Весной 2005г. предприниматель Самвел Алексанян на бывшей промбазе "Аревик" близ Гюмри приступил к строительству сахарного завода, ввод которого ориентировочно намечен на сентябрь 2009 года. С учетом уникальности и сложности объекта, стремительного роста цен на стройматериалы, комплектующие изделия и спецоборудование во всем мире намеченные сроки маловероятны. Не исключено, что ввод объекта состоится в 2010 году. Как бы там ни было, Самвел Алексанян полон решимости вложить дополнительные финансовые средства к расчетным 120 млн долларов для скорейшего завершения работ.
Идея строительства сахарного завода в Шираке вынашивалась Союзом интеллигенции Гюмри с 1993 года, обсуждалась во всех инстанциях, но только С. Алексанян заинтересовался ею. Он обследовал земельные участки, пригодные для завода, и остановил свой выбор на аревикской базе. Строительство развернулось на 12 га, но в недалеком будущем заводу в производственных целях потребуется дополнительная территория.
АРЕВИКСКАЯ БАЗА, СОЗДАННАЯ РОССИЙСКИМИ СТРОИТЕЛЯМИ после землетрясения для приема стройматериалов, как нельзя лучше соответствует производственным нуждам завода: сохранившиеся подъездные пути и эстакады (раскулачены только погрузочно-разгрузочные краны) необходимы для ежедневной погрузки продукции завода, а это 10 вагонов.
Технический директор строительства Эдуард БАБАЯН познакомил меня с Грайром КАРАПЕТЯНОМ, недавно принятым на работу. До землетрясения он был главным инженером Спитакского сахарного завода, так что по поводу того, в качестве кого он принят на работу, особо гадать не приходится: на стадии строительства — консультантом, а по завершении строительных работ, возможно, станет и директором завода. Естественно, у Г. Карапетяна была работа, обеспечивающая достаток семьи. И все же он согласился работать вдали от семьи, да и рабочее место — это пока всего лишь строительная площадка, продуваемая джаджурскими ветрами. Согласиться на "предлагаемые" трудности его заставила одна фраза С. Алексаняна: "Мы всегда строили заводы, фабрики, дома, а то и целые города на чужих землях. Пора строить для себя, для своей родины".
Эта фраза покорила не только Грайра Карапетяна. Сегодня на производствах Самвела Алексаняна по выработке этилового спирта, переработке мясных продуктов, производству подсолнечного масла, тары (в том числе и мешков для сахарного песка) работают сотни людей. Будучи отцом 6 детей, 40-летний С. Алексанян охотно помогает многодетным семьям, оказывает финансовую помощь перспективным экономическим проектам.
СТРОЯЩИЙСЯ ЗАВОД Я ПОСЕТИЛ И ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА. Тогда я долго разговаривал с прорабом строителей Жирайром Саркисяном. На зимние месяцы прорабство свернуло свои работы, однако на стройке и сегодня многолюдно — около 140 человек продолжают работы. По словам технического директора строительства Эдуарда Бабаяна, сегодня в основном работают сварщики, монтажники, станочники, которые заняты монтажем оборудования и созданием фронта работ для строителей. Выяснилось, что все 140 человек — постоянные рабочие строящегося объекта, затем они будут работать на сахарном заводе. Для них в рабочей столовой выдаются сытные бесплатные обеды, так что неудивительно, что строители и монтажники работают здесь с чувством высокой ответственности.
Уникальность строящегося объекта заключается еще и в том, что этажи возводятся одновременно с установкой производственного оборудования завода, поставляемого Чехословакией, Францией и Украиной.
На сахарных заводах механический цех считается сердцем предприятия, так как летом каждого года именно здесь осуществляются капитальное обновление и частичный ремонт действующего оборудования. Но и на этапе строительства ощущается острая нужда в механическом цехе. Здесь до готовности N1 осталась самая малость: необходимо произвести облицовку пола твердым покрытием и монтаж нескольких станков (в цеху свыше 20 единиц станков — гильотины, фрезерные, вальцовочные и гибочные машины).
После интервью и обхода стройки и столовой мы продолжили за чашкой кофе разговор с Грайром Карапетяном:
— Спитакский сахарный завод можно было восстановить ничтожно малыми средствами, ведь в основном тогда обрушились стены производственных участков. Мои доводы и заключения экспертов остались без внимания, наоборот, поспешили демонтировать производственное оборудование сахарного завода и продать его за бесценок Грузии. В настоящее время сахарный завод успешно действует в соседней стране.
Кстати, суточное производство сахарного песка на спитакском заводе составляло 250т, на новом заводе по проектной мощности ежедневно будет производиться до 600т. Для полноты информации отметим, что на заводе будут работать 1000 человек, а уже около 2000 земледельцев изъявили желание заняться свекловодством (наша свекла — сырье для сахарного производства).