Логотип

«ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ВЛИЯНИЯ ВСЕГДА БЫЛА ГИБЧЕ РОССИЙСКОЙ», —

утверждает депутат от фракции "Жарангутюн" Вардан ХАЧАТРЯН
— На сегодняшний день в Армении нет ни одной влиятельной оппозиционной силы, которая однозначно была бы ориентирована на Россию и именно с Россией связывала решение вопросов по обеспечению национальной безопасности РА. На Россию уповают сегодня исключительно малогабаритные и не очень влиятельные силы, в парламенте нет ни одной пророссийски ориентированной оппозиционной партии. Почему?
— Независимой Армении приходится считаться с многополярным миром. Подобно многим странам, она подвергается разного рода влияниям. По данным исследований нашего Центра стратегических исследований, первое место среди стран, пользующихся доверием армянского общества, в настоящее время занимает Франция. Это свидетельствует, что по отношению к России наметился некоторый регресс, а перемены в общественном мнении не могут не отражаться на партиях. Я увязываю этот регресс с тем, что из России постоянно поступают сведения о насилии на почве национальной нетерпимости. И еще: российской политике не хватает динамизма, умения быстро приспосабливаться к вызовам времени, тогда как на политическое поле Армении сегодня активно влияют более динамичные силы. Речь об информационном, финансовом и прочем влиянии. . .
Основной политической силой, однозначно ориентированной на Россию, была КПА под руководством Сергея Бадаляна. С расколом КПА и коммунистического движения, которое в начале 90-х представляло собой реальную силу, связано и ослабление российского влияния. Позже к этому добавились убийства армян в России. И, наконец, главная и самая объективная причина ослабления российского влияния заключается в том, что влияние это ослабло не только в Армении, но и во всем мире. Что касается партий, то в силу аморфного состояния общества они редко являются выразителями настроений отдельных классов и прослоек — наши партии, как правило, являются партиями одного лица. И когда нет давлений "снизу", то лидер той или иной партии волен единолично манипулировать так называемыми ориентирами и приоритетами, у нас не редкость подобного рода политические сальто-мортале.
— Наиболее яркий пример в этой связи некогда продемонстрировал Арташес Гегамян. Будучи пророссийски настроенным деятелем, он в одночасье сменил ориентацию и после грузинской революции роз с трибуны съезда "НЕ" высказал мнение о целесообразности оранжевой (читай, американской) революции в Армении.
— Кстати, о Грузии. Вспомните, ведь у нас долгое время не верили, что Россия уйдет из Грузии, тем не менее это произошло. На общественном настроении в Армении это отразилось достаточно сильно, не говоря уже о том, что характеристики типа "форпост" не способствуют укреплению отношений с Россией, ведь все понимают, что форпост — это то, что подлежит уничтожению, что первым принимает удар на себя, форпосты строятся с этой целью, таково их предназначение.
— На "форпост" мы обиделись, а когда на нас трясут пальцем из Госдепа или выражают неудовольствие из Посольства США в Армении, то это никого не обижает. Может, мы не хотим быть "форпостом" России, но при этом не возражаем против того, чтобы аналогичным образом к нам относились американцы? Если вы так не считаете, то как в таком случае объяснить апелляцию члена вашей фракции к Госдепу, когда речь шла о пакете изменений к законам "О радио и ТВ" и "О госпошлине"? Почему ваши партнеры сочли, что реакция Госдепа должна быть решающей в стенах Национального Собрания Армении?
— Если по обсуждаемому вопросу есть мнение Госдепартамента или другой весомой инстанции, то парламент — это то место, где высказываются и соперничают мнения. Мы не живем изолированно. Кстати, когда по ходу обсуждаемого пакета говорилось о пропаганде, то следует в данном случае учитывать реалии, а реалии таковы, что современное информационное пространство во всемирном масштабе контролируется Америкой и частично Европой. С этим нельзя не считаться. И этот фактор не может не влиять на нас.
— Есть расхожее мнение, что Россия работает в Армении только с властью, а США и Европа — с оппозицией. Как на ваш взгляд?
— Я бы не сказал, что США и Европа работают только с оппозицией. Есть вопросы, представляющие взаимный интерес, которые можно решать только с властью.
— Слухи о том, что "Жарангутюн" прошла в парламент не столько благодаря своим усилиям и избирательским симпатиям, сколько толчку из-за океана, не утихают, активно муссируются и слухи о том, что в округах на победу "Жарангутюн" работали республиканцы, пресловутые зеленые чернила и проч. . .
— Речь идет о сведениях, распространенных "Оринац еркир", и мы неоднократно по этому поводу требовали от них доказательств, ведь они заверяли о наличии у них соответствующей видеозаписи, однако по сей день никакой видеозаписи представлено не было. Впрочем, если речь идет о единичном факте, то я не исключаю, что это могла быть инсценировка, специально затеянная ради видеозаписи: люди раздают деньги, видят видеокассету и что-то говорят. "Жарангутюн" имела свой электорат и вполне профессионально подготовилась к выборам, а посему могла рассчитывать на победу.
— Уйдет ли Россия и из Армении, как недавно ушла из Грузии, каковы ваши прогнозы на сей счет?
— Высокий уровень отношений с Россией очень важен для нас, а ее уход из Грузии и Азербайджана может быть чреват в перспективе непредсказуемыми последствиями. Эти страны стремятся в НАТО, стремятся ускоренными темпами, невзирая на внутренние проблемы (речь ведь идет о многонациональных государствах) , а это чревато потрясениями в региональном масштабе. Мы отдаем себе отчет, что военно-стратегические реалии и соображения безопасности диктуют тот уровень взаимоотношений с Россией, который соответствует уровню национальной безопасности нашей страны. . .
— Россия отбирает предприятия взамен долга, а США и Европа обильно финансируют целую прорву неправительственных организаций по правам человека и развитию демократии плюс гуманитарная помощь, согласитесь, политика России по отношению к нашей стране вызвала существенное охлаждение симпатий к ней со стороны армянского общества. . .
— Увы, отданные взамен долга предприятия не работают. Это болевой вопрос. В то время как Азербайджан развивает свою экономику ускоренными темпами и грозит нам войной, то на этом фоне иметь законсервированный пласт экономики внутри страны вряд ли целесообразно. И еще: западная политика влияния всегда была гибче российской, российская предпочитала утверждаться армией. В России издавна укоренилась некая тенденция, которая служит помехой для реалистического восприятия перспективы. Тенденция сводится к утверждению: "Россия как была великой, так великой и останется". Ежегодно из России эмигрирует 1 млн 700 тыс. человек. Мир стремительно меняется, Россия теряет свои позиции в современном мире, и в этой связи в силу объективных реалий слабеет ее влияние и на Армению.