«ГОСУДАРСТВА БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ через использование цифровых экосистем и цифровых платформ, — считает Т.Саркисян. — Это будет важнейшей функцией государства, которой не было раньше». Свое выступление он озвучил в рамках специальной секции по евразийской интеграции, организованной базовой кафедрой Евразийской экономической интеграции Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) на площадке летнего кампуса в столице Татарстана.
Наиболее эффективными станут те государства, которые будут внедрять платформенные решения в процесс управления и принятия решений и которые сформируют государственную цифровую экосистему. Таким образом, на наших глазах происходит формирование нового государства.
По мнению Тиграна Саркисяна, обеспечение цифрового суверенитета для государств нового типа, в которые постепенно преобразуются страны ЕАЭС+, возможно только лишь при интеграции. В этом смысле Евразийский экономический союз является уникальным объединением, в котором учитываются особенности государств-членов и в котором страны имеют равноправные условия принятия решений, в том числе и по стратегическим вопросам выстраивания собственного экономического будущего.
«Поэтому я утверждаю, что цифровой суверенитет можно реализовать только в рамках Евразийского интеграционного проекта, а имплементировать (внедрить) интеграционные принципы в ЕАЭС возможно только через цифровую трансформацию. В этом я вижу ответ на ряд глобальных вызовов, перед которыми стоят наши страны», — заявил заместитель председателя правления ЕАБР.
Тигран Саркисян отметил, что регуляторная и институциональная основа для проведения совместной цифровой трансформации странами ЕАЭС+ была успешно заложена благодаря утверждению главами государств «Цифровой повестки ЕАЭС» и созданием в середине 2020 года Фонда цифровых инициатив ЕАБР, куратором которого и является Т.Саркисян.
