Логотип

ЗАЛЕЗЛИ В БУТЫЛКУ

 

Заказ или роковая ошибка?
Речь идет о добавленном в статью 5 указанного закона пункту 5, согласно которому отпускная цена производителя водки не может быть менее 3500 драмов за 1 литр в пересчете на 100%-ный спирт. Поскольку из указанного количества спирта выходит 5 пол-литровых бутылок 40-градусной водки, то получается, что производителю прямо продиктована минимальная отпускная цена 0,5-литровой бутылки водки в размере 700 драмов (3500:5). Штраф за это нарушение равняется 300 тыс. драмов.

Казалось бы, живи да радуйся: само государство распорядилось продавать дороже произведенный продукт, а значит, помимо возрастания налоговых отчислений в госбюджет хозсубъектам «предписано» обеспечивать больше доходов. Однако все не так просто. Дело в том, что целый ряд малых товаропроизводителей до сей поры работали в своей нише на рынке производства и бутилирования алкогольной продукции (водка), исправно выплачивали в госбюджет РА немалые суммы — где-то посередине между пиковыми в ценовом отношении импортными (русские, украинские) водками, местной продукцией компании «Авшар» и, напротив, располагающейся в самом низком ценовом сегменте продукцией местной компании «Лусастх» и водки, поставляемой в Армению из Нагорного Карабаха.

Ситуация усугубляется серьезной общеэкономической проблемой республики, заключающейся в отсутствии на рынке одинаковых, равных «правил игры» для всех. То есть законопослушные товаропроизводители, вынужденно (согласно новому закону) повысив цену на свою продукцию, не смогут ее реализовать и закроются. При этом сомнительно, что та же компания «Лусастх» (владелец — депутат НС РА, олигарх Самвел Алексанян) и карабахский производитель водки пойдут на повышение цен на свою продукцию, то есть в полной мере подчинятся требованиям нового закона.

Таким образом, в результате законодательной новации произойдет вымывание сегмента средней по стоимости водки (что выгодно импортерам и местным крупным производителям), поскольку она (хочешь-не хочешь) вплотную приблизится по цене к импортным аналогам и местной водке более высокой ценовой категории. А поскольку бренды малых местных производителей не в состоянии конкурировать с хорошо раскрученной импортной продукцией, а также с крупным местным производителем, то произойдет высокая концентрация рынка (монополизация), с которого вынуждены будут уйти малые производители. А это потеря, как минимум, полтысячи рабочих мест и возможное увеличение объемов нелегальной (без лицензии, за которую, кстати, местные производители ежегодно выплачивают по 15 млн драмов), производимой в домашних условиях антисанитарии и полной бесконтрольности водки и коррупции.

Если провести аналогию с табачным рынком, то представьте себе, что местному производителю сигарет («Гранд холдинг») будет таким же манером предписано продавать свою продукцию не менее определенной цены, что сомкнет ее с ценовой категорией импортируемых в республику сигарет мировых брендов и тем самым практически похоронит национальное производство.

Расчет против логики
И наконец, существуют серьезные основания предполагать, что цифра «700» появилась на свет в результате… элементарной ошибки в расчетах налоговиков и Минфина РА.

Дело в том, что при калькуляции, призванной доказать, что цена 0,5-литровой бутылки водки просто не может быть меньше 700 драмов, был применен, так сказать, двойной акциз, то есть акциз из расчета на 1 литр водки (380 драмов) был механически перенесен на 0,5-литровую бутылку. Между тем корректная калькуляция предполагает прибавление ко всем прочим расходам по изготовлению поллитровой бутылки водки акциза в размере 190 драмов, в результате чего ее минимальная отпускная цена, в которую и «помещались» до сих пор указанные производители, составит 500-520 драмов.

В связи с этим не выдерживает никакой критики оптимистическая мотивация законодательной новации, приведенная на днях председателем постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Варданом Айвазяном. Последний радостно сообщил, что «установление минимальных цен на водку имеет цель исключить появление в продаже дешевого и некачественного спиртного».

Большущее, конечно, спасибо нашим законодателям за неустанную заботу о грешных потребителях. Однако смеем заметить, что государство, во-первых, на фоне постоянно растущих цен на все и вся фактически стимулирует удорожание теперь еще и водки среднего класса, никакой опасности из себя не представляющей и производимой в легальных условиях по отработанной технологии. А вот сократить продажи в стране низкокачественного алкоголя таким манером не удастся — объемы нелегального и действительно некачественного спиртного в этих условиях только вырастут. И во-вторых, мало законодателям и без того запредельной монополизированности армянской экономики, так теперь еще они взялись за передел рынка алкогольной продукции, что может быть выгодно только импортерам и местным — армянским и карабахским — водочным олигархам.

Ясно, что в стране в годовом исчислении выпивается определенное количество водки, так что за счет вытесненных с рынка малых хозсубъектов свои продажи увеличат импортеры, а также армянские и карабахские крупные производители. Кстати, совершенно не исключен вариант того, что парламентарии послушно исполнили (кто по незнанию, а кто и вполне осознанно) именно их заказ…

Акцизный склад
Другое дополнение в упомянутый закон уже менее спорно и стало следствием летних баталий между правительством и парламентом относительно внедрения в Армении института постоянных налоговых представителей. Как известно, депутаты НС РА опутали массой ограничений попытки исполнительной власти ввести тотальный контроль за деятельностью крупных хозяйствующих субъектов, причем прямо на производстве.

В конце концов дискуссии в той части, что касается подакцизных товаров, привели к вводу в закон понятия «акцизный склад». Этот режим предполагает контроль налоговых органов с момента производства (импорта) означе77нных товаров, в том числе водки, в процессе их поставки, предоставления, перемещения, фиксации объемов реализации и цен, документирования сделок.

Согласно новому закону, налоговый служащий может беспрепятственно проникать на любой участок акцизного склада, присутствовать при поставке, предоставлении, отпуске и перемещении товаров. При этом ясно, что эффективность нового механизма в противодействии теневым оборотам фактически будет зависеть исключительно от личной порядочности налогового представителя. Если же производителю удастся его коррумпировать, то весь смысл затеи полностью сойдет на нет.

Понятно, что режим «акцизный склад» направлен на исключение теневых оборотов производителей. Суть нового института в том, что до поставки товаров покупателю их хранение в целях исключения злоупотреблений в иных местах запрещено. Если же производитель с целью обойти контроль налогового служащего попытается хранить свою продукцию за пределами акцизного склада, то с него взимается штраф в размере 100% цены реализации всей партии сокрытого товара.

Насколько нам известно, режим «акцизный склад» практически пока не действует, хотя закон, как уже отмечалось выше, введен в силу с 1 января начавшегося года…