МЕЖДУ ТЕМ О КОЛОССАЛЬНОМ УЩЕРБЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ НАНЕСЕН ИТ-СФЕРЕ АРМЕНИИ в результате 20%-ной девальвации доллара США к драму, предприниматели и эксперты сигнализировали еще в мае. Правительству потребовалось целых 7 месяцев, чтобы принять очевидное решение, ведь с самого начала было ясно, что девальвация иностранной валюты оказывает прямое негативное влияние на ИТ-сектор Армении, поскольку большинство контрагентов соответствующих предприятий — зарубежные компании. В результате девальвации доллара США финансовые доходы местных ИТ-компаний соответственно сократились, и возникла неотложная нужда поддержать способности ИТ-организаций Армении к конкуренции с компаниями других стран, в которых, напротив, американский доллар по отношению к местным валютам серьезно укрепился.
А теперь мы уже имеем порядка 25 ИТ-компаний, которые либо закрылись, либо разорились, либо находятся на пути к этому. Особенно угнетает то обстоятельство, что с приходом в нашу страну российских ИТ-компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) напрашивалось также предоставление под их деятельность специально оборудованных производственных площадок с необходимой инфраструктурой. Увы, и этого сделано не было, так что нет смысла надеяться на комфортную адаптацию релокантов из ИТ-сферы в Армении, способную надолго, если не навсегда, удержать их в нашей стране. К этому сейчас добавилось также сокращение по указанной причине местного ИТ-сектора…
И еще один проблематичный момент, на который также не раз указывал в своих многочисленных публикациях «ГА». Как доложил на заседании правительства министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян, размер совокупной государственной поддержки составит примерно 10 млрд драмов, и она будет оказана коммерческим организациям и ИП, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий, в случае соответствия целому ряду условий.
Таким образом, правительство не нашло ничего лучшего, как вновь запустить руку в госбюджет, то есть в карман налогоплательщиков. Кажется, в правительстве даже не догадываются, что для поддержки приоритетных отраслей экономики существует, помимо субсидий, множество опробованных мировым опытом инструментов, в том числе налоговых. Поэтому сплошь и рядом возникают закономерные вопросы относительно целесообразности выбора данной формы господдержки.
В частности, мы также не раз обращали внимание на то, как нынешние власти извратили суть и смысл доставшейся им по наследству от предыдущего правительства социальной программы возврата подоходного налога для оплаты процентов по ипотечному кредиту для лиц, в первоочередном порядке нуждающихся в жилье. Правительство Пашиняна превратило эту программу в чисто коммерческий продукт, когда ретивые граждане приобрели по государственной программе второе и третье жилье, которое сдают в аренду. Вот и получается, что на средства налогоплательщиков обогащаются отдельные граждане, а сейчас за счет госбюджета оказывается поддержка коммерческим предприятиям ИКТ-сектора.
