* "ПЛИ" ПО КОМАНДЕ ГЮХАПЕТА
* НЕОБХОДИМО ПРИОБРЕСТИ ХОТЯ БЫ ОДИН РАДИОЛОКАТОР
* РАЗРАБОТАНЫ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЛАКА
Это, увы, не шутка. В Ширакском и местами Армавирском марзах активным воздействием на атмосферные процессы, а проще говоря, противоградовыми работами руководит … гюхапет (!), т.е. сельский голова. Стрельба ведется из самовольно построенных и действующих без ведома МЧС РА противоградовых установок. А так как в тех местах и в помине нет радиолокационных станций, выявляющих грозовые процессы, гюхапет определяет их на глазок. Если облако черное, по команде гюхапета "пли" гремят выстрелы, а если белое — значит погода будет ясной. Только вот куда стреляет гюхапет по ночам — неизвестно, ведь в темноте все кошки (в том числе и облака) серы. Впрочем, может быть, у гюхапетов своя, не известная науке система круглосуточного выявления грозовых процессов.
НЕПОСВЯЩЕННОГО ЧИТАТЕЛЯ МОЖЕТ РАЗВЕСЕЛИТЬ, что нынешние гюхапеты вдруг решили уйти "в науку". Но специалисты не на шутку обеспокоены этим фактом. Дело в том, что беспорядочная стрельба по облакам может привести к весьма негативным последствиям. Дождевые облака в результате подобной самодеятельности могут трансформироваться в градовые (о чем гюхапеты и не подозревают), причем град выпадет не на том участке, где обрабатывались облака, а на соседней территории, куда они передвигаются. Кстати, специалисты Службы по активному воздействию на атмосферные процессы (САВАП) уже не раз замечали, что дождевые облака, проходящие над вотчиной гюхапета, вдруг превращаются в градовые.
О том, как работает САВАП и почему в этом году град нанес огромный урон сельскому хозяйству, рассказывает начальник службы Роберт ОВСЕПЯН.
— Роберт Суренович, по некоторым данным, в этом году град уничтожил около 30% урожая. Чем же занималась ваша служба?
— Вам должно быть известно, что наша служба после долгих лет бездействия наконец постепенно встает на ноги. Мы начали работу с нуля и, считаю, добились неплохих результатов. Но на сегодняшний день наши возможности позволяют защитить всего лишь 5-6 тыс. га, тогда как в Армении 500 тыс. га сельхозугодий. А теперь конкретно о проделанной работе. Подчеркну, что нынешний год по сравнению с предыдущими отличался обилием грозовых процессов средней и сильной интенсивности. Нами было обработано 60 градоопасных облаков в Армавирском, Арагацотнском и Араратском марзах. В целом произведено 95 тыс. выстрелов. На защищенной территории ущерба от града нет.
В настоящее время у нас действуют два радиолокационных центра — в Лорийском и Арагацотнском марзах. Лорийский радиолокационный центр обнаруживает градоопасные очаги в радиусе 50 километров, радиус действия Арагацотнского центра чуть больше — 60-70 километров. До апреля 2010г. в составе САВАП было 42 единицы противоградовых газогенераторных станций, из которых 15 размещены в Арагацотне, 15 в Армавирском и 12 в Араратском марзах. Очередность размещения установок связана с интенсивностью ведения сепльхозработ. Каждая станция защищает 80 га площади, в целом это составляет 3400 га сельхозугодий. Защита всех сельхозугодий страны газогенераторным методом требует очень больших затрат, в некоторых случаях не оправдывающих себя, и потому представляется нам нецелесообразной. Но об этом позже.
Уже построены и готовы к использованию еще 28 станций в Араратском марзе. Итого у нас есть 70 станций с газогенераторными установками, из них 40 размещены в Араратском марзе вдоль государственной границы. Дело в том, что часто грозовые облака формируются на территории Армянского нагорья и, уже окончательно сформировавшись, передвигаются в сторону Армении. Именно потому станции размещены в Араратском марзе вдоль госграницы. Эта зона называется первой защитной полосой. Надо сказать, что 40 станций с газогенераторными установками не защитят и половины площади Араратского марза, но технология противоградовых работ не позволяет защищать территорию, примыкающую к госгранице, другими методами.
— Есть ли надежда на то, что в ближайшем будущем все 500 тыс. га будут защищены от града?
— В ближайшее время — нет. Организация работ по защите от града требует чрезвычайно дорогостоящего оборудования. Посудите сами: стоимость одного радиолокатора доходит примерно до $1,5-2 млн. А у нас во всей республике всего два радиолокатора, каждому из них по 25 лет, тогда как максимальный срок их годности составляет примерно 10-15, с натяжкой 20 лет. Иначе говоря, они настолько изношены, что в любую минуту могут остановиться, из-за чего три марза останутся без защиты. Как известно, средний ущерб от града по республике по официальным данным составляет около 15-20 млрд драмов, а если Арагацотнский радиолокационный центр выйдет из строя, эта цифра значительно увеличится. Лорийский радиолокационный центр работает комплексно с Арагацотнским, а также служит для оповещения населения о граде, так как в этом районе пока не установлены газогенераторные станции. Но и эта работа имеет определенные плюсы, поскольку в работу противоградовой службы входит не только защита сельхозугодий от градобития, но и защита строений, в том числе жилых домов и людей.
Кстати, до мая 2011г. согласно постановлению правительства, будет построено и размещено еще 50 газогенераторных станций, т.е. число газогенераторных станций в целом составит 120 единиц, что позволит прикрыть первую защитную полосу. 120 станций позволят значительно увеличить защищаемую площадь. Но в настоящее время первостепенной задачей является приобретение хотя бы одного радиолокатора, так как без них наша работа просто бессмысленна.
— Каковы планы вашей службы на будущее?
— Сейчас мы работаем над определением второй и третьей зон защиты, где параллельно с газогенераторным методом будем использовать разработанный нашим специалистом и уже запатентованный реагентный метод. Эффективность защиты газогенераторным методом довольно высокая (70-75%). При реагентном методе эффективность несколько ниже, но он позволяет с меньшими затратами увеличить защищаемую площадь. Хочу отметить также, что министр ЧС А.Ерицян уделяет нашей службе очень большое внимание. Он намерен упорядочить проблему самодеятельности гюхапетов, стреляющих по облакам. И мы надеемся, что вмешательство министра даст результаты. Запланировано также провести опытно-экспериментальные работы с нашими специалистами и авиаторами, поскольку имеются некоторые вопросы, требующие уточнения, в частности, для авиационной службы.
В настоящее время весьма перспективными в работе по активному воздействию на атмосферные процессы являются электрофизические методы воздействия. У нас имеется успешный опыт проведения работ по регулированию осадков в Армении совместно со специалистами МЧС России и с использованием генераторов ионов, созданных ими. Для окончательного выяснения вопроса целесообразности использования этих установок в противоградовой защите необходимо проведение опытно — производственных работ в течение трех лет. Реализация проекта возможна в случае приобретения трех таких генераторов ионов. Затраты составят примерно 50 млн драмов в первый год, а в последующие годы намного меньше. В случае получения положительных результатов представляется возможным весьма малыми затратами провести эффективную противоградовую защиту. Следует отметить, что электрофизические методы воздействия физически обоснованны и эффективны, что дает возможность организовать противоградовые работы и на коммерческой основе.