Логотип

ЗАВЕРШИЛАСЬ В ЛАБИРИНТЕ

Одиссея инженера Саакяна
В истории, которая продолжается вот уже девять лет, прошлым летом, казалось, наконец-то будет поставлена точка. Ее этапы корреспонденты "ГА" освещали более десяти раз. После публикации репортерского расследования "Одиссея инженера Саакяна, или Гасители идей" ("ГА", 01. 06. 2006) герою наших репортажей было сказано, что его вопрос в скором времени будет решен. Тогда думалось: законному праву инженера Саакяна на предпринимательскую деятельность теперь уже никто не будет чинить препоны.
Год не прошел — и стало ясно, что обещание оказалось хитроумной подушкой перемирия, предназначенной в первую очередь для редакции газеты и общественного мнения. Для инженера Саакяна подыскивался повод для обоснования фирменного отказа. . .
Напомним читателям, что потенциальную энергию водных ресурсов сбрасывают в специальные шахты, которые называются гасителями. Бывает и наоборот: строят гидроэлектростанции, которые из энергии падающей воды вырабатывают электроэнергию. В последние годы в стране построено более ста подобных ГЭС. Проект инженера Саакяна уникален тем, что состоит из каскада малых ГЭС. Одновременно у базовой станции планируется построить ветряную и солнечную электростанции для опытно-исследовательских работ.
Но главная цель проекта каскада малых ГЭС мощностью 1, 5 МВт/час — обеспечение электроэнергией объектов жизнедеятельности Артика. Ввод локальной энергосистемы сулил большие надежды — и в интересах предпринимателя, и в интересах нескольких сельских общин. Если бы идея была уже претворена, то за последние 5 лет было бы выработано 60 млн кВт/час электроэнергии. Подсчитано ли министерскими счетоводами, сколько, например, газа можно сэкономить из этой цифры? Но предпринимательскую энергию наши госчиновники привыкли уничтожать в гасителях.
Сурен Саакян говорит: "Я предлагаю "Армводоканалу": ваши очистные сооружения буду обеспечивать бесперебойной электроэнергией. Беру на себя капитальный и текущий ремонт ваших водоканалов — для этого буду содержать укомплектованную бригаду с техникой и оборудованием. На основе взаимной договоренности из моих прибылей вам буду перечислять средства. Не говоря уже о том, что для нескольких сельских общин будет создана парковая зона отдыха". . .
Поскольку одиссея инженера Саакяна напоминает ленинскую формулировку "шаг вперед, два шага назад", мы вынуждены прервать его монолог и вернуться к началу его странствий.
Еще в 1998г. С. Саакян, до этого 16 лет проработавший директором артикского предприятия водоснабжения, задумал построить каскад малых ГЭС на двух водоводах Манташского водохранилища. Для этого сначала нужно было составить проект и найти средства. Его идею поддержал известный ученый, доктор технических наук Жан Давидян. Совместная программа — точнее, научная разработка — через несколько лет была признана образцовой — такую оценку авторитетные международные организации дают не за красивые глаза. Местные и зарубежные предприниматели выразили готовность профинансировать проект. Все шло гладко. Общины Арича и Сараланджа отвели земли. Были закуплены стройматериалы, оборудование, конструкции. Дело было за малым: нужно было получить разрешение на строительство. Руководство "Армводоканала" предложило. . . выиграть тендер, хотя до этого случая разрешения на строительство выдавались без такого условия. Это очень интересный эпизод в истории Саакяна. В прошлогоднем репортаже мы его слегка коснулись. Напомним, как все это было.
В декабре 2002г. на встрече с президентом Р. Кочаряном в артикской мэрии С. Саакян представил главе государства свой проект. Президент одобрил его и спросил: "Если ты ничего не просишь, Сурен, объясни, почему ты не работаешь?" После этих слов советниками была предложена идея конкурса. Сегодня с полной ответственностью можно сказать: "водные" начальники в тот день подставили главу государства. Они решили для себя: Саакян разрешение не получит, т. к. конкурс должен выиграть другой претендент. Доказательства сказанному представлены в статье "Парадоксы конкурса" ("ГА", 06. 12. 2003г.). С того момента — в день встречи с Р. Кочаряном — и началась черная полоса одиссеи инженера Саакяна. В ней как в зеркале отражено социально-экономическое положение области Ширак, продолжающей оставаться зоной бедствия, которая превратилась в таковую не только из-за землетрясения, но и чиновничьего беспредела, формализма и равнодушия. Область занимает первое место в стране по уровню безработицы. Только в системе водоснабжения сокращена половина штатов. При нормальном стечении обстоятельств на каскаде Саакяна сейчас бы трудились до 100-120 человек.Официальная переписка С. Саакяна с министерствами, ведомствами, муниципалитетами состоит из более тысячи страниц. Изучая их, приходишь к выводу, что бюрократизм как высший критерий, эталон не является монополией коммунистической системы. Становление нашей государственности — лучшее тому свидетельство. В подростковом возрасте наша страна уже опутана паутиной махрового бюрократизма. Чем больше справок и отписок, тем меньше дел. Такое ощущение, что в новое тысячелетие мы вступили с флагом независимости и ксероаппаратом — эдаким символом бумаговластия.
Но вернемся к тендеру, который вбил первый клин в идею артикского инженера. 1 июля 2003г. в ЗАО "Армводоканал" состоялся конкурс, как позже выяснилось, с заведомо заготовленным сценарием ("ГА", 06. 12. 2003г. , "Парадоксы конкурса"). Его выиграл столичный автор. С. Саакян, ознакомившись с заявкой победителя, пришел к выводу, что в ней много профессиональных неточностей и что его с Давидяном проект в технико-экономическом плане намного лучше. Он обратился в суд, и 15 апреля 2004г. Хозяйственный суд РА результаты конкурса признал недействительными.
До этого делом Саакяна занималась Контрольная служба президента РА. Результаты расследования были опубликованы в "ГА" 21. 01. 2004г. "Фарс на конкурсной основе" — одно заглавие чего стоит! Беззаконие было предотвращено, но, как показали дальнейшие события, "В погоне за истиной" ("ГА", 14. 02. 2004г.) необходимо преодолеть еще много барьеров-гасителей.
Расстояние от Манташа до Еревана — 120 км. Этот путь инженер Саакян за минувшие 9 лет преодолевал как минимум несколько сот раз — туда и обратно. Товарищ Ленин точно бы съязвил: "Шаг вперед равен двум назад. Ваши функционеры — враги электрификации. . . "
Выиграв суд, Сурен Саакян не получил права строить свой каскад. Почему? Потому что нужно выиграть конкурс. Власти говорят: без тендера нельзя выдавать лицензию на строительство. В этом случае возникает вопрос: после злополучного конкурса прошло 4 года. Неужели за это время нельзя было провести новый? Или: почему не сделали исключение для Саакяна, у которого на руках буквально образцовый проект, и не выдали разрешение на строительство? Тем более что подобное решение вполне возможно. Ведь был прецедент, когда несколько лет назад руководство "Армводоканала" предложило Саакяну без конкурса (!) построить каскад ГЭС близ Гюмри. Но тогда к доводам Саакяна, что его проект разработан с учетом специфики и рельефа Манташского водохранилища, не прислушались, мол, не хочешь — твое дело.
То, что проект инженера Саакяна не претворяется из-за своеволия госчиновников, очевидно на протяжении всей его истории. В декабре 2002г. член правительства заявил Саакяну: "Пожалуешься президенту — твой вопрос затянется еще на 4 года". Как видим, прошло уже 4, 5 года. Три с половиной года назад нынешний руководитель водного комитета А. Андреасян попросил Саакяна: "Дай мне время распутать твой клубок". Время летит, но клубок не распутывается.
И все-таки, в чем корень зла, почему инженер Саакян в родной столице не может получить разрешение на строительство каскада ГЭС у себя на малой родине? Что в его планах не удовлетворяет госчиновников? В контексте нашей жизни и особенно призывов властей развивать малый и средний бизнес, укреплять окраины эти вопросы обретают силу гамлетовского "быть или не быть", что в переводе на бытовое сознание означает одно из двух — или сдаться на милость волокитчикам, или уехать подальше от родных берегов. Но Сурен Саакян никуда уезжать не собирается.
У царя Итаки Одиссея были покровители — олимпийские боги. У инженера Саакяна есть поддержка гюхапетов, мэра Артика и губернатора области. На их запросы в вышестоящие инстанции ответы не приходят, но, если и приходят, они по сути только запутывают решение вопроса. К примеру, на письмо марзпета Р. Манукяна найти приемлемое решение по делу Саакяна г-н А. Андреасян указал причину, почему не дают разрешение на строительство артикскому предпринимателю. В частности он пишет, что обратился в техническую комиссию для получения заключения по вопросу, можно ли строить ГЭС на водоводах.
Эту информацию мы попросили прокомментировать С. Саакяна. "Они считают, — говорит он, — что на питьевых водоводах нельзя строить гидроэлектростанции. На водоводе Манташского водохранилища уже три с половиной года действует станция мощностью 40 кВт/час. Помимо этого примера, напомним, ГЭС построены на водоводе Апаран — Ереван, в столичном Аване, в Аштараке, Гюмри. Получается, когда дело дошло до решения моего вопроса, придумали техническую комиссию, чтобы заморозить мой проект. Допустим, если бы я не подал в суд, тогдашний победитель конкурса, построив ГЭС в Манташе, сейчас оказался бы перед технической комиссией?"
В мае пришло еще одно письмо от А. Андреасяна С. Саакяну, в котором говорится, что "для строительства и эксплуатации малых ГЭС необходимо принять соответствующий закон РА. . . Министерству регионального управления предложено до принятия соответствующего закона. . . воздержаться от выдачи разрешений на строительство ГЭС в системе водоснабжения".
Вот и ответ на вопрос, как погасить идею, а потом еще и заморозить ее на неопределенное время. Словом, мягкая подушка обернулась фирменным отказом инженеру Саакяну. Долгие странствия Одиссея завершились благополучно в отличие от хождений инженера Саакяна, которого бюрократическая волокита загнала в лабиринт. Вот только непонятно, исходя из каких соображений — своеволия или государственного подхода к делу — загнали предпринимателя в лабиринт? Наша история напоминает интересную книжку, последние страницы которой вырваны, но хочется верить, что они, как и путь в лабиринте, приведут к благополучному исходу.