Логотип

ЗАЛОЖНИКИ БЮРОКРАТОВ

То и дело нас уверяют, что идет борьба с бюрократией, что сокращаются раздутые штаты, оптимизируются целые отрасли и сферы. Для пущей убедительности время от времени предлагают нам обновить документы: ввели систему соцкарт, заменили приватизационные сертификаты, на очереди — паспорта. Говорят, все, что делается, делается к лучшему. Может, для бюрократической системы изменения жизненно необходимы. Но для рядового гражданина многочисленные реформы лишь прибавили головной боли и волокиты.

ТАК, В ОДНОМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ЕРЕВАНА ТРИ ГОДА НАЗАД собственники разделили через суд общую территорию — двор. Оформили через кадастр, прошлись с кучей бумаг по тахапетарану и мэрии, каждый взял новый адрес. Во всех инстанциях сделали соответствующие взносы, получили от них массу решений и справок.

Не прошло и трех лет, как выплыла задолженность по налогу на недвижимость со штрафами и пени. Откуда, спрашивается? Ведь в последний раз в 2009г. один из собственников закрыл свои долги, более того, заплатил за год вперед — соответственно, за 2009 и 2010 годы. Так откуда же взялись штрафы?

Выяснилось, что в тот злополучный день сотрудник тахапетарана, внеся в регистрационный журнал обе выплаты, в компьютере зафиксировал лишь одну квитанцию. Кроме того, при определении налога решение суда и заключение мэрии о разделе и новых адресах в тахапетаране никоим образом не учли. Просто на всех, кто имеет собственность по указанному общему адресу, автоматически продолжает фиксироваться общая задолженность на весь участок. И каждому из собственников, кто обращается в тахапетаран, тут же подсовывают общий громадный долг аж с 1998 года. Властную структуру, видимо, устраивало, что со времен Ноя один из совладельцев аккуратно платил по поступающим квитанциям, а другие отлынивали. С 2009 года у законопослушного гражданина, как тогда заверили в тахапетаране, не осталось задолженности. Но на этот раз эти аргументы не возымели действия. Все, чего смог добиться незадачливый владелец, это чтобы квитанцию за 2010 год засчитали за 2008 год. А за 2010 год он вынужден был выплатить в трехкратном размере, так как с него опять содрали сумму за 500 м вместо 150 м, оставшихся после судебного раздела. Да еще присовокупили штрафы.

Произведя такую операцию, сотрудник местной администрации по-дружески посоветовал со всеми документами обращаться в кадастр за справкой. Оказывается, всех тех решений о разделе участка недостаточно. И то обстоятельство, что три года собственность разделена оградой, еще не основание, чтобы налог на весь участок разделить на 3 части. Причем зафиксированные в компьютере штрафы пересмотру не подлежат, даже если и ошибочно засчитаны. Похоже, бюрократию в нашей стране не изжить никакими реформами.