Несколько лет назад было неприятно входить в Республиканский противотуберкулезный диспансер. Хотя специалисты и утверждают, что туберкулезом легче заразиться в общественном транспорте, чем в диспансере, преодолеть боязнь было сложно. Сегодня уже при входе вам в обязательном порядке дают медицинскую маску. В корпусах повсюду мерцают неоновым светом обеззараживающие лампы. Да и вся обстановка, от прилегающей территории до современного оборудования, внушает доверие.
Все три корпуса некогда буквально разваливающегося диспансера отремонтированы. Дело за малым — сделать косметический ремонт в психиатрическом отделении и на этаже, где разместилась администрация. В отличие от многих госучреждений, ремонт здесь начали не с административной части, а с больничной. Самый сложный участок -отделение лекарственноустойчивого туберкулеза.
Заведующая отделением, кандидата медицинских наук Лусине ЕГИАЗАРЯН не без гордости представляет свое "хозяйство".
— В последнее время во всем мире, как и в Армении, растет число больных, страдающих лекарственноустойчивой формой туберкулеза, на которую не действуют основные противотуберкулезные препараты. Международные организации, такие как "Врачи без границ", Глобальный фонд помогают нам препаратами так называемого второго ряда для лечения этих больных. Отделение было организовано в 2005 году, однако только к 2009 году были созданы современные и соответствующие сложному процессу лечения условия. До этого люди годами ждали своей очереди. Теперь отделение может принять сразу до 70 тяжелых больных. Сегодня мы можем обеспечить своих пациентов не только современными препаратами, но и полноценным питанием, а при необходимости организовать дополнительные консультации специалистов. В рамках госзаказа больные обеспечиваются всем необходимым в полном объеме, — говорит Лусине Егиазарян.
Руководит Республиканским диспансером доктор медицинских наук, профессор Марина САФАРЯН. На протяжении многих лет в качестве консультанта ВОЗ она боролась с туберкулезом не только в Армении, но и в других странах СНГ.
— В последнее время всплеск заболеваемости, который отмечался в 90-х годах, постепенно идет на спад, однако расслабляться пока рано, поскольку вспышки идут волнообразно, появляются новые формы болезни, и это серьезный вызов медицине. Одна из серьезных проблем — сочетание туберкулеза со СПИДом или другими заболеваниями. Во всем мире половина больных СПИДом умирает именно от туберкулеза. В Армении процент этих больных увеличивается также за счет заболеваний, которые завозят наши соотечественники из ближнего зарубежья.
Одно из распространенных заблуждений, что туберкулез поражает лишь легкие. Но более 25% случаев – это не легочные формы заболевания: туберкулез позвоночника, лимфатических узлов, мочеполовых и других органов. Порядка 20% первичного бесплодия у женщин связано именно с туберкулезом половой системы. Но эта статистика зачастую игнорируется, больные лечатся у гинекологов, что, конечно же, не приводит к положительным результатам. В связи с этим особое значение приобретает профессиональный уровень врачей на местах – в поликлиниках и непрофильных медучреждениях. Но в последние годы наметился серьезный прогресс.
— К примеру, если несколько лет назад число больных из групп риска было значительным, то в результате повышения квалификации специалистов на местах число этих случаев снизилось. Резко сократилась заболеваемость в армии и в пенитенциарных учреждениях, — говорит М.Сафарян.
Специалисты предупреждают, что нужно обращать особое внимание на такие симптомы, как кашель более трех недель (при легочной форме), слабость и невысокая, не спадающая температура. В случаях этих симптомов необходимо пройти обследование в поликлинике. При подозрении на туберкулез больной направляется в диспансер на дальнейшее обследование. Но поскольку большинство больных поздно обращается за медпомощью, наблюдается много случаев запущенного туберкулеза.
На средства доноров отремонтировано хирургическое отделение, закуплено самое современное оборудование. Специалисты проходят переподготовку в ведущих зарубежных центрах.
— Скоро смонтируем оборудование, и у нас будет самое оснащенное в стране хирургическое отделение, — говорит советник директора Лено АБГАРЯН, который вот уже 60 лет борется с этим заболеванием. — До 1946 года никаких препаратов не было. Помню, с каким трудом мы получили тогда небольшую партию американского стрептомицина. В настоящее время воздействие лекарств на бактерии снизилось. В основном используются бактериостатические препараты, которые подавляют бактерии и останавливают процесс, — говорит Лено Тадевосович. А замдиректора Норайр МИКАЕЛЯН с особой гордостью отмечает, что 5 из 9 клинических отделений диспансера возглавляют молодые врачи. Достойная смена.
В числе молодых и заведующая отделением психиатрического туберкулеза Гаяне ТАИРЯН.
— У нас в качестве консультантов отделения именитые врачи с большим стажем работы. Это особое отделение, поскольку кроме тяжелого недуга больные страдают и психическими отклонениями. Тут необходим особый уровень заботы и внимания. Наши больные специфичны. Многих из них родственники не посещают, некоторые больные норовят убежать, — говорит Г.Таирян.
— Республиканский противотуберкулезный диспансер – многопрофильное медучреждение, где особое внимание уделяется диагностике, — вступает в беседу замдиректора Н.Микаелян. — Одних лишь лабораторных анализов недостаточно, окончательный диагноз на основе комплекса данных ставит консилиум. Ежегодно через диспансер проходят до 5 тысяч больных, однако не всем ставится диагноз "туберкулез". Во многих случаях больные направляются в другие профильные учреждения. В последнее время диагностические возможности диспансера расширились. Еще недавно диагностику многих случаев проводили в России, сейчас такой необходимости нет, ибо в рамках госзаказа мы можем применять компьютерную томографию. Однако последнее слово за специалистами. Преимущество нашего диспансера в том, что директор одновременно является и врачом, и менеджером с финансово-экономическим образованием.
Недавно в связи с 20-летием независимости республики Марина Сафарян получила от президента страны высокую награду — звание "Заслуженный врач Армении". "Сегодня фтизиатрия не относится к числу престижных медицинских специальностей. В нашей стране врач, работающий с туберкулезом, такую награду получает впервые. Это высокая оценка работы всего нашего коллектива, всей противотуберкулезной службы", — сказала корр. "ГА" М.Сафарян.
