Управление по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении возбудило уголовное дело по 2-й части 308-й статьи и 3-й части 188 статьи Уголовного кодекса. В частности, речь идет о покупке квартир для детей-сирот по завышенным ценам, сообщили "ГА" в пресс-службе Генпрокуратуры.
ПРЕДЫСТОРИЯ ТАКОВА. В июле 2003 года правительство приняло решение о предоставлении квартир выпускникам сиротских приютов. На это благородное дело Министерству труда и по социальным вопросам в 2004, 2005 и 2006гг. из госбюджета были выделены средства. Средства немалые — в целом 746 млн 230 тыс. драмов. Для реализации этих средств министерство и Управление госимуществом подписали договор с частной компанией "Сокол груп", которая обязалась купить и предоставить государству 132 квартиры. Договора от имени государства подписала руководитель аппарата Минтруда Дзоник Маргарян. Последняя, как считают в Генпрокуратуре, будучи должностным лицом, исходя из групповых интересов использовала свои должностные полномочия в ущерб государственным интересам. В частности, она нарушила закон "О лицензировании", подписав договора с не имеющей лицензии на осуществление посреднических услуг по приобретению недвижимости компанией "Сокол груп". При этом договорами не предусмотрены необходимые контрольные механизмы их выполнения, методика определения цен и конкретного месторасположения приобретаемых квартир.
Таким образом, директор "Сокол груп" Лева Агабабян без соответствующего разрешения занимался деятельностью, подлежащей лицензированию. В результате проверок выяснилось, что общая стоимость приобретенных 12 квартир на 53 млн драмов выше рыночной. Государству нанесен существенный ущерб. Дело направлено на расследование в Главное следственное управление полиции. Главе "Сокол груп" грозит 3-я часть 188 статьи УК, предусматривающая штраф от 700 тысяч до 1 млн драмов или лишение на 5 лет прав заниматься какой-либо деятельностью, или до 3 лет лишения свободы. Руководителю аппарата Минтруда Дзоник Маргарян светит 2-я часть 308-й статьи УК, предусматривающая более суровое наказание, — от 2 до 6 лет лишения свободы.
КСТАТИ, "ГА" 19 АПРЕЛЯ ОБРАТИЛСЯ К ТЕМЕ "СОКОЛ ГРУП" в статье "8 кредитов на благие цели", где представлен отчет Контрольной палаты Армении за 2007 год. В частности, специалисты КП выявили и отразили в отчете информацию о том, что компания "Сокол груп" за рассматриваемый ими период на предоставленные госбюджетом 533 млн драмов должна была, но не обеспечила 95 квартир для выпускников сиротских приютов.
Лев Агабабян, позвонивший в редакцию "ГА" после выхода статьи, сообщил, что квартиры он государству предоставил, а отчет КП никак не соответствует действительности. Фактически его слова подтверждаются и вышеприведенным сообщением Генпрокуратуры. Как заявил в беседе с корр. "ГА" Лева Агабабян, финансирование по программе открыли в 2005 году, в течение которого он купил, привел в божеский вид и передал государству 32 квартиры. В общей сложности "Сокол груп" предоставил 63 квартиры, еще 23 — в процессе передачи, в целом на 400 млн драмов. По заверению Л. Агабабяна, все квартиры находятся в пригородах столицы или в непосредственном соседстве с ней. "Поймите, сколько проблем! Однокомнатные квартиры найти очень сложно. Порой ремонт квартиры превращается в замену коммуникаций всего здания. Даже хотел отказаться от программы и возвратить все деньги с выплатой неустойки. Но пошли навстречу и программу продлили, поскольку ей придают приоритетное значение", — рассказывает Л. Агабабян.
Получается, что в КП допустили досадную ошибку? Надеемся, что в этой запутанной истории правоохранительным органам удастся разобраться.