Логотип

ЗАПАДНЯ

Всего лишь полтора года назад "ГА" писал об ООО "ГАММА" (бренд "Арега") как об одном из благополучных предприятий Армении. Завод по производству консервов и металлической тары для консервной продукции, казалось, имел хорошие перспективы, и было трудно предположить, что вскоре перед ним встанет угроза краха.
Переработка фруктов и овощей — развитое направление современной промышленности Армении и важный стимул расширения аграрного производства, особенно его экспортной составляющей. Металлическая тара очень нужна, т. к. в сравнении со стеклянной она имеет серьезные преимущества. Металлические банки стоят дешевле и весят меньше, не бьются при перевозке, а значит, себестоимость и транспортировка готовой продукции в этой таре обходятся гораздо дешевле. Не случайно 80% мировых производителей консервов перешли на этот вид упаковки. Именно в жестяных банках хранится национальный запас продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций, и только эта тара приемлема для пайков военнослужащих.
В отличие от многих других предприятий ООО "ГАММА" создавалось с нуля. Коллектив предприятия формировался из молодых и квалифицированных специалистов, готовых честно работать. Было приобретено немецкое и швейцарское оборудование. Финансовые проблемы, разумеется, были. Мало кому из армянских предпринимателей удается обходиться без них. Чтобы диверсифицировать и сократить возможный простой, предприятие вынужденно пошло на риск. Владельцы ООО "ГАММА" расширили производство и попытались замкнуть цикл переработки, организовав цех консервации компотов, томата-пасты и очищенных помидоров в собственном соку, пользующихся большим спросом. Уже несколько лет завод поставляет эту продукцию в Саудовскую Аравию и другие арабские страны.
И задача была поставлена верно, и выбор продукции был сделан правильно, но со способом достижения поставленных целей владельцы предприятия, как оказалось, ошиблись. Не имея опыта предпринимательской деятельности в условиях дикого капитализма, они взяли кредит на приобретение оборудования и создание инфраструктуры нового производственного участка. Продукция сразу же нашла спрос, но, вопреки ожиданиям финансового подъема, завод попал в процентную западню. Погашать долги удавалось только частично. Небольшой оборотный капитал был скоро съеден процентами. Предприятие оказалось в патовой ситуации. Со дня на день наступит сезон переработки, а средств на закупку сырья у предприятия нет. Оборудование, на приобретение которого взяли кредит, будет простаивать. Перспектив на самостоятельный выход из кризиса у завода практически нет.
Как утверждают компетентные экономисты, предприятие совершило ошибку, взяв кредит на приобретение основных средств, т. к. затраты на оборудование окупаются долго, тем более на тех предприятиях, которые только выходят на рынок. Нужно время, чтобы встать на ноги, но его-то как раз и нет. Падение курса доллара тоже создает дополнительные проблемы, особенно для экспортеров. Увеличивать оборотный капитал становится все труднее. Для долгосрочного выхода на рынки необходимо длительное присутствие товара на рынке, чтобы потенциальный покупатель его заметил и оценил. Для предприятий, осваивающих новые рынки, потребность в оборотном капитале повышается. Период, когда одноразовая продажа продукции считалась удачей, закончился. Продолжать бизнес подобным образом неэффективно и очень рискованно. В новых условиях входить в рынок надо надолго, необходимо заводить постоянных партнеров, иначе выжить нельзя. А значит, часть оборотного капитала должна становиться продукцией, которая, возможно, продастся не сразу, но предприниматель вынужден ждать, в противном случае ему не удержаться на рынке. У предприятия "ГАММА" всех этих возможностей нет. И уже не имеет значения, о какой продукции идет речь, — о таре или консервах.
Есть несколько вариантов разрешения ситуации. Первый — закрыть завод, все продать, вернуть долги, а коллективу разойтись по домам. Жаль завод, жаль коллектив, но такое решение будет иметь нежелательные последствия не только для этого предприятия. Металлическая тара для выпускаемой в Армении консервной продукции во всех случаях будет нужна, а другого предприятия этого профиля в республике нет. Экспортеры перерабатывающей продукции окажутся в затруднительном положении. Проданное предприятие придется восстановить, что потребует значительно большего времени и опять-таки денег. Более выгодно использовать уже сформировавшееся предприятие с высококвалифицированным коллективом, тем более что сегодня в Армении очень непросто найти квалифицированных рабочих и инженеров. Пока завод будут продавать, покупать, думать, как его использовать дальше, работники рассеются по другим предприятиям. И снова придется начинать все с нуля. Созданная инфраструктура, скорее всего, будет утеряна.Есть и другой вариант — найти финансирование. Владельцы завода активно ищут инвесторов, но процесс этот длительный. А для предприятия с финансовыми проблемами времени потребуется намного больше. Сроки поджимают, ситуация станет еще более безысходной.
Существует еще одно, пожалуй, самое правильное решение. Хотя бы на некоторое время задержать выплату долгов, чтобы было время найти необходимые средства. Почему бы в этом случае не использовать опыт США, ведь мы так любим перенимать чужие модели, хотя, как правило, в самом неприемлемом для нас варианте. Но в данном случае пример достоин внимания. Когда многие перспективные американские предприятия оказывались в безвыходном положении, само государство им предоставляло кредиты. Одним из таких примеров было известное автомобильное предприятие "Форд". Получив финансовую поддержку от государства, "Форд" на 3 года раньше отдал долги и восстановил статус одного из самых успешных производств в мире.Сегодня предприятию "ГАММА" деньги очень нужны, но ведь требующаяся сумма невелика. Государство может даже купить акции этого производства. Владельцы завода к акционированию готовы. И при государственных гарантиях найти инвестора более вероятно. Приемлемые решения есть, но в одиночку предприятию они не под силу. И "ГАММА" — не единичный пример. В нынешних условиях заниматься предпринимательской деятельностью очень сложно, потому что финансовая составляющая экономики Армении пока что не вполне состоялась. В принципе финансовый рынок Армении неплохо работает, но он ориентирован исключительно на торговлю, где очень быстро идет денежный оборот. У банков свой вполне обоснованный интерес. И совершенно несправедливо винить их в том, что они стремятся получить назад свои деньги. Ведь они — не благотворительные организации. Проблемы возникают не потому, что банкам не хватает сознательности и они не хотят способствовать промышленному развитию страны. Просто финансовая система должна иметь и другие возможности кроме кредитного финансирования. Особенно ощутимо отсутствие инвестиционных компаний. Нет и венчурных фондов, на основе которых развивается рисковый бизнес.Финансовый рынок Армении довольно эффективно контролируется Центральным банком. Это, с одной стороны, хорошо, т. к. ко всем предъявляются единые требования. Но насколько это оправданно с точки зрения экономического развития? Не случайно промышленность Армении развивается медленно и с колоссальным трудом, а деньги крутятся только в сфере тривиальной торговли. Чтобы помочь развитию предприятий, нужно разнообразить финансовую систему, чтобы она могла предоставлять различные возможности и условия для игроков всех весовых категорий.
В этом случае банк, которому должен завод, мог бы перезаключить договор, снизить процентные ставки по кредитам, но ЦБ этого не позволит, и опять же не потому, что он сам по себе плохой, а просто в ином случае начнут лопаться банки и это будет иметь свои нежелательные последствия. Нужны альтернативные возможности предоставления средств. Как уже было сказано, нужно создавать финансовые структуры, ориентированные на развитие предприятий. Без денег это невозможно. А поскольку этот вопрос в нашей стране никак не удается решить, то уже многие предприятия, работающие на экспорт, начинают задумываться о том, чтобы перевести в другие страны свои производства.
В вопросах получения средств у предприятий должен быть выбор. И государство должно всячески поощрять развитие финансовых институтов. В России банки активно участвуют в инвестиционной деятельности. И хотя сами они не инвестируют производства, но предоставляют своим клиентам ценную и достоверную информацию о перспективах финансирования, консультируют крупных клиентов, в какие проекты стоит вкладывать деньги, могут точно определить риск. В наших банках вообще нет аналитиков, даже крупный клиент не может получить консультацию по вопросу, куда, в какое предприятие имеет смысл вкладывать капитал. Удивительно, но среди российских банковских аналитиков довольно много выходцев из Армении, но эти квалифицированные специалисты применения в своей стране не нашли, хотя с учетом сложившейся в Армении ситуации они должны быть очень востребованы. Экономика Армении начнет развиваться успешно и быстро, если будет нормально действовать финансовый рынок, а государство поставит задачу развития и усложнения экономики.
Дело ведь не только в частном случае предприятия "ГАММА". Аналогичных примеров масса. Проблема инвестирования промышленных предприятий требует адекватных подходов. Разумеется, можно сказать, что, взяв кредит на приобретение оборудования, завод совершил роковую ошибку и пусть теперь выкручивается как хочет. Но ведь других вариантов не было. Денег на развитие производства нигде не дают. В первую очередь нужно решить один принципиальный вопрос — нужна ли нашей стране современная, развитая экономика? Если да, то надо создавать нормальную финансовую систему, а если нет, то задавать прочие вопросы бессмысленно.