Развитие компьютерной техники, с точки зрения гигиены труда, привело по меньшей мере к двум важным последствиям — появились рабочие места нового типа, оснащенные электронными устройствами, генерирующими и излучающими широкий спектр небезвредных для здоровья электромагнитных полей, и резко расширился круг людей, подвергающихся этому воздействию.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА является дисплей или монитор, обеспечивающий связь машины с оператором. По сути это телевизор специального назначения, генерирующий широкий спектр электромагнитных полей, отрицательное воздействие которых известно. Проблема в том, что пользователь размещается в непосредственной близости от экрана, вынужденно подвергая себя воздействию электромагнитных полей. В СМИ появляется много публикаций о вреде компьютеров. Иногда они основаны на объективных научных данных, чаще это страшилки, претендующие на сенсацию. Объективная же реальность заключается в том, что частая и продолжительная работа за компьютером, не обеспеченная защитными мерами, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье. Однако риск ущерба здоровью практически исключен, если соблюдаются меры безопасности.
Очень важно, как оборудовано рабочее место. На пользователя компьютера одновременно воздействуют более 30 вредных факторов. Это не только монитор, но и факторы внешней среды, количество и качество которых определяется спецификой конкретного рабочего места. Собственно компьютер является источником примерно 20% всех вредных воздействий. Он генерирует в окружающее пространство широкий спектр электромагнитных полей различной интенсивности — электростатическое поле, переменные низкочастотные поля, электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, электромагнитное излучение оптического диапазона, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Кроме того, на рабочем месте пользователя всегда присутствует электромагнитный фон промышленной частоты, обусловленный как собственно компьютером, так и другими источниками.
Рентгеновское и ультрафиолетовое излучения практически полностью поглощаются внутри корпуса дисплея, а интенсивность излучений радиочастотного диапазона пренебрежимо мала. Фактически все эти излучения на рабочем месте пользователя гигиенически незначимы, поэтому радиочастотные, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения в качестве вредных факторов не рассматриваются.
Основным источником электростатического поля является экран дисплея. Однако это поле усиливается и в результате трения клавиатуры и мыши. Но помимо собственно биофизического воздействия на человека, в электростатическом поле накапливается пыль, которая попадает в организм и может вызвать бронхо-легочные и аллергические реакции.
СОВРЕМЕННЫЕ ДИСПЛЕИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ПОЗДНЕЕ 1998г., оборудованы эффективной системой защиты от электростатического поля. Но в некоторых типах дисплеев применяют так называемый компенсационный способ защиты, который эффективен только в установившемся режиме работы дисплея. В переходных режимах при включении и выключении компьютера в течение 20-30 сек. электростатический потенциал дисплея в десятки раз выше, чем в установившемся режиме, что достаточно для электризации пыли и близлежащих предметов. Источниками переменных электромагнитных полей являются и компьютерные узлы, работающие при высоких переменных напряжениях и больших токах.
Электромагнитные поля делятся на 2 группы — низкочастотные и высокочастотные. Следствием систематического воздействия переменных электромагнитных полей, превышающих допустимые нормы, являются функциональные нарушения нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Эти нарушения проявляются в повышенной утомляемости, головных болях, нарушениях сна, гипертонии, заторможенности рефлексов. В отдельных случаях отмечаются изменения состава крови, помутнение хрусталика, нервно-психические заболевания. Эти функциональные изменения, как правило, обратимы, но при проявлении этих нарушений необходимо принять своевременные меры, приостанавливающие негативные процессы.
Источником фоновых электромагнитных полей промышленной частоты является в первую очередь электропроводка — как скрытая, так и открытая, а также щиты питания, розетки, выключатели осветительные и нагревательные приборы, холодильники, кондиционеры, телевизоры и т.д. Напряженность фонового поля промышленной частоты в офисах, кабинетах, как правило, в десятки раз меньше предельно допустимой, поэтому влияние фонового поля на пользователя несущественно. Однако особенностью дисплея является то, что магнитная составляющая фона промышленной частоты напряженностью более 1 мкТл обуславливает пространственную и временную нестабильность изображения на экране, что оказывает вредное воздействие на органы зрения и общее состояние пользователя.
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ С КОМПЬЮТЕРОМ БОЛЕЕ 50% РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, администрация обязана ежегодно направлять на медицинский осмотр, проводить инструктаж по программе, разработанной и утвержденной работодателем, и правилам охраны труда, указывать в трудовом договоре все вредные производственные факторы, не размещать рабочие места вблизи источников электромагнитных полей — трансформаторов, мощных электропотребителей, распределительных щитов, кабельных подводов, радиопередающих устройств и других источников электромагнитных полей. Беременные женщины должны работать на компьютере не более 3 часов в день. Во всех случаях необходимо использовать оборудование, имеющее гигиенический сертификат. Перед установкой компьютерной техники необходимо обследовать помещение на наличие электромагнитных полей промышленной частоты; заземлять массивные металлические элементы — станки, стенды, оконные решетки и все элементы компьютерного оборудования, размещать провода питания по возможности в экранирующих металлических оболочках или трубах; оборудовать места группового подключения компьютеров экранированными щитами питания с необходимым количеством розеток, не использовать удлинители и сетевые фильтры, выполненные в виде переносок.
И что еще очень важно — каждое рабочее место должно быть автономным; дисплей и системный блок компьютера следует размещать на максимально возможном расстоянии от пользователя. При организации рабочего места необходимо учитывать возможное влияние электромагнитных полей дисплея на работающих рядом людей. При соблюдении правил организации рабочих мест работа на компьютере становится практически безопасной.
