Логотип

«ЗАЖГИ СВЕЧУâАж»

В Ереване продолжает свою работу конгресс "Свидетелей Иеговы". Вот уже четыре недели в большом красивом зале ресторана "Армо" рядовые "свидетели" из разных районов Еревана и городов Армении внимают речам своего руководства.

Святой Дух и святой дух

Нынешний конгресс проходит под девизом "Будем руководствоваться святым духом Бога". Прежде чем рассказать о том, что мне довелось увидеть и услышать на его заседаниях, хочу обратиться к богословам Армянской Апостольской Церкви.

Как известно, основным отличием между учениями секты "Свидетели Иеговы" и всех традиционных христианских церквей является вопрос о Святой Троице. "Свидетели Иеговы" не принимают этот догмат и, соответственно, для них Иисус Христос  не одно из лиц Святой Троицы, а перевоплощение архангела Михаила, явившегося на Землю 2 тысячи лет назад в образе Сына Божия. Другое принципиальное отличие в учениях – это отношение к Святому Духу. Так же, как и Иисус, Святой Дух для иеговистов не является одной из ипостасей Святой Троицы, а является инструментом и посыльным Бога Иеговы. То есть Иегова сидит где-то на небесах, Сам активного участия ни в чем не проявляет, а посылает для решения вопросов своего безличного духа.

Тема нынешнего конгресса организации "Свидетели Иеговы" посвящена именно Святому Духу. На протяжении трех дней разными способами (о них ниже) собравшимся в зале рядовым "свидетелям" вдалбливался иеговистский взгляд на этот сложный богословский вопрос. Это означает, что, даже если кто-то из членов секты решит когда-нибудь покинуть ряды организации, его взгляд на Святую Троицу – на Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа останется скорее всего иеговистским.

В связи с этим обращаюсь к священникам и богословам ААЦ с настоятельной просьбой подготовить и опубликовать в разных армяно- и русскоязычных печатных изданиях статьи Отцов Церкви и современных богословов, раскрывающие и доступно объясняющие никейский Символ Веры и Догмат о Святой Троице. Еще я предлагаю издать многотысячным тиражом книжку или брошюру, пусть на недорогой бумаге, со статьями, раскрывающими подлинную историю организации "Свидетели Иеговы", мнениями специалистов в области  психологии и психиатрии, полемикой между священнослужителями и "свидетелями Иеговы" и т.д. Книжки эти необходимо бесплатно раздавать населению, в том числе и самим «свидетелям», ведь многие из них не знают всей правды об организации, в которой состоят. Мы не имеем права сидеть сложа руки. Нужно действовать.

Звуки природы

На протяжении трех дней делегатам конгресса прививались иеговистские истины. Чтобы "паства" хорошенько усвоила "уроки", руководством общества "Сторожевая башня" (другое название  -"Свидетели Иеговы") были применены все доступные им средства. Это и ежедневное исполнение шести песен (три — до перерыва, три – после), это и короткие блиц-интервью оратора с приглашенными на сцену "свидетелями", отличившимися на "фронте с сатанинским миром", это и театрализованные мини-постановки, ориентирующие зал, как нужно поступать по воле Иеговы и руководящего органа организации, и, наконец, показанный в третий, заключительный день конгресса 45-минутный спектакль – драма "Не отпускай ту веру, что имел вначале" об апостоле Иоанне и "свидетелях Иеговы" первого века (?). Спектакль шел под фонограмму, так что не менее двенадцати актеров, занятых в нем, ни разу не ошиблись.

Все прошло гладко, без запинок. И, наконец, на протяжении всех трех дней из четырех больших динамиков кроме голосов выступающих лились звуки то ли журчащей речки, то ли шума водопада. Поскольку я сидел в центре зала, мне казалось, что эти звуки природы доносятся с улицы. Во время перерыва я обошел большое здание, где проходят конгрессы секты, но никаких речек, каналов и другого присутствия воды не обнаружил. На следующий день я сел поближе к одному из динамиков. Кроме шума водопада я услышал и щебетание птиц. Чтобы окончательно убедиться, я и на третий день сел недалеко от динамика. Звуки природы опять были слышны. Я посмотрел на большие вентиляторы, прикрепленные на стенах почти под потолком, — они были неподвижны. Значит, все-таки звуки природы. Вечером того же дня через поисковые системы в интернете я набрел на сайт www.homed.ru, где мое внимание привлекли два материала: "Влияние звуков на психику" и "Лечение звуками природы".

В этих статьях я, в частности, прочел: "Всем хорошо известно, что звуки оказывают влияние на человеческую психику… при помощи звуков возможно управлять толпой… Многие звуки проходят в слуховые центры, именно они воспринимаются как звуки. Остальные же преобразуются в электрический потенциал в мозжечке, контролирующем движения и чувство равновесия. Затем они попадают в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции и выделение гормонов, воздействующих на весь организм". И еще: "Диски со звуками природы (шум ручья, дождь, ветер, птицы, цикады)… когда мы слушаем такую запись, мышцы нашего уха тренируются при поочередном напряжении и расслаблении, что значительно расширяет диапазон слухового восприятия"; "На сегодняшний день в США действует около 1800 законодательных актов, которые контролируют использование психотехнологий".

А теперь представьте, какова сила воздействия на человека, если на фоне этих звуков три дня подряд (2,5 часа до перерыва и более трех часов после), о чем бы ни шла речь и чему бы ни были посвящены выступления докладчиков, блиц-интервью и театральные постановки, сидящим в зале вдалбливались основные мысли: есть МЫ, народ Божий – "свидетели Иеговы", и есть греховный мир под властью Сатаны; спастись можно, только если безоговорочно доверять руководящему органу общества "Сторожевая башня" и регулярно посещать собрания организации.

После выхода 3 июля очередного номера газеты "Голос Армении" со статьей Рубена Грдзеляна "На бастионах "Сторожевой башни", в которой рассказывается о первых трех днях конгресса "Свидетелей Иеговы" (для жителей III участка и Чарбаха), со стоянки перед входом в здание, где проходят заседания, исчезли новые дорогостоящие автомобили, принадлежащие верхушке организации. Исчезла также театральная сценка, описанная в статье, в которой молодого "свидетеля", переставшего много проповедовать, в мягкой форме инструктирует вышестоящий старший товарищ. Я не удивлюсь, если после выхода этой статьи в зале, где проходят заседания конгресса, больше не будут слышны звуки природы.

"Худые сообщества развращают…", или Контроль информации

То, что руководство "Свидетелей Иеговы" имеет представление о том, что такое манипулирование сознанием и влияние на психику человека, ясно показало выступление во второй день конгресса – 8 июля (для жителей Канакера, Зейтуна и городов Масис и Арташат) Акопа Ханмиряна.

Он начал свою речь с того, что привел несколько любопытных цифр. В США на каждого выпускника учебного заведения приходится 360 000 часов рекламы, услышанной и увиденной им на протяжении  своей недолгой пока жизни. Это приводит к тому, что у человека формируется культ вещей, он становится идолопоклонником. Чтобы усилить впечатление на слушателей, Ханмирян привел еще один пример. Так, по его словам, американские ученые после многолетних испытаний пришли к следующим выводам: если на протяжении 48 часов говорить человеку одно и то же, призывая его совершить какое-либо действие, то он обязательно его совершит, даже если вначале категорически отказывался это сделать. Ханмирян подвел слушателей к следующему выводу: чтобы не подпасть под влияние этого мира, необходимо ограничить, а лучше совсем отказаться от просмотра телевидения, посещения театров и т.д. Все просто. Конечно, легче руководить людьми, у которых нет других источников информации, кроме журналов "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!".

Стивен Хассэн, автор книги "В борьбе против контроля сознания в деструктивных культах", в результате своих исследований пришел к следующему выводу: контролируя информацию, поступающую к человеку, вы можете контролировать и ограничивать его способность мыслить самостоятельно. Вы устанавливаете границы того, о чем он имеет возможность размышлять. В журнале "Сторожевая башня" (1 августа 1993г., стр.19) в статье "Пусть никто не развратит твои добрые нравы" читаем: "Не склонны ли мы в нашем общении с соседями и родственниками продолжать поступать так, как мы поступали прежде – до того, как стали христианами? Не должны ли мы теперь, наоборот, пересмотреть наши отношения и сознательно определить приемлемые границы?"; "Они могли бы убедительно рассказать тебе о своих взглядах за случайной совместной чашкой чая или во время недолгого посещения. Как бы это могло повлиять на твое мышление и честные нравы. Не обманывайтесь. Худые сообщества развращают добрые нравы". С точки зрения общества "Сторожевая башня" худые сообщества – это люди, не являющиеся "свидетелями Иеговы".

Контроль поведения, или "Теория когнитивного диссонанса"

Выступивший в первый день конгресса Армен Хантинян в середине своего доклада, в котором немалое место уделил одежде и внешнему виду "свидетелей", пригласил на сцену несколько человек, среди которых оказалась одна пожилая супружеская пара.

На вопрос Хантиняна, какие у мужчины – главы семьи, были нехорошие привычки, от которых ему удалось избавиться, тот ответил: раньше я любил, чтобы у меня было много денег, потому что мне нравилось их тратить на своих родственников и друзей, но когда я стал "свидетелем", я избавился от этой дурной привычки. На этот же вопрос его жена ответила так: мои двое детей родились с интервалом в шесть лет в один день. Раньше я с нетерпением ждала дня их рождения, чтобы хорошенько отпраздновать его, но после того как я  вступила в организацию "Свидетели Иеговы", я поняла, что это неугодно Иегове, и мы больше не отмечаем ни этот, ни другие "праздники".

Выступивший во второй день конгресса Армен Саркисян призвал всех "свидетелей" проповедовать, не пропуская ни одного месяца. Даже если есть серьезные препятствия, например, тяжелая болезнь, проповедуйте хотя бы 15 минут в месяц и сдайте своему руководству отчет об этих минутах проповеди. Это лучше, чем, например, два месяца проповедовать, потом один месяц не делать этого. Непостоянство может привести к тому, что брат или сестра через некоторое время отойдут от организации, а ведь Иисус сказал, что спасется только тот, кто выстоит до конца.

Э.Аронсон и Э.Праткинс в своей книге "Эпоха пропаганды" в главе "Как стать лидером культа" пишут о методах, используемых для еще большего вовлечения сектанта в религиозную группу: "Посылайте членов группы обращать в свою веру неспасенных грешников и собирать средства для культа". "Свидетельствования" перед необращенными имеют очевидное преимущество приобретения новых адептов. Вероятно, не менее важно и то, что прозелитизм может гарантировать постоянную занятость членов культа самовербовкой или самоубеждением. Акт "свидетельствования" требует, чтобы член группы заново формулировал перед множеством разных людей положительные преимущества пребывания в культе. Отыскивая аргументы для убеждения других, члены культа убеждают самих себя. В рекомендациях, данных членам культа, многие культы поощряют их приукрашивать, насколько они были плохими, порочными (наркоманы, сексуально распущенные, живущие пустой жизнью) до присоединения к культу. Чем хуже вы были, тем большее одобрение получаете от группы. Постоянно пересказывая эти истории, члены культа начинают верить в способность культа произвести перемену и в то, насколько безнадежным было бы их положение без этого.

Леон Фестингер — психолог, изучающий различные группы, предсказывающие конец света ("Свидетели Иеговы" называли точную дату конца света пять раз), обнаружил, что неудачные пророчества только укрепляют веру большинства их членов. Его исследования показывают, что членам групп приходится искать какой-нибудь путь, чтобы психологически справиться с провалом. Им необходимо сохранять смысл и порядок в собственной жизни. Они должны думать, что действовали в согласии со своими достоинствами и представлениями о себе. Описание у Фестингера противоречия, которое стоит перед ними, известно теперь как "Теория когнитивного диссонанса". В ней разбираются три основных компонента:  контроль поведенияконтроль мышления — контроль эмоций.

Каждый компонент оказывает огромное влияние на остальные: изменение одного влечет за собой изменение остальных. При изменении всех трех компонентов человек переживает коренные изменения. Фестингер выводит основной принцип: "Если ты меняешь поведение человека, его мысли и чувства изменятся для того, чтобы уменьшить возникший диссонанс". Никто не властен управлять мыслями человека. Но если вы контролируете поведение, его сердце и разум будут принадлежать вам.

Наши братья и сестры

Любимым наставлением  130-го Католикоса Всех Армян Вазгена I, столетие которого мы отмечаем в этом году, были слова: "Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания".

Мы не должны враждебно относиться к нашим братьям и сестрам, ушедшим в секты. В большинстве своем это добрые, порядочные, ищущие истину люди. Многие из них, хочется верить, рано или поздно поймут что к чему.

Если наше общество станет чуточку более здоровым, если наша Армянская Апостольская Церковь, я имею в виду и  священников, и мирян, продолжит процесс самоочищения, тогда не понадобятся никакие контрмеры против расплодившихся в последние десятилетия чуждых нашему народу религиозных групп и воззрений. Наши братья и сестры, друзья и соседи вернутся ДОМОЙ! И никакие психологические оковы не в состоянии будут их удержать. Я в это ВЕРЮ!