Логотип

Зангезурский медно-молибденовый комбинат —

ИСКЛЮЧЕНИЕ

Мировой финансово-экономический кризис резко ухудшил социально-экономическую ситуацию в горно-металлургической отрасли страны. Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что многие собственники пытаются решать возникшие проблемы главным образом за счет трудящихся, перекладывая на них все тяготы создавшегося положения.

Руководство ряда компаний уже объявило о крупных сокращениях работников, люди отправлены в неоплачиваемый отпуск, полностью останавливаются предприятия, что приводит к обнищанию населения и его социальной деградации.

С НАЧАЛА КРИЗИСА НЕ БЫЛО ДАНО ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ О СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ ни со стороны правительства, ни со стороны ответственных за отрасль руководителей о надвигающейся беде. Все безответственно твердили, что кризис нас обойдет. Сейчас вопрос состоит в том, будут ли иметь 15000 работников отрасли и их семьи средства к существованию.

В начале ноября 2008г. правительственная комиссия, собственники и профсоюз договорились приостановить сокращение работников и снижение заработной платы на три месяца. Этот срок истек 17 февраля 2009г. Сейчас работодатели сокращают численность работников на 70-80%. Мы предупреждали, что необходимо принимать кардинальные меры в течение этих трех месяцев. Однако за три месяца ни один орган вопросами отрасли не занялся.

Мы понимаем всю глубину и тяжесть происходящего и не требуем невозможного. Да, образовавшийся дефицит финансовых ресурсов привел к резкому падению спроса на металлургическую продукцию на мировых рынках, что значительно снизило рентабельность предприятий. Отсутствие доступных кредитов на пополнение оборотных средств вынуждает останавливать предприятия полностью.

Отрицательно повлияло на создавшуюся ситуацию то, что своевременно не были предприняты антикризисные мероприятия со стороны правительства, что позволило собственникам принимать законные и незаконные решения. В настоящее время нет четкого плана согласованных действий правительства, собственника и профсоюза, направленных на стабилизацию положения.