Made in India
Какие ассоциации возникают к определению "индийский"? Слон. Фильм. Чай. Специи. Благовония. Джут. Кашемир… Перечень этот можно продолжать долго. Так вот, все, кроме слона и кино, армянский потребитель может увидеть прямо в центре Еревана. До 28 сентября в зале заседаний правительства, что на ул. Мелик-Адамяна, 1, проходит выставка индийских товаров "Лучшее из Индии", открытие которой состоялось в минувшую субботу. Организовали ее индийская корпорация AMS и Торгово-промышленная палата Армении при поддержке Посольства Индии в Армении.
Отметим, что участниками выставки стали около двух десятков индийских компаний, специализирующихся в основном в производстве косметики, одежды, ювелирных украшений, бижутерии, сувениров и др. К тому же это не просто демонстрация индийских товаров, а выставка-продажа. Посему действо очень сильно напоминает сказочные картинки — заморские продавцы в чалме, ловко перебирающие покрывала и шали, демонстрирующие, как тончайший шелковый платок с легкостью проходит сквозь колечко…
Практически все, что представлено здесь, посетители экспозиции могут приобрести. Впрочем, не только приобрести, но и продегустировать, например, чай, представленный на стенде букетом нескольких ароматных сортов. Уверена, истинные любители почаевничать не будут разочарованы и оценят по достоинству сей бодрящий напиток. Рядом стенд с приятно благоухающими специями, которые, однако, армянские хозяйки явно игнорируют. Оно и понятно — уж слишком эти приправы специфичны и не сочетаются с армянской кухней. Впрочем, встречаются среди посетительниц явные любительницы поэкспериментировать на кухне, скупающие всего понемножку. Зато практически всем армянским хозяюшкам пришлись по вкусу разнообразные резки от компании Noor International, предназначенные для нарезания, шинкования картофеля, капусты, моркови, лука, помидоров и пр. Индус, быстро говоря на своем языке, так же проворно нарезает и шинкует гору овощей, завораживая посетительниц скоростью действий.
Другой стенд буквально усыпан пузырьками, тюбиками и коробочками. Компания производит более 40 видов различных косметических средств, в состав которых, как заверил представитель компании, входят компоненты растительного происхождения. Это средства, предназначенные в основном для женщин. Впрочем, есть кремы, которыми могут воспользоваться и представители сильного пола. К примеру, средство от выпадения волос. Стендист, проводя мастер-класс для посетительниц, заодно пояснял, что девиз его фирмы "Дарить красоту", что препараты изготовлены исключительно на основе натурального растительного сырья, а потому не вызывают побочных эффектов, не дают токсических реакций, а только лишь дарят красоту. Кстати, под девизом "Дарить красоту" компания выступает не первый десяток лет.
Аметист, кораллы, оникс, гранат, верблюжья кость. Из них индийские мастера из Агры вручную изготовили ожерелья, браслеты, серьги, кольца, оправили все это в серебро или мельхиор. Около стендов с украшениями, одеждой, галантерейными товарами неизменно толпятся люди. Действительно, трудно пройти равнодушно мимо стендов, пестрящих разноцветными шелковыми платками, кашемировыми шалями, вышитыми вручную сумками, рубашками, покрывалами. Каждому из этих изделий присущ свой особый шарм, национальный колорит.
Впрочем, искусные индийские ремесленники — ткачи, чеканщики, резчики по камню и кости — славятся с древних времен. Чего вдоволь на выставке — так это различных дорогих и не очень безделушек — браслетов, серег, колец, колье, брелоков, шкатулок. Разумеется, все это сделано в национальном духе. Словом, экзотика для нас. Наверное, именно поэтому украшения, прибывшие к нам через три моря, так привлекательны и интересны армянским женщинам. Молодежь, кроме всего прочего, неизменно привлекала мастерица по татуажу, умостившаяся почти у входа в выставочный павильон. Замысловатыми рисунками в индийском стиле на различных частях тела за 1-3 тысячи драмов обзаводилась большая часть девушек, пришедших на выставку. Рисует мастерица хной, не повреждая кожи. Она заверила, что такие тату держатся до двух недель.
Отметим, что аналогичная выставка в Ереване прошла четыре года назад. То было первое мероприятие, на котором индийские предприниматели, представляющие, кстати, 17 сфер индийской экономики, пытались прояснить для себя возможности бизнеса и инвестиций в Армении. Судя по замалчиванию данной темы, особых деловых успехов, скорей всего, достигнуто не было. Как отметил на открытии нынешней, второй по счету выставки товаров из Индии председатель ТПП РА Мартин Саргсян, сегодняшний уровень армяно-индийских экономических связей неудовлетворителен. И хотя товарооборот между странами в прошлом году по сравнению с предыдущим возрос, тем не менее "этот показатель далек от желаемого". Так что пока остается надеяться, что выставка и деловые встречи будут способствовать укреплению двусторонних армяно-индийских торговых отношений. Тем более что с армянскими потребителями, судя по интересу, проявляемому к выставке, контакт уж точно налажен.