Логотип

ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В АРМЕНИИ РОСТ ЦЕН СОСТАВИЛ 10,9%, причем сильнее всего подорожали томаты – на 28,4%. Общая стоимость всех рассматриваемых продуктов в нашей стране в январе текущего года составляла 3 130 драмов, а в июле выросла до 3 455 драмов.

«ГА» не раз указывал на ущербность «отмазок» различных чиновников из правительства Пашиняна по поводу высокой инфляции в стране – мол, рост цен наблюдается во всем мире. Да, наблюдается, но инфляция в разных странах колеблется в широком диапазоне – от минимальных значений до максимальных. И почему в таком случае Армения по росту цен занимает самые высокие позиции, причем безудержный рост цен наблюдается на сугубо местные аграрные продукты? 

Так, недавно мы приводили статистику Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – наднациональный регулирующий орган ЕАЭС), согласно которой, Ереван среди евразийских столиц слывет самым дорогим городом (лишь по единичным позициям дороже только в Москве).

Заметим при этом, что, добравшись в июне этого года до максимальных 10,3%, ИПЦ (индекс потребительских цен) в Армении в июле снизился до 9,3%, что опять-таки немало. Продуктовая инфляция сократилась с двузначных 17,4% до двузначных же 13,6%. Однако по картофелю и фруктам рост цен в июле, согласно данным национального Статкомитета Армении, оказался… еще выше, чем в июне.

Так, июньская инфляция картофеля с абсолютно безумных 145% пополнилась в июле еще 7,2%. В тот же период цены на фрукты выросли с предыдущих 16,4% до 22,2%. Лишь овощи, цены на которые в июне выросли на 45,8%, в июле отминусовали, но всего на незначительные 0,9%.

Ответственные (хотя в данном случае к месту определение «безответственные) за экономическую политику лица из правительства Пашиняна возбужденно докладывают о росте производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, а министр экономики Армении Ваан Керобян договорился до того, что поставил под сомнение данные Статкомитета РА о падении аграрной сферы за первое полугодие этого года на 5,5%, так как они никак не «бьются» с декларативными заявлениями членов правительства.

Надо сказать, с другими данными статистического ведомства, которые приятно ласкают слух и глаз правительства (хотя последнее не имеет никакого отношения к релокантам из других стран и нашим трудовым мигрантам, которые преимущественно и обеспечили высокие темпы экономического роста в Армении), министр согласен. Но согласны ли с этим мы, ежедневно утрачивая и без того небольшую покупательскую способность и все больше погружаясь в бедность?..