Логотип

Завен Андриасян: «Необходимы сильные турниры»

ЗАВЕН АНДРИАСЯН ВПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАЛ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА СТРАНЫ. 26-летний гроссмейстер в юности считался одним из самых перспективных шахматистов мира. В 5 лет Завен научился играть, а в семилетнем возрасте стал чемпионом Армении до 10 лет. В 14 лет победил в чемпионате республики до 18 лет и больше не участвовал в этих соревнованиях: настало время выходить на международную арену, где юный Андриасян также проявил себя с наилучшей стороны. В 2005 году он стал чемпионом Европы до 16 лет, попутно выиграв аналогичный турнир еще и в рапиде. В этом же году Завен выиграл международный московский турнир «Аэрофлот Опен» в категории «Б» и удостоился звания международного мастера. В 2006 году 17-летний Андриасян стал вице-чемпионом Европы до 18 лет, а уже через месяц в Ереване ему удалось выиграть чемпионат мира до 20 лет. После этой победы Завен сразу же удостоился звания международного гроссмейстера (на тот момент самого юного в стране). В 2010 году Андриасян неожиданно для многих стал обладателем Кубка России, выиграв все матчи нокаут-турнира в основное время (беспрецедентное достижение). В 2013 году Завен стал серебряным призером летней Универсиады в Казани, уступив по дополнительным показателям первое место филиппинцу Уэсли Со.

Андриасян трижды становился бронзовым призером чемпионата Армении, и вот, наконец, талантливому гроссмейстеру покорилось первое место, принесшее ему помимо золотой медали и солидного денежного приза место в составе национальной сборной. Новоиспеченный чемпион ответил на вопросы корр. «ГА».

— Завен, поздравляем с победой. Как складывалась борьба за первое место с Робертом Оганесяном?

— Роберт не давал мне покоя всю турнирную дистанцию, но поражение в предпоследнем туре от Самвела Тер-Саакяна практически лишило его шансов на успех. У меня были лучшие дополнительные показатели, и ничья в последнем туре с Норайром Торосяном автоматически приносила мне чемпионский титул. Так и случилось. Я сыграл спокойно и добился нужного результата.

— Твой международный рейтинг на начало года составлял 2594 пункта. Насколько удалось его поднять?

— Думаю, что теперь он будет составлять около 2620 пунктов.

— Завен, твои победы на юношеском и молодежном уровне впечатляют. Что помешало развить успех в последующие годы?

— Назову основную причину: отсутствие сильных международных турниров. Участие в опен-турнирах среднего уровня может дать хорошую практику, призовые деньги, но не способствует спортивному росту. В таких турнирах ты нередко встречаешься с шахматистами, уступающими тебе в классе.

— Проблема упирается в финансы?

— Нет, в отсутствие приглашений от организаторов сильных турниров. Отчасти мешает не очень высокий рейтинг. Да и в Армении такие соревнования проводятся редко. Кстати, очень сильным по составу является именно наш национальный чемпионат. В этой ситуации главным шансом пробиться наверх становится чемпионат Европы (в этом году пройдет в Косово, с 11 по 24 мая), но не факт, что ты сможешь выстрелить именно в этом турнире. Бывало, что я находился в отличной игровой форме, но из-за отсутствия качественной практики год пропадал впустую. С этой проблемой сталкиваемся не только мы, но и шахматисты из других стран. Пробиться в элиту очень непросто.

— Чемпион Армении меняется каждый год. Чем объяснишь это обстоятельство?

— Повторю, турнир имеет очень представительный состав. Играют сильные гроссмейстеры, причем далеко не ветераны. Смешно называть возрастными игроками, к примеру, Тиграна Петросяна или Армана Пашикяна.

— Ты попал в сборную страны. Что скажешь о возможной поездке в Баку?

— Честно говоря, я пока не думал об этом. Слишком мало времени прошло с момента моей победы. Ситуация пока неопределенная и не имеет смысла ломать голову над этим.

— Ты стал автором уже пяти книг. Писательская работа не отвлекает от спортивной карьеры? Как вообще ты взялся за перо?

— Это, скорее, хобби. Я периодически писал статьи для известного голландского шахматного журнала New In Chess. Однажды они обратились ко мне с предложением написать книгу, в результате в 2012 году появилась книга «Побеждай черными в атаке Найдорфа». Последующие книги были написаны по инициативе моих друзей: «Атакуют армянские гроссмейстеры», «В мире шахматных задач-1», «В мире шахматных задач-2». Первая книга стала шахматным бестселлером, и голландцы предложили мне написать еще одну работу — о варианте Тайманова в сицилианской защите. На данный момент я взял творческий перерыв.

— Знаю, что ты работаешь без тренера. А сам занимаешься тренерской работой?

— Совсем немного. Сейчас я возглавляют шахматную школу в Эребуни. У нас под руководством гроссмейстера Грайра Симоняна тренируется Мария Геворгян, уверенно завоевавшая звание чемпионки страны. Она очень упорно работает за доской и способна прогрессировать дальше.

— Сразу несколько наших молодых гроссмейстеров являются директорами шахматных школ в республике. Административная работа не мешает спортивной карьере?

— Не могу сказать, что лично я чувствую дискомфорт в этом плане. Главная проблема, к сожалению, не в этом, а, как я уже сказал, в отсутствии качественной игровой практики.