Логотип

ЗАСАЛЕННЫЙ МУНДИР

На днях промелькнула информация о том, что полицейский из Вардениса зашел в ресторан в центре Еревана и, увидев председателя партии "Могучее будущее", напал на него, будучи в нетрезвом состоянии, и избил. Потерпевший пожаловался на буяна в полицию. Ведь больше жаловаться некуда…

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕАДЕКВАТНЫЕ, МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ ЧИНОВ РАЗЛИЧНОГО РАНГА стали неотъемлемой частью нашей жизни. Даже не листая подшивок газет, можно просто по памяти перечислить грубейшие проколы в работе стражей порядка. Здесь и загадочная смерть Л.Гуляна, выпавшего из окна кабинета в Главном управлении уголовного розыска Полиции РА, которое тогда возглавлял генерал-майор О.Тамамян (находящийся ныне под следствием). Здесь и смерть задержанного по подозрению в краже В.Халафяна в полицейском отделении в Чаренцаване. Офицер полиции, азартный поклонник спортивных лотерей, вместо того чтобы координировать охрану банков, сам решил взять один из них на абордаж и был задержан подчиненным. Тут вообще разыгралась комедия. Задержавший звонит начальству, чтобы доложить о поимке грабителя, а звонок раздается… с висящего на поясе задержанного телефона.

Примеров подобного рода, к сожалению, достаточно. Напомню еще один свежий. Недавно в составе группы из 10 разбойников, осужденных на различные сроки, засветился и бывший замначальника полиции Советского района Еревана подполковник Армен Никогосян. Бывший, потому что до того, как "поступить" в разбойники, Никогосян отличился и 1 марта 2008 года, когда, выдавая служебную тайну, доложил руководству радикальной оппозиции о том, что полиция намеревается проверить содержимое палаток пикетчиков на Театральной площади. Так что борцы "за восстановление конституционного строя" вовсе не были застигнуты врасплох 1 марта, как они сетуют, а подготовились к визиту полиции основательно. Недаром для поднятия боевого духа пикетчиков поздним вечером на площади крутили фильм "Гладиатор"… А.Никогосян признался в суде в разглашении служебной тайны и просил снисхождения. И к этой просьбе снизошли. Дали условный срок. После чего прощенный переквалифицировался в разбойники.

Не перечисляя других примеров, вдумаемся в сам факт, что под следствием или на скамье подсудимых у нас фигурируют генерал-майор полиции, подполковник и, если покопаться, множество других офицеров и служак рангом пониже. И это уже не бездарная фантазия наших сериалов (где большинство персонажей силовых структур выставляются либо идиотами, либо преступниками), а срез сегодняшней действительности. И со всем этим надо что-то делать. Имеется в виду не только повышение уровня сериалов.

КОНЕЧНО, В НАШЕЙ ПОЛИЦИИ ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ, и они на своих местах ведут посильную борьбу с преступностью в нашем, переживающем тяжелейший социальный кризис, а потому благодатном для расцвета криминала обществе. Но рядом с профессионалами — огромное количество не только людей безграмотных в правовом и профессиональном плане, но и таких, которых полиция привлекает возможностью "погреть руки" и что-то заработать на человеческих судьбах в придачу к своей, прямо скажем, невпечатляющей зарплате. Время от времени сообщается, что энное количество полицейских освобождены от службы, а некоторые угодили в суд за преступные деяния, но реального прогресса от этих мер не видно.

Планка профессионализма, правовой уровень и степень законопослушности многих стражей порядка низки, и впору серьезно подумать об улучшении подготовки кадров, более жестких критериях отбора и контроля за деятельностью правоохранителей и неуклонном очищении рядов от лиц, запятнавших профессию.

Вместо этого в последние годы мы постоянно наблюдаем оперативные отклики полицейских начальников на тот или иной инцидент с неизменной попыткой найти в спорных ситуациях виновного где угодно, но только не среди подчиненных. Потом, правда, защитники чести мундира порой попадают впросак, когда следствие и суд приговаривают полицейских к различным срокам. И на мундире прибавляется очередное жирное пятно.

Конечно, прошли те времена, когда называющие нынешнюю власть "разбойничьей" аодовцы держали в штате МВД банду киллеров с табельным оружием во главе с Арменом Тер-Саакяном, а доблестный начальник СИЗО Мушег Сагателян ломал руки заключенному, защемляя их дверью грузовика. Но не хватит ли сравнивать и утешаться, что сегодня такое в Армении невозможно?! Вышеперечисленные и многие другие примеры никак не настраивают на оптимистический лад.

Стражи порядка и их начальство должны защищать честь мундира своим каждодневным трудом и способностью держать криминальную ситуацию под должным контролем. Иначе правовое государство так и останется призрачной мечтой нынешнего поколения граждан Армении.