Логотип

ЗАВУАЛИРУЮТ ГОСХАЛАТНОСТЬ

Матчановы спасут не только экспорт, но и
ЗАВУАЛИРУЮТ ГОСХАЛАТНОСТЬ
В 2006 году удельный вес торговли с Россией во внешнеторговом обороте Армении составил 13, 3% при условии, что с Евросоюзом мы обменялись товарами и услугами в 2, 5 раза больше. Одна из причин этого — транспортные проблемы при переправке наших грузов в Россию. Планируемое к 15 марта открытие паромного сообщения Поти — порт Кавказ, над налаживанием которого транспортные и бизнес-круги Армении и России работали с прошлого века, станет серьезным стимулом для активизации двусторонней торговли. Несмотря на то что проект исходит из "армяно-российского стратегического партнерства", на его реализацию понадобилось семь и более лет. За эти годы наши предприниматели несли убытки в виде высоких транспортных издержек, срывов контрактов и прочих неприятностей. И заметьте, на этот раз Грузия и ее транзитная территория были ни при чем.
"ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В СОКРАЩЕНИИ СТОИМОСТИ ПЕРЕВОЗКИ, НО И В СТАБИЛЬНОСТИ ТРАНЗИТА.
Были примеры, когда из-за шторма на Черном море следующий в Средиземное море паром не задерживался у порта в Новороссийске и с нашими контейнерами следовал далее. Потом приходилось доставлять контейнеры из Европы обратно. Все это мешало налаживанию стабильных поставок в Россию", — рассказывает генеральный директор компании "Евротерм" Ваге КАЗАРЯН. В прошлом году компания экспортировала в Россию порядка 1100 тонн продукции при стоимости переправки одной тонны в 90-95 долларов. Несложный математический расчет показывает, что на перевозке того же объема через Порт Кавказ компания будет экономить от 20 до 30 тысяч долларов. В результате работы этого парома "Евротерм" планирует увеличить поставки продукции в Россию. По заверению гендиректора, до сих пор компания работала на российском рынке с мизерной прибылью, не характерной для нормальных торговых отношений — лишь бы сохранить рынок и бизнес-партнеров. Теперь же планируют получить и нормальную прибыль, способствующую увеличению поставок.
Несмотря на то что объем экспорта в Россию Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат" почти вдвое больше "Евротерма", аналогичные проблемы волнуют руководство и этого производства. Как отмечает менеджер коммерческого отдела компании Армен ЗАКАРЯН, основная транспортная проблема при импорте в Россию — это перегруженность портов на Черном море, из-за чего транспортный отдел компании был вынужден напряженно планировать поставки (хотя у дистрибьютора комбината в России всегда оставлялись запасы на случай перебоев с поставками). Вообще в коньячном импорте в Россию своя специфика, обусловленная большим спросом на данную продукцию.
ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС: КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ, что отсутствие паромного судна стоимостью всего в 18 миллионов долларов тормозило не только развитие торговых отношений Армении с Россией, но и наносило непосредственный вред нашим предпринимателям и экономике в целом. Что это, преступная халатность Министерства транспорта и связи нашей республики или его профнепригодность? С каким восторгом рассказывает сегодня министр транспорта и связи Андраник Манукян о задействовании паромной переправы порт Кавказ — Поти!. . Но на порядок большего апломба его необходимо упрекнуть в бездеятельности переправы за последние как минимум 3-5 лет, когда она могла быть. Можно оправдаться, что в нашем госбюджете не было этих средств. Но можно было найти инвесторов, создать консорциум из заинтересованных в этом пароме предпринимателей, представить соответствующую программу международным или иным донорам. В конце концов, нашлись же деньги на расширение принадлежащей А. Манукяну гостиницы "Метрополь", да и на строительство здания в разы крупнее, позади "Метрополя". Вероятно, дело вовсе не в деньгах, а в договоренностях о собственниках парома?
В любом случае, вслед за А. Манукяном, да и от всего армянского народа выразим огромное человеческое спасибо Хокиму Матчанову за построенные на заработанные в Турции деньги суда, за вклад в развитие армяно-российских отношений, за сокращение нашего отрицательного торгового баланса, за наших экспортеров и обычных граждан.