Логотип

«ЗАМОРОЖЕННАЯ» БЛОКАДА

На Капитолийском холме обсуждают ситуацию в регионе Южного Кавказа с акцентом на армянские вопросы
В Комитете по иностранным делам Конгресса США прошли слушания по вопросу "замороженных" конфликтов на Южном Кавказе. Как сообщают из Вашингтона, большая часть более чем двухчасовых обсуждений оказалась посвящена армянской проблематике: ситуации вокруг карабахского конфликта — в частности, усилению военных расходов и милитаристской риторики Азербайджана, а также шагам, предпринимаемым США по снятию блокады Армении со стороны Турции. Сообщается также, что конгрессмены, традиционно поддерживающие признание Геноцида армян, затронули и этот вопрос.
По сути дела это первое обращение Комитета по иностранным делам Конгресса к армянской тематике после памятного принятия 16 октября прошлого года резолюции о Геноциде армян. Судя по поступившим из Вашингтона сообщениям, отнюдь не случайно львиная доля времени была уделена именно армянским вопросам: за этим четко прослеживается активность армянских лоббистских организаций. В кулуарах слушаний, как сообщается, находилось много местных армян, которые пришли сюда со значками на груди с надписью "Положить конец блокаде Армении!" Симптоматично в этом плане, что слушания состоялись буквально накануне процесса утверждения в комитете кандидатуры Мари Йованович на пост посла в Армении. Надо полагать, лоббисты и конгрессмены из "армянской группы" провели своеобразную артподготовку к экзамену, который, можно не сомневаться, будет устроен Йованович по вопросу Геноцида.
Второй примечательный момент сводится к тому, что армянские лоббистские организации, продолжая держать в фокусе главного внимания вопрос признания Геноцида со стороны США, одновременно уделяют все больше внимания и актуальным проблемам Армении и Арцаха. Это тем более важно, что еще недавно в адрес армянской диаспоры, в частности, США раздавались упреки относительно отсутствия насущных проблем армянских государств в повестке дня лоббистов. Сегодня этот пробел начинает очевидным образом заполняться. Во всяком случае, на слушаниях 18 июня были затронуты и увеличение военного бюджета Азербайджана, грозящее милитаризацией всего региона, и блокада Армении со стороны Турции.
Последняя тема с некоторых пор оказалась в центре внимания и армянских организаций, и конгрессменов, с которыми они работают. Законодательный проект, призывающий США воздействовать на Турцию с целью снятия блокады, был представлен еще в предыдущем составе Конгресса. А в середине мая с. г. Адам Шифф выступил с биллем, призывающим США предпринять меры для того, чтобы положить конец блокаде Армении. В документе отмечается, что эта блокада является нарушением международных норм, не способствует укреплению безопасности и развитию региона и противоречит целям политики США в данном регионе.
Выгодно ли Армении открытие границ с Турцией? Этот вопрос давно дискутируется в нашей стране, не находя окончательного ответа — слишком много сплелось тут противоречий и политического, и, что, может быть, важнее, социально-экономического характера. В любом случае ясно, что на данном этапе проблема носит чисто политический характер без учета экономических последствий ее возможного разрешения. В американском видении проблемы, разделяемом, скорее всего, армянскими лоббистами, выделяются два ее аспекта: смягчение армяно-турецких противоречий исторического характера и шаг на пути к налаживанию двусторонних отношений и вывод Армении из региональной экономической изоляции.
Безусловно, оба этих ракурса важны для страны и имеют существенное политическое значение. Однако хотелось бы выделить один из аспектов прошедших на Капитолийском холме слушаний. А именно: в ходе дискуссий представители как законодательного — в лице конгрессменов — органа, так и исполнительной власти — в лице помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Д. Фрида были единодушны в мнении, что блокаду Армении со стороны Турции никоим образом нельзя увязывать с карабахской проблемой. Судя по реакции армянских организаций, это было одной из целей слушаний: исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни отметил, что "проведенные слушания подтвердили, что два этих вопроса не связаны между собой, о чем долгое время публично не заявлялось".
Действительно, долгое время заявления об этом, но обратного характера звучали как раз со стороны Турции, которую тоже долгое время на это подвигал Азербайджан. Вопрос этот в принципе имеет достаточно давнюю историю и не столь уже однозначен для Турции, которая на начальном этапе конфликта усиленно стремилась напялить личину объективности в вопросе Карабаха. Нелишне вспомнить, что именно блокада на протяжении 15 лет является практически единственным открытым враждебным действием турок против Армении. Оставим в стороне военную помощь Азербайджану как в ходе войны, так и после ее завершения, выражавшуюся в самых разных формах: все это делалось "не официально", поскольку Турции крайне важно было сохранить видимость собственного нейтралитета в карабахском противостоянии, препятствуя очевидному — признанию карабахской проблемы неотъемлемой частью Ай Дата. Вспомним также, что одно время Турция даже набивалась в посредники и сопредседатели Минской группы — впрочем, эти намеки звучат и до сих пор.
Все это время Азербайджан добивался от Турции официальных заверений в том, что граница будет оставаться на замке, пока не урегулирован конфликт. На любые высказывания в пользу открытия границы с Арменией, раздававшиеся из Турции, в Баку реагировали весьма нервозно, немедленно принимая позу оскорбленного в верноподданнических чувствах. С явным укреплением в последнее время азербайджано-турецкого сотрудничества в вопросах противостояния Армении и Диаспоре Баку добился своего: Анкара неоднократно в последнее время заявляла о том, что блокада не будет снята до урегулирования конфликта. Более того, этот вопрос становится орудием шантажа, хотя, повторюсь, для армянского общества он далеко не однозначен. Надо полагать, слушания в Конгрессе и однозначно высказанная позиция администрации и Конгресса США будет с раздражением воспринята не только в Анкаре, но в первую очередь — в Баку.
Нельзя не затронуть еще один аспект: "замороженная" блокада за все 15 лет (а в случае с Азербайджаном — и все 19 лет) так и не заняла своего достойного места во внешней политике Армении. Лишь в отдельных случаях армянские официальные лица затрагивали вопрос, хотя с точки зрения международного права тут все абсолютно безупречно. Но ни на европейском, ни на мировом уровнях армянская дипломатия не сумела превратить этот вопрос в неотразимый аргумент, хотя, казалось бы, тот же Страсбург — идеальное место для постановки проблемы и принятия резолюции, осуждающей членов Совета Европы, блокирующих другого члена СЕ.
Однако это уже другой вопрос, касающийся в том числе давно назревшей необходимости координации действий между Арменией и армянскими лоббистскими организациями США и Европы. Что касается Капитолийского холма, то здесь армянская проблематика будет продолжена — предстоит утверждение посла в Ереван, которое, будем надеяться, наконец-то произойдет.