могла найти вполне достойное применение… Впрочем, Даллакян не одинок в своих посягательствах на закон "О СМИ", нынешней весной уже была предпринята аналогичная попытка, которую удалось предотвратить коллективными усилиями СМИ. С Даллакяном дело обстоит сложнее… Уже высказались в негативном ключе представители СМИ и общественных организаций. На днях с письмом, адресованным спикеру НС Овику Абрамяну, выступил омбудсмен Армен Арутюнян.
В своем письме омбудсмен обосновал недопустимость ограничений, связанных с выполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. Дело в том, что Даллакян решил усовершенствовать закон "О СМИ" не иначе, как посредством включения в него перечня прав и обязанностей журналистов, что, по мнению омбудсмена, ограничит свободу слова и высказываний. В письме к спикеру он подчеркнул, что метод ограничений, при котором "разрешается то, что не запрещено законом", определяет статус гражданина, тогда как положение "разрешено только то, что разрешено законом", — специфика статуса и полномочий должностных лиц и недопустимо перемещение журналистов из первого во второе правовое поле.
Принятие даллакяновского законопроекта "нарушит право на свободу высказываний, закрепленную пунктом 10 конвенции "О защите прав и основополагающих свобод человека", говорится в послании омбудсмена. Далее в письме говорится о необходимости доработать законопроект. Автор дополнений и омбудсмен уже обсудили спорные вопросы при личной встрече и Даллакян даже объявил о готовности к уступкам по двум пунктам своего проекта. В то же время журналисты и представители общественных организаций настаивают на том, что законопроект должен быть изъят из обращения.
Журналисты исходят из того, что действующий закон в нынешнем виде не мешает их работе, а также из отсутствия в целом ряде стран аналогичного закона, ибо любой закон содержит ограничения, а в цивилизованных странах свободу слова и высказываний ограничивать не принято. Конституция РА и Европейская конвенция о правах человека полностью регулируют эти вопросы. И почему это Даллакяну вдруг понадобилось перечислить в законе, что вправе делать журналист, когда журналист и сам знает, что должен делать для реализации своих профессиональных обязанностей? Быть может, в любой другой стране оговоренный законом перечень прав и обязанностей журналистов не вызвал бы столь бурную реакцию, однако что касается нашей страны, то для подавляющего большинства представителей СМИ очевидно, что перечень прав на практике будет игнорироваться точно так, как игнорируется в настоящее время, а перечень обязанностей на практике будет играть роль ограничений.
С точки зрения омбудсмена, весьма спорными представляются в перечне обязанностей журналиста положения законопроекта, согласно которым журналист обязан предъявить служебное удостоверение или другой документ, подтверждающий личность, по первому требованию полномочного органа или лица, не публиковать ложных сведений, не искажать содержание интервью с должностными лицами либо гражданами, предупреждать редакторов СМИ о непроверенных фактах, публикация которых может привести к нарушению закона, и т.д. Омбудсмен считает данные ограничения весьма жесткими, ибо существует прецедентное право, зафиксированное Европейским судом, согласно которому допускаются исключения, когда при определенных ситуациях подобные нарушения не воспринимаются как нарушения закона. В данном случае никаких исключений не допускается. Еще раз подчеркнем, что закон "О СМИ" соответствует всем международным требованиям, в отличие от вышеупомянутого закона "О радио и ТВ".
Оппозиционные СМИ уже высказали предположение, что даллакяновская инициатива на самом деле зародилась в другом месте и что ее автор выполняет заказ неких околовластных кругов, которые сильно озабочены тем, что власть по-прежнему проигрывает пропагандистское противостояние на внутреннем политпространстве страны. В силу собственной неспособности обеспечить информационно-пропагандистскую безопасность правящей элиты эти околовластные круги решили ограничить профессиональную свободу журналистов, а Даллакян попросту выступил их рупором. Понадеемся, что документ все же будет изъят из обращения, в противном случае последствия будут самые плачевные. Понадеемся, что Овик Абрамян пойдет навстречу пожеланиям СМИ и злополучный законопроект будет изъят из обращения, а закон "О СМИ" останется в нынешнем своем виде, который не мешает журналистам исполнять свои профессиональные обязанности. А чтобы не проигрывать на пропагандистском поприще, властям надо задействовать на нем профессионалов, только и всего. Но поскольку на этом поприще подвизаются дилетанты, то они могут предложить только закручивание гаек — иного не дано…