В существующую гамму цветов изначально непростой этнической карты Азербайджана жирными темными мазками вписывается новая клякса — курдский этнос. Только в 2007 году в Азербайджанскую Республику было переселено свыше 70 тысяч курдов — в основном из восточных вилайетов Турции (Западной Армении) , хотя среди новопоселенцев встречаются также выходцы из Ирана и даже Ирака.
Расселяют курдов в основном на территории Северного Арцаха, в исторической армянской провинции Утик, где до 1988 года большинство населения составляли армяне. Меньшую часть курдов расселяют в Нахиджеване — другом армянском крае, ныне находящемся в плену у Азербайджана. Согласно сведениям из этой республики, курдов расселяют компактно, предоставляя им оставшееся после депортации армян бесхозным жилье. Кроме того, курды практически сразу после приезда обеспечиваются работой или им предоставляется право на льготных условиях открыть собственный бизнес. Как жалуются "местные" тюрки, переселившиеся в эти края на пару веков раньше курдов, курды оказались привилегированным в регионе классом.
В самом деле: в Нахиджеване курды практически полностью захватили весьма прибыльный строительный бизнес, заменив многих рабочих тюрок курдами в Ханларском, Шамхорском, Дашкесанском, Казахском, Товузском районах курды занимаются не менее прибыльным занятием — ими контролируется торговля металлом. Кроме того, во всех районах своего нового местожительства курды открыли многочисленные публичные дома, в которых "работают" молодые азербайджанки. Последнее обстоятельство также не способствует налаживанию отношений между новыми и не совсем старыми обитателями региона, хотя, надо признаться, обслуживающие клиентов в борделях азербайджанки часто оказываются единственными кормильцами в своих семьях.
В Азербайджане многие задаются вопросом: кому выгодно заселение вышеуказанных районов курдами? Официальные инстанции в "доверительных" беседах успокаивают тюрок, сообщая им, что курды переселяются в Азербайджан для использования в возможных боевых действиях с армянами. Благородную тюркскую кровь следует беречь, а аварцы, лезгины, цахуры и талыши давно уже не хотят воевать в армянском Карабахе ради тюркских интересов. Однако, несмотря на тот факт, что коренные в Азербайджанской Республике народы действительно не хотят воевать ради интересов тюрок, в официальные объяснения трудно поверить.
В первую очередь потому, что после депортации армян в 1988 году эти районы были населены исключительно тюрками, если к таковым можно причислить и бывших христиан с неясным этническим прошлым — айрумов. Разбавление монолитного тюркского массива по определению не может быть выгодно тюркскому Азербайджану. Во-вторых, курды — кочевники, воинская тактика которых заключается лишь в набегах, грабеже, мародерстве и. . . отступлении. В качестве организованной воинской массы они никуда не годятся, а потому и не могут считаться сколько-нибудь серьезным препятствием для армянских вооруженных формирований. И, наконец, в гипотетических столкновениях с армянской армией курдам просто не будет смысла защищать землю, которая никогда не воспринималась ими в качестве родины.
Существует еще одно объяснение массового переселения курдов из Турции в Азербайджан: способствовать спаду напряжения между турками и курдами в Турции. Но и эта гипотеза не выдерживает критики, если иметь в виду, что курдов в Турции свыше двадцати миллионов человек. Переселение в Азербайджан нескольких сот тысяч или даже миллиона курдов не может существенно отразиться на противостоянии курдов с турками в Турции. Кроме того, трудно верится в столь бескорыстное самопожертвование азербайджанских тюрок, якобы готовых вызвать огонь на себя. Даже ради турок. Думается, проблема здесь в другом.
Алиевы, этнические курды, действительно намерены превратить должность президента Азербайджанской Республики в наследственную. Для этого им нужен этнически родственный электорат, в симпатиях которого сомневаться не придется. В нынешнем Азербайджане у И. Алиева достаточно шаткая опора: занимающаяся бизнесом часть тюрок страны, запуганные и вконец обнищавшие сельчане, а также крупные мировые финансовые центры, заинтересованные в энергоносителях из Азербайджана. Но человеческая преданность имеет свойство иссякать, как и нефть с газом. А вот этническая принадлежность — вещь гораздо более долговечная.Так, в последнее время И. Алиев перешел в наступление на многих верных соратников своего отца. Некоторые из них оказались в тюрьме, как, например, министры Ф. Алиев и А. Инсанов, бывший руководитель аппарата президента А. Мурадвердиев, криминальный авторитет и миллионер Г. Абдуллаев и другие. Даже брат Гейдара и сестра самого Ильхама — Джалал и Севиль Алиевы — оказались в опале. Взамен И. Алиев наполняет руководящий аппарат Азербайджана курдскими кадрами. Достаточно сказать, что курдами являются гендиректор ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, руководитель крупнейшей в Азербайджане многопрофильной фирмы "Азерсун" Абдулбары Гезал, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, начальник личной охраны папы, а теперь и сына Алиева, всемогущий в Азербайджане Бейляр Эйюбов, председатель Государственной телерадиокомпании Ариф Алышанов и другие. На этом фоне многочисленные курды — руководители исполнительной власти в разных районах и городах республики, в том числе и руководитель Гянджи, начальники отделов полиции и т. д. — выглядят мелкими буржуйчиками.
Курды, захватившие в Азербайджане политические и финансово-экономические вершины, обзаводятся этническо-родственной поддержкой, что в раздираемой межнациональными и межрелигиозными противоречиями республике вполне естественно. Надо же застраховать собственное благополучие и обеспечить вечное правление клана Алиевых.