Логотип

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Мир с волнением следит за событиями в Японии. Мощнейшее землетрясение, сметающее все на своем пути цунами, катастрофа на атомной станции "Фукусима-1"… По иронии судьбы по-японски слово "фукусима" означает "острое счастье". Когда прошел первый шок от японской трагедии, тревога за будущее актуализировала вопросы, связанные с безопасностью мирного атома, особенно там, где атомные станции расположены в сейсмически опасных зонах.

Мецаморская АЭС, остановленная в состоянии полной работоспособности в марте 1989 года, была запущена вновь в ноябре 1995 года. Три года работы потребовались атомщикам России и Армении, чтобы осуществить беспрецедентный в истории мировой энергетики повторный пуск атомной станции. Второй блок, более шести лет находившийся в режиме консервации, снова вошел в строй. И теперь показатель его надежности, по словам специалистов, стал в десять раз выше. Да и выбросы в окружающую среду после повторного пуска снизились в два с половиной раза.

Мы верим специалистам, но Армения находится в сейсмической зоне… С вопросами, тревожащими всех нас, мы обратились к заведующему лабораторией мониторинга Института геологических наук НАН РА, заместителю директора научно-исследовательской компании "Геориск", кандидату физико-математических наук Гектору БАБАЯНУ, старшему научному сотруднику института, доценту ЕГУ, кандидату геолого-минералогических наук Ашоту АВАНЕСЯНУ и кандидату физико-математических наук Рафаэлу МИРИДЖАНЯНУ.

По мнению специалистов, Мецаморская АЭС находится в наиболее безопасной части нашей страны, поэтому и строительство новой АЭС планируется в непосредственной близости от нее. Расстояние между старой и будущей станциями — всего пять километров. По нормам МАГАТЭ, все детальные исследования при выборе места для АЭС должны проводиться в радиусе 300 километров. Сегодня в мире разрабатывается модель оценки сейсмической опасности по новой методике, которая называется вероятностной оценкой опасности. Специалисты годами работают над созданием предельно точной базы данных, учитывая все разломы и возможные угрозы. И лишь потом, когда модель, в основу которой положен наихудший прогноз, готова, рассчитывается вероятная опасность, дается окончательная оценка. На этом основании заказчик решает, как и какой блок строить. Недавно завершен многолетний труд — "Вероятностная оценка сейсмической и вулканической опасности вновь строящегося энергоблока". Работа была выполнена по заказу правительства Армении консорциумом "Норатом" с участием ведущих ученых Института геологических наук НАН РА, научно-исследовательской компании "Геориск", Ассоциации сейсмологии и физики земли, Национальной службы сейсмической защиты Армении, а также ученых из Англии, США, Франции, Швейцарии… Специалисты МАГАТЭ высоко оценили эту работу, особо отметив разработанную армянскими учеными методику защиты от вулканической опасности. Были использованы все геологические и тектонические данные по Армении за последние 50 лет, результаты дополнительно проведенных геологами полевых исследований, новейшие данные по движению тектонических плит. Изучены и результаты исследований, проведенных в регионе Южного Кавказа учеными из других стран, использованы новые расчеты. По мнению специалистов, причин для паники нет, но надо точно понимать границы угроз и принимать адекватные меры.

Проводить аналогии с последствиями природной катастрофы на станции "Фукусима-1" и возможными последствиями землетрясения на Мецаморской АЭС — бессмысленно. Геологические, тектонические условия Японии и Армении в корне различны. К тому же "Фукусима-1" пострадала не от землетрясения, а от вторичной сейсмической опасности — цунами. Волна высотой в десять метров шла со скоростью авиалайнера. В Армении цунами не может быть.

Очевидно, что в Армении были и будут землетрясения. Наша страна находится в сейсмоактивной зоне. Исходя из оценки долгосрочной сейсмической угрозы учеными выделены наиболее опасные зоны, получены данные по максимально возможным землетрясениям, что позволяет своевременно принять необходимые меры. А значит — в первую очередь качественно строить. Культуре строительства японцев можно только позавидовать — здания острова Хонсю выдержали страшное землетрясение без разрушений. Вопросами строительства в Стране восходящего солнца занимаются серьезно, ответственно. Спитакское землетрясение показало, что сейсмостойкость наших зданий была сильно занижена, а качество строительства — однозначно плохим. Уроки Спитакского землетрясения не прошли бесследно, но были учтены в основном для зоны бедствия. Разрушенный Гюмри теперь отстроен заново, с учетом ошибок. В Ереване ситуация сложнее: надо думать, как укрепить старые и обеспечить высокую сейсмостойкость строящихся зданий. Сейчас ученые работают над программой "Сценарий землетрясения" по Еревану. Идет сбор данных по каждому дому: учитывается классификация, конструкция, этажность, строительный материал, возраст зданий, число жильцов, коэффициенты сейсмостойкости, геотехнические и тектонические условия. Все это вводится в компьютер и на основе произведенных расчетов делается сценарий. Ученые выполняют свою работу добросовестно, но будут ли учтены ее результаты?

Сейчас много говорится о программе раннего оповещения для Еревана. Телеметрические системы позволяют получить сигнал о толчке землетрясения раньше, чем доходит сама сейсмическая волна. Но выигрыш времени очень мал и, если население не подготовлено, предупреждение может нанести больше вреда, чем само землетрясение. Надо знать, как действовать в этих условиях. Японцев с детства обучают навыкам спасения себя и других, поведению в условиях сейсмической угрозы. Во всех японских домах имеются запасные выходы, в высотных зданиях множество лифтов, у каждого жителя страны всегда наготове сумка с так называемым комплектом выживания. Но население Армении необходимых знаний и навыков не имеет. Разработанные нормы строительства тоже не всегда соблюдаются.

Ядерная энергетика всегда вызывает чувство тревоги, но деваться от нее некуда. Тем более что в мире не существует альтернативы в выборе промышленных источников электроэнергии. Мецаморская АЭС обеспечивает энергетическую и политическую независимость Армении. Просто нужно сделать соответствующие выводы из японской катастрофы. Каждое землетрясение дает массу новых данных, которые необходимо учитывать. Растет уровень безопасности, появляются новые, более совершенные поколения АЭС с высоким запасом прочности. Развитие атомной энергетики не остановить. Но угрозы надо реально оценивать и принимать необходимые меры.