Витающие в облаках большой политики, политологи наши крайне редко анализируют детали выборов в органы местного самоуправления, а если и говорят о них, то с изрядной долей снобизма. Между тем эти выборы дают обильную пищу для размышлений, в частности, о том, что тотальное недоверие населения к итогам общереспубликанских выборов начинается с выборов в органы местного самоуправления.
Те, кто хоть раз наблюдал в непосредственной близости за выборами гюхапета или провинциального градоначальника, вряд ли станут задаваться вопросом о том, почему население не верит в прозрачность выборных процессов. Если гражданин РА видит, как выбирают сельского старосту (например, в деревне Одзун), то почему он должен поверить, что депутата или президента выбирают иначе… Впрочем, если поверить на слово депутату от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Рузан Аракелян, "последние выборы стали шагом вперед по сравнению с предыдущими — в некоторых местах не были избраны те кандидаты, которых поддерживала РПА". Речь главным образом идет о выборах в Эчмиадзине, где в битве за пост мэра победил сын опального генерала Манвела Карен Григорян, а Акоп Акопян (по прозвищу Чойт), несмотря на поддержку республиканцев, проиграл с большим отрывом.
К деревне Одзун мы еще вернемся, а пока напомним, что в Ереване в 4 из 6 общин (в Центре, Нор Норке, Канакер-Зейтуне и Нубарашене) победили действующие тахапеты, в Эребуни тахапет хоть и сменился (Мгер Седракян передумал баллотироваться после того, как обеспечил победу своему родственнику), однако в результате безальтернативных выборов. Собственно, Седракян (он же Тохмахи Мгер) затем и выставил поначалу свою кандидатуру, чтобы разочаровать желающих и отбить у них охоту баллотироваться. В Арабкире член Совета РПА Овик Шагинян потерпел "запланированное" поражение и уступил пост тахапета беспартийному Альберту Ерицяну.
Кстати, в 6 из 23 городов, где состоялись выборы, мэрами были избраны тоже беспартийные. Речь об Аштараке, Талине, Цахкадзоре, Мегри, Ноемберяне и Эчмиадзине. В Капане мэром стал член АРФ "Дашнакцутюн", а в Сисиане, где тоже баллотировался кандидат от этой партии, выборы прошли в крайне нервозной обстановке, а после первых выборов число неточностей было столь велико, что в судебном порядке было принято решение о переголосовании, причем действующий мэр и три других претендента вышли из борьбы и вовсю работали в пользу кандидата от "Баргавач Айастан". Судя по публикациям в СМИ, марзпет Сюника Сурен Хачатрян (Лиска) тоже приложил руку к этим выборам. Кстати, больше всего мэров сменилось именно в Сюникском марзе (в Капане, Мегри и Агараке), причем не без участия всесильного марзпета…
В 12 из упомянутых 23 городов мэрами стали республиканцы, в шести, как уже было указано, — беспартийные, в трех — члены "Баргавач Айастан", в одном — член АРФ "Дашнакцутюн", а в Гаваре мэром стал член Объединенной трудовой партии Гургена Арсеняна. В подавляющем большинстве городов выборы прошли в нормальной обстановке, исключение составили Сисиан, Эчмиадзин, Спитак, Аштарак, Цахкадзор. Ну а многократными победителями, по сути чемпионами, стали, как и следовало ожидать, уже четырежды мэр Ванадзора олигарх Самвел Дарбинян и мэр Гюмри , которому многие прочили поражение, Вардан Гукасян.
Ножичком по "переметнувшемуся"
Как и в прежние годы, участие оппозиции в нынешних выборах органов местного самоуправления было достаточно вялым. В Ереване левоновское движение поддержало кандидатуру Зои Тадевосян от "Жарангутюн", которая баллотировалась на пост арабкирского тахапета, и Мануэла Гаспаряна от "Жоговрдаваракан Айреник" в Канакер-Зейтуне.
Контролировала выборы (по мере сил) только парламентская оппозиция, да и то преимущественно там, где имела своих кандидатов (например, в Ванадзоре). После скандальных инцидентов в Степанаване и Спитаке, которые повлекли за собой человеческие жертвы и которые провластная публика упорно не желает связывать с прошедшими выборами, настал черед Гюмри.
В минувшую субботу несколько ножевых ударов получил ближайший соратник экс-кандидата на пост гюмрийского мэра 28-летний Артак Манукян. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. Напомню, что основным соперником В.Гукасяна был Мартун Григорян, о котором оппозиционная пресса писала не иначе, как о представителе околокриминальных кругов, внуке известного в Гюмри криминального авторитета по кличке Мсто. В СМИ уже просочились слухи, что ножевые ранения Манукяну нанес не кто иной, как племянник переизбранного мэра (сын брата) Ваге Гукасян. Такова была месть за "предательство" — на предыдущих выборах Манукян работал в команде Гукасяна, а на последних содействовал Григоряну, за что и поплатился. Кстати, потерпевший, по ряду сведений, и сам принадлежит к криминальному миру…
В день выборов 26 октября ситуация в Гюмри контролировалась силами охраны правопорядка, которых свезли в город со всех марзов. В тот день обошлось без эксцессов… Памятуя буйный нрав Гукасяна, а также недавнее покушение на него, унесшее жизни троих его телохранителей, а также стабильно криминогенную обстановку во втором городе государства, которая и после выборов никак не успокоится, можно без труда предположить, что покушение на Манукяна не было последним и что криминальные разборки на выборной почве в Гюмри будут продолжаться…
В кого стрелял мэр…
Криминализация местной власти — явление не новое, и если последние выборы в органы местной власти что-то добавили к уже известным реалиям, так это несказанное благодушие, с коим правоохранительные органы отнеслись к этому явлению.
К примеру, инцидент с участием мэра Степанавана Саркиса Каракешишяна представляется не иначе, как в рамках версии, дескать, мэр стрелял из пистолета и ранил троих(!) по той причине, что один из них (по имени Армен Григорян) намеревался расправиться с ним за то, что он (Каракешишян) уволил с работы его двоюродную сестру. О том, что мэр Степанавана (по кличке Кото) ранее неоднократно "баловался" стрельбой по живым мишеням, никто не вспоминает. А зачем? Власть на местах (так сложилось годами) контролируют люди криминального склада, местные самодуры с феодальными замашками и личной охраной, которая бесчинствует не меньше своих хозяев, и чем дальше, тем больше эта публика наглеет от безнаказанности, неуязвимости и сознания, что они и есть истинные хозяева страны…
В деревне Одзун завтра выборы…
Если последние выборы в органы местной власти и были "шагом вперед" по сравнению с предыдущими, то только в том смысле, что на сей раз криминал действовал не таясь, открыто и нагло.
Но вернемся к деревне Одзун (Лори), где имел место весьма симптоматичный с точки зрения сложившихся реалий случай: когда при встрече с жителем деревни Альбертом Мискаряном действующий гюхапет и кандидат в гюхапеты Мелик Айвазян (по кличке Алабаш Мело) сунул руку в карман, то Альберт упал и потерял сознание со страху — ему показалось, что Мело хочет достать пистолет, чтобы пристрелить его. Жители Одзуна пережили тяжелейший стресс после выборов сельского старосты, которые состоялись 19 октября. Когда ночью им сообщили, что выиграл действующий староста, то полдеревни высыпало на улицу с требованием аннулировать результаты голосования. Поздно ночью по тревоге в село съехались марзпет Арам Кочарян и начальник полиции Алаверди, в итоге по причине тотальных нарушений ЦИК назначил повторные выборы на 9 ноября.
Что будет происходить завтра в Одзуне, трудно вообразить — страсти накалены до предела. Детали первых выборов в Одзуне столь типичны для большинства сел, что мы не можем не упомянуть хотя бы некоторые из них. Например, в деревне три избирательных участка, при этом 2 из 3 избирательных комиссий возглавляют родные братья действующего гюхапета, а третью — его заместитель. При пересчете голосов на участке 32/02 в присутствии председателя ЦИК Гарегина Азаряна выяснилось, что 47 бюллетеней в пользу Арсена Титаняна (единственного соперника действующего гюхапета) были причислены к недействительным и сложены в соответствующую стопку. На ряде бюллетеней помимо "птички" (знака против фамилии кандидата) были обнаружены какие-то пометки карандашом, при этом бюллетени с подобными пометками в пользу Айвазяна были сочтены действительными, а в пользу Титаняна — недействительными. Старый трюк: не иначе как братцы постарались. Этому трюку много лет: еще в 1996г. в аодовских комиссиях "рисовали" на бюллетенях в пользу Вазгена Манукяна, чтобы затем счесть их недействительными…
Все предыдущие дни село буквально лихорадило, случай с обмороком — наглядное тому подтверждение. Титанян заявляет о том, что гюхапет повысил размер предвыборных взяток с 5 тыс. драмов до 10, сторонникам Титаняна присылаются повестки с требованием незамедлительно выплатить налог на землю, прокуратура Лори готовит материалы по нарушениям, а жители села со страхом ждут завтрашнего дня. Не забыть бы напомнить, что Айвазяна (как он заявляет) поддерживают республиканцы. Может, завтра и в Одзуне будет сделан "шаг вперед"?
Кстати, о поддержке. Официально правящая партия не объявляла о поддержке того или иного кандидата в гюхапеты. Выборы в органы местного самоуправления, в отличие от всереспубликанских, не считаются политическими. Только вот, похоже, все изъяны большой политики начинаются с местных выборов, с той самой деревни Одзун, где сторонникам Титаняна родственники действующего гюхапета строго-настрого велели не ходить завтра голосовать…