СОВЕРШЕННЫЙ ТЕЙЛИРЯНОМ АКТ ВОЗМЕЗДИЯ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС», в ходе которой были убиты еще ряд организаторов Геноцида, а одной из первых жертв операции был предатель Арутюн Мкртчян, тайный агент Талаата, составлявший списки армян, подлежавших уничтожению в первую очередь. Приговор в отношении Арутюна Мкртчяна также был приведен в исполнение Согомоном Тейлиряном.
Согомон и его соратники отомстили, но они не могли вернуть к жизни жертв Геноцида. И возникает вопрос: «Не был ли тот выстрел запоздалым, не должен ли был выстрел в Талаата произведен на шесть лет раньше?».
Да, скажут, что история не терпит сослагательного наклонения. Да, скажут, что легко рассуждать о делах минувших, с высоты пройденных с тех пор лет. И да, будут правы: история не терпит сослагательного наклонения, и да, легко рассуждать о делах минувших, с высоты пройденных лет. Все так. Но полтора миллиона жертв Геноцида дают право на исключительный подход и на право все-таки озвучить вопрос: «Был ли выстрел Согомона запоздалым?».
Могло ли что-то измениться в судьбах полутора миллиона невинных жертв, если бы Согомон выстрелил на шесть лет раньше? Конечно, скажут, что нет каких-либо аргументов в пользу утверждения, что Геноцида бы не было. Да, возможно, Геноцид предотвратить бы не удалось и тогда соотечественники-потомки Согомона обвинили его в провоцировании Геноцида. Точнее, нашлись бы такие, которые бы выдвинули подобное обвинение. Возможно.
Но никто не может отрицать, что возможным было и другое. Что выстрел на 6 лет ранее мог стать тем непредвиденным фактором, который меняет ход, казалось бы, предопределенных исторических событий.
Такое тоже было возможным, по крайней мере, можно говорить о том, что появился бы шанс. Всего лишь шанс: никак не аксиома, что выстрел в Талаата на 6 лет раньше мог предотвратить Геноцид. Речь всего лишь о шансе. Маленьком шансе для полутора миллиона жертв Геноцида армян.
Но если бы была возможность спросить у канонизированных армянской церковью полутора миллионов мучеников, хотели бы они, чтобы у них и их детей появился такой шанс?
Понятно, каким бы был ответ. Они бы не поняли, если бы им сказали, что их лишили шанса на жизнь, потому что боялись ответственности за решение, которое в случае, если бы ход событий изменить не удалось, стало бы поводом обвинения в провоцировании Геноцида.
