Те, кто потребляют много пищи, богатой антиоксидантами, реже болеют и медленнее стареют
Ученые разных специальностей пришли к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, провоцирующих различные заболевания и старение, лежит повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода. В зависимости от того, какие структуры повреждены — наследственное вещество (ДНК) или наружная мембрана, — развиваются либо онкологическое заболевание, либо другие нарушения. По мере старения организма активность свободных радикалов растет, и риск возрастных болезней увеличивается. Теперь, когда известна причина этих изменений, многие медицинские центры разрабатывают вещества, которые могут противостоять действию свободных радикалов.
Известно, что кислород совершенно необходим для жизни. Планета, атмосфера которой не содержит этого газа, заведомо считается необитаемой. Однако кислород может быть и разрушителем. Живое существо в атмосфере чистого кислорода гибнет в считанные секунды. Кислород окисляет металлы, разрезанное яблоко покрывается темным налетом, это тоже действие кислорода. Процессы окисления протекают и в нашем организме и кислород является основным фактором.
В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов — молекул со свободным электроном, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для нормального дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится много, чаша весов "окисление — восстановление" перевешивает в сторону окисления. Тогда свободные радикалы начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, а со всеми подряд. Клеточные мембраны изменяются, плохо справляются со своей главной функцией — избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы и задерживать другие. Клетки начинают хуже работать. Если это клетки кровеносных сосудов, развивается атеросклероз, если зрительные клетки сетчатки глаза — катаракта. При повреждении нейронов головного мозга слабеют память, внимание. А если свободные радикалы "добираются" до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия еще серьезнее. Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме, то следствием ее повреждения могут быть дефекты в выработке гормонов, нарушение процессов пищеварения, потеря контроля над ростом и делением клеток, что ведет к онкозаболеваниям.
Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального "воспроизводства" свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы "добавляем" их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спиртные напитки, овощи, прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское и инфракрасное излучение. И наконец, они образуются сами в клетках при эмоциональных потрясениях, травмах, физических перегрузках.
Однако организм обладает большими возможностями для борьбы со свободными радикалами. Нарушения, нанесенные радикалами клеточным структурам, быстро устраняются. Специальная система отслеживает любые повреждения ДНК и восстанавливает наследственное вещество. А "ловушкой" для свободных радикалов становится система антиоксидантной защиты, сдерживающая образование свободных радикалов.
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, могут усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен. Роль витамина А в нормальной работе организма известна давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин А, — бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и защитить от разрушения иммунные клетки.
Не менее важен в системе защиты и витамин С. Его целебное действие известно, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает нас и от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам. Витамин Е, охраняет от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Витамин Е "консервирует" мембраны клеток, останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и продлевает жизнь клеток. Микроэлемент селен помогает витамину Е осуществлять эту работу, разрушает содержащиеся в клетках свободные радикалы.
Уменьшение количества антиоксидантов может привести к образованию опухолевых клеток, особенно у людей пожилого возраста. У здорового молодого человека активно работающая система антиоксидантной защиты исправляет изменения клеток, ведущие к опухолевому перерождению. Но с возрастом эта защита слабеет и негативные изменения накапливаются. Сейчас условия жизни человека и экологическая обстановка таковы, что снижение количества антиоксидантов может происходить и в организме совсем молодых людей.
Как же усилить антиоксидантную защиту организма? Нужно употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. А это обычные овощи, ягоды, фрукты. Особенно полезна черника, в которой содержится много витаминов А и С и другие вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники укрепляет мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты, — обыкновенный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток. Абрикосы чрезвычайно полезны для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержат витамин Е, улучшающий кровообращение, уменьшают сворачиваемость крови и предотвращают образование тромбов, предупреждают атеросклероз.
Абрикосы богаты солями калия, оздоравливают пищеварительный тракт, нормализуют кислотность желудочного сока. Происходит выведение лишней жидкости, исчезают отеки, в том числе и внутренние. Это облегчает состояние больных в случае сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии и почечных заболеваний. Абрикос — один из немногих фруктов, который в сушеном виде полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа — в 5 раз, пищевых волокон — в 9 раз, а магния — в целых 13 раз!.
Арбуз — хорошее лекарство для гипертоников и сердечников. Содержащийся в нем магний успокаивает сердце, нежные пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, а низкая концентрация солей вызывает мочегонный эффект, снижает давление. Те же волокна служат профилактикой дисбактериоза.
Арбуз стимулирует кроветворение и способствует правильному развитию нервной системы у плода. Он очень полезен беременным и страдающим малокровием.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение. Наевшись дыни впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым она богата. Этот микроэлемент регулирует физиологические функции организма, улучшает обмен веществ, работу головного мозга, нервной системы и стенок внутренних органов. Дыня помогает бороться с хроническими воспалительными процессами.
Дынные семечки содержат большое количество цинка, что стимулирует выработку спермы. Семечки дыни считаются афродизиаком. В кожуре дыни много витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Чтобы организм получал необходимое количество антиоксидантов, необходимо ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты – в любых комбинациях. Те, кто потребляет много пищи, богатой антиоксидантами, в два раза реже болеет и медленнее стареют, чем те, кто питается неправильно.