Логотип

ЗАСТРОЙЩИКИ ТРЕБУЮТ УСИЛИТЬ ГОСКОНТРОЛЬ

Стараниями жильцов

Рисков много, и мы об этом все прекрасно осведомлены. Но ситуация усугубляется тем, что свыше 42% населения Армении сосредоточилась в Ереване, где несколько десятков тысяч здания были построены по старым нормам СССР, когда реальная сейсмическая опасность была недооценена. Не говоря уже о том, что этот жилфонд на сегодня уже считается как морально, так и физически изношенным.

«ВДОБАВОК КО ВСЕМУ САМИ ЖИЛЬЦЫ ТОЖЕ «ПОСТАРАЛИСЬ» сделать все возможное, чтобы еще больше ухудшить состояние многоквартирных зданий. Да, квартиры строятся по типовым проектам и могут не соответствовать потребностям жильцов. В новостройках, даже после их сдачи в эксплуатацию, управляющие компании осуществляют контроль над тем, чтобы владельцы квартир не делали самостоятельную перепланировку. А вот в зданиях советских времен сплошь и рядом самовольные действия жильцов, что может привести к плачевным последствиям. К примеру, манипуляции с несущей стеной (частичный или полный снос, прорубание дверного проема и пр.) могут серьезно ослабить здание и спровоцировать его разрушение. Поэтому настоятельно прошу всех жильцов многоквартирных зданий при перепланировке квартир согласовывать процесс со специалистами, инженерами. Именно они способны компетентно решить, можно ли, например, снести стену между кухней и комнатой или разделить одно большое жилое помещение на два поменьше», — обратился к населению руководитель строительной компании «Элит Групп» Давид Мкоян.

В погоне за большей прибылью 

Увы, серьезными проблемами с сейсмической безопасностью страдают не только здания, построенные в советский период. По мнению некоторых экспертов сферы, утверждения о сейсмостойкости многих новостроек в Ереване, в том числе дорогостоящего сегмента, далеко не соответствуют действительности. Несмотря на то, что у нас были разработаны и внедрены национальные нормы сейсмостойкости, отвечающие международным требованиям, не все здания проектируются, рассчитываются и строятся правильно и грамотно.

«СУЩЕСТВУЮЩИЕ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕАЛИИ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВЕ ЧАСТИ. С одной стороны, имеем нормативы, регулируемые государством, а с другой – недобросовестных застройщиков, которые пытаются уклониться от выполнения этих нормативов. Подобные уловки делаются для того, чтобы заполучить больше прибыли. Хотя, на мой взгляд, это нечестная прибыль, которая может обернуться впоследствии трагедией. Судя по кадрам разрушений после землетрясения в Турции, немало было новостроек, которые складывались, как карточные домики. Это как раз свидетельствует о том, насколько недобросовестными оказались турецкие застройщики. К сожалению, сегодня мы можем сказать, что мало чем отличаемся от них. Потому что, если видим, что 11-этажная новостройка через 5-6 лет после строительства вдруг становится, скажем 17-этажным зданием, то начинают возникать вопросы не только к застройщику, но прежде всего к тем инженерам, которые могли такое позволить. Поэтому нам всем нужно заставить нашу государственную систему нормально выполнять свои функции и не игнорировать подобные проблемы при строительстве зданий, которых у нас огромное количество», — детально обрисовал суть дела глава ООО «Эл Холдинг», соучредитель проекта «Yerevan Residence» Аветис Хахамян.

Нужно задействовать всю цепочку

По мнению членов Союза «Манташянц», в случае, если ответственные госведомства при проверке строящихся здания выявили серьезные нарушения, то должны раскрывать имена недобросовестных застройщиков, чтобы народ, как говорится, знал «своих героев» в лицо. Иначе им все сходит рук: отобрали сегодня лицензию – не беда. Можно завтра открыть другую фирму и продолжать в том же духе.

«НО НЕ ТОЛЬКО ЗАСТРОЙЩИКИ ОБЯЗАНЫ ДОБРОСОВЕСТНЫМИ. Госконтроль также необходимо вести на должном уровне. Потому что у нас на сегодня сложилась ситуация, когда, с одной стороны, есть правовое поле, соответствующее международным стандартам, внедрены четкие нормативы в сфере строительства, а с другой – неизвестно, насколько они соблюдаются при строительстве зданий. И очень сложно понять, какой застройщик добросовестно выполняет свою работу, какой – нет. Для того, чтобы всего этого не было, должно быть доверие к госсистеме, уверенность в том, что посредством госмеханизмов ведется контроль над тем, чтобы строящиеся здания соответствовали требуемым нормативам», — полагает руководитель компании «Altech Armenia» Алик Басенцян.

Застройщик уверен, что высокая сейсмическая опасность нашего региона еще не повод для того, чтобы отказываться от строительства многоэтажных зданий. В качестве примера он привел Японию, которая также находится не в столь благоприятной зоне, но активно строит небоскребы. Причем, там принято считать, что находиться внутри зданий во время землетрясения гораздо безопаснее, чем на улице.

«Японцы, действительно, достигли такого высокого уровня строительства. Армения тоже не должна бояться больших темпов строительства, чтобы иметь современную архитектуру, развивающиеся и удобные для проживания города. Но для этого нам всем нужно активно вести обсуждения на всех уровнях, чтобы понять, как сделать так, чтобы и у нас абсолютно все без исключения здания строились качественными и безопасными. На мой взгляд, если вся цепочка — от этапа проектирования здания до строительства и госконтроля — будет эффективно задействована, то наметившийся в последние годы строительный бум в Армении, особенно в столице, приобретет совершенно иной окрас», — заключил А.Басенцян.