Логотип

ЗАКРЫТАЯ КНИГА

 

Свое посещение библиотек марзов республики в этом году делегация Национальной библиотеки начала в середине февраля. Цель турне — организация книжных экспозиций, пополнение местных библиотечных фондов новой литературой на армянском, русском, английском и других языках, а также знакомство с состоянием городских и сельских библиотек Лорийского региона, многие из которых сегодня находятся на грани исчезновения.

Первый привал «Библиобус» совершил в Спитаке у дверей Центральной городской библиотеки. Здесь, как практически и во всех библиотеках марза, остро стоит проблема пополнения книжных фондов новой литературой. Состояние здания библиотеки, по словам ее директора Кнарик ГРИГОРЯН, удовлетворительно. Войдя в состав Армянской библиотечной ассоциации, она получила возможность решить ряд насущных проблем. Кроме того, Спитак — из немногих городов Лори, административное руководство которого активно участвует в культурной жизни и помогает сохранению и развитию библиотеки.

«В наш город периодически приезжают театральные коллективы, ансамбли армянских этнографических танцев и песен, заслуженные деятели искусства страны, — рассказывает пресс-секретарь мэрии Спитака Роберт БАЛАЯН. — Мы нередко организуем премьерные показы фильмов известных отечественных режиссеров. Не так давно отметили 70-летие композитора Тиграна Мансуряна с его личным участием. При поддержке мэрии активную деятельность проводят городская библиотека, дома художеств и культуры, местная музыкальная школа. Уже несколько лет мэрия выделяет определенную сумму библиотеке, которая в этом году заметно увеличилась».

Недавно в городе прошло крупное мероприятие под девизом «Спитак — город дружбы», в котором принял участие президент Армении Серж Саргсян, члены правительства республики, послы разных государств, а также гости из почти 40 стран. По словам местных жителей, в эти дни в качестве символа дружбы в Спитаке был установлен знаменитый парусник «Киликия», совершивший легендарное путешествие вокруг Европы. Свою лепту в культурное развитие города внесла и Национальная библиотека Армении, подарившая спитакцам 140 единиц разножанровой литературы — художественной, учебной, научно-познавательной и т.п.

Центральная библиотека Степанавана, куда прибыл «Библиобус», была полностью разрушена в результате землетрясения 1988г. Сегодня она размещается в здании школы №3. Директор библиотеки Эмилия КЕГИНЯН не жалуется на число посетителей, но и здесь налицо проблема пополнения книжных фондов. Как отмечает сотрудница библиотеки Эля СИМОНЯН, из-за нехватки финансовых средств приобрести новую литературу не удается. Библиотека обслуживает местных жителей в основном книгами, доставшимися в наследство от советского периода, поэтому 235 книг, газет и журналов, доставленных «Библиобусом», оказались лучшим подарком для этого степанаванского очага культуры.

Намного хуже обстоят дела с библиотеками в Ташире и окрестных селах, которым группа работников Национальной библиотеки Армении собиралась подарить около 700 книг и периодических изданий. Однако уже на месте выяснилось, что подавляющее большинство сельских библиотек сегодня оказалось перед угрозой ликвидации: по инициативе сельских старост часть из них перешла в ведение школ, другая — попросту закрылась.

Директор Центральной библиотеки Ташира Армине АВЕТЯН уже 25 лет работает в этой сфере и с большим трепетом относится к понятиям «книга», «литература». Свою любовь к книге она передала и своим сотрудницам. Сегодня она с болью отмечает факт ликвидации почти 20 сельских библиотек. По ее словам, забота об этих единственных на селе очагах культуры после передачи их в ведение органов местного самоуправления отошла на задний план, и сегодня никто не может заставить сельских старост должным образом содержать библиотеки — условия воспитания образованного поколения.

«Сельские старосты не желают понимать, что от наличия библиотек и их качественной работы зависит образованность и духовность подрастающего поколения,- сетует А.Аветян. — Нарушая закон о местном самоуправлении, в котором говорится об обязанности административного руководства сел сохранять и развивать местные библиотеки, они подвергают разрушению целые деревни, вынуждая молодежь оставлять родные края и мигрировать в другие города и страны«.

По словам Армине Аветян, даже после передачи библиотечных фондов школам руководители последних не обязуются обслуживать сельчан. Ликвидацию же библиотек сельские старосты объясняют отсутствием возможности их содержать. «Недавно к нам обратились жители Дзорамута, Михайловки с просьбой обеспечить села литературой и книгами, — продолжила свой рассказ А.Аветян, — я же настояла на том, чтобы с этим вопросом они обратились к органам местного самоуправления. Однако спустя несколько дней сельские студенты вновь пришли в Центральную библиотеку Ташира и попросили выдать необходимую литературу. Наши сотрудники, естественно, не могут отказать молодым сельчанам, однако подобный подход — не решение накопившихся проблем».

Руководство Национальной библиотеки Армении неоднократно поднимало вопрос о необходимости сохранения сельских библиотек. «Дети на селе обречены на безграмотность из-за несознательности местных властей, которые ничего не делают для библиотек и объясняют это свое поведение тем, что современные подростки и молодежь не читают книг, — возмущенно говорит директор Национальной библиотеки Давид САРГСЯН. — Однако сегодня литература нужна нашему обществу как кислород, способный сохранить нашу духовность, без которой не может жить цивилизованная нация. В настоящее время правительство РА реализует программу развития сел, однако сохранение и развитие библиотечного дела на селе не менее важная задача, чем, к примеру, его газификация. Наш духовный потенциал рождается на селе, ведь именно в селах коренятся наши сказки, ритуалы, традиции, таразы и танцы. Не секрет, что большинство выдающихся деятелей армянской культуры и науки — это сельчане, выросшие в атмосфере национальной культуры, народных обычаев, мудрости своих предков. Здесь, на селе, они учились писать первые буквы и читать свои первые книги. Посему, закрывая сельские библиотеки, мы уничтожаем все наше культурное достояние».

Добавим, что в 2009г. Национальная библиотека Армении подарила городам Лори — Спитаку, Степанавану, Ванадзору, Таширу, Гугарку, Апарану, Алаверди — и их библиотекам около 1500 книг и периодических изданий. Работа по пополнению фондов марзовых библиотек будет продолжена и в этом году.