Логотип

«ЗДЕСЬ — ДУХА МОЩНОГО ГОСПОДСТВО»

Если бы можно было вернуть словам утраченный от частого употребления смысл, искусство Ансамбля ашугской песни следовало бы охарактеризовать словами "органичность", "естественность". Вдохнуть жизнь в каждую песню, идущую из глубины веков, — это и значит быть искренним, гармоничным. На каждой из исполненных ансамблем песен есть печать самобытности нашего народа, его подпись на этой земле.
В этот вечер Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна был переполнен: многочисленные почитатели искусства Ансамбля ашугской песни чествовали его юбилей — 80-летие со дня основания. Не было конца потоку горячих признаний в любви, актерских шуток, цветов. Прозвучали приветственное слово министра культуры РА Асмик Погосян, озвученное ее заместителем Карине Ходикян, вручившей награды, — золотую медаль художественному руководителю ансамбля профессору, кандидату филологических наук Товмасу Погосяну, художественному руководителю Ансамбля народных инструментов, композитору Артему Хачатуру, почетные грамоты артистам-ветеранам, которые работают в ансамбле с момента его возрождения в 1992 году; приветствия председателя Хорового общества профессора Давида Казаряна, проректора Ергосконсерватории имени Комитаса профессора Генриха Смбатяна, ветеранов ансамбля, композиторов и просто поклонников искусства этого коллектива.
Со сцены звучали песни Саят-Новы, Дживани, Шерама и других ашугов, древние, отстоявшиеся, как вино, идущие из самих истоков. К свету, небу, жизни тянулись эти песни, отдавались эхом в зале, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину.
Как дни зимы, дни неудач
недолги тут:
придут -уйдут.
Всему есть свой конец — не плачь!
Что бег минут:
придут — уйдут.
Тоска потерь пусть мучит нас —
не верь, что беды лишь на час;
Как сонм гостей —
за рядом ряд, они снуют:
придут — уйдут.
( Пер. В. Брюсова)
Эта песня Дживани расстроила сидящего рядом со мной пожилого человека. Он улыбается, но слезы застилают глаза. Откуда он, что чувствует в эту минуту? Только к концу юбилейного вечера я узнала, что он потомок семьи, познавшей все ужасы Геноцида, а приехал на родину впервые.
До позднего вечера звучали песни в исполнении замечательных артистов ансамбля, победоносно шествующие во времени и пространстве, словно подтверждая мысль Мариэтты Шагинян о том, что лучезарное творчество поэта-ашуга, как цветок, расцветает от солнца и влаги — от человеческого присутствия, от сердечного отклика многих и многих. И эта отзывчивость всенародная.
Сидя в зале, нельзя было не вспомнить слова В. Брюсова: "Немногие народы могут гордиться, что их народные песни могут достичь такого же художественного уровня, так изысканно пленительны, так оригинально-самобытны при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности. Истинно прекрасное создали лучшие из ашугов, среди которых первое место занимает Саят-Нова, поэт XVIII века, величественный, многообразный, по-тютчевски чуткий и, как Мюссе, страстный. Один из тех "первоклассных" поэтов, которые силой своего гения уже перестают быть достоянием отдельного народа, но становятся любимцами всего человечества".
Слушая эти песни Саят-Новы и других великих ашугов, мы ощущаем себя в живом окружении созданных этими титанами образов. Все было в их творениях ярко, взволнованно, глубоко национально. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных глубокими корнями с психологией и духом народа. Петь на языке своего народа — это и путь к сердцу других народов, всех людей, что и стремится делать ансамбль.
Особенно замечателен был финал концерта, напоминающий настоящую ашугскую импровизацию. Высокий тон этой импровизации был задан художественным руководителем ансамбля, прославленным певцом Товмасом Погосяном, спевшим один куплет песни, которая затем была подхвачена другими солистами ансамбля. Это напоминало соревнование ашугов в давние времена, когда один пел, аккомпанируя на своем инструменте и задавая в песне вопрос сопернику, а тот отвечал ему тоже песней. Когда ашуг оказывался не в состоянии задать вопрос или ответить на него, он считался побежденным. В этих поэтических соревнованиях многие наши ашуги были непобедимы, потому что в трагических звуках своего времени они улавливали нечто такое, что не оставляет равнодушными и нас сегодня.
80-летний юбилей Ансамбля ашугской песни — это не просто событие нашей культуры. Какие музыкальные открытия всплывают в памяти, когда вспоминаешь его историю, богатые творческие традиции! Ведь у его истоков стоял прославленный певец, Народный артист Шара Тальян, создавший ансамбль "Армянские ашуги" в 1927 году, в годы войны переименованный в Ансамбль ашугской песни имени Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил непревзойденный интерпретатор ашугской песни Народный артист республики Вагаршак Саакян. В 1972г. в его составе работал молодой певец Товмас Погосян, которому удалось спустя 20 лет возродить этот ансамбль к жизни. Его талант и самозабвенное служение любимому искусству определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали ему славу одного из лучших коллективов республики. Живой, остроумный, деятельный Товмас — душа ансамбля. При нем ансамбль быстро обрел свою лучшую форму.
Сразу же определились главные принципы работы, обеспечившие ему не только неизменный успех у слушателя, но и постоянный творческий рост. Очень серьезно Товмас Погосян относится к подбору репертуара. Поддерживая песни, созданные новыми ашугами (Г. Григорян, Лейли, Уджанци, Алмаст, Айказун, Размар, Ераз, Заруи) , он тщательно оберегает все ценное, когда-либо созданное, но со временем забытое.
Высокий художественный уровень исполняемых сочинений, предельная требовательность к работе с певцами, богатейший репертуар, охватывающий ашугское творчество трех столетий, профессионализм и обширные знания позволяют руководителю ансамбля справиться со множеством премьер. Стремясь сохранить в интерпретациях то лучшее, что отличало искусство ансамбля в прежние годы, Товмас вносит в работу много нового, что сказывается и на программах, и на исполнительском почерке ансамбля. Переоценить значение его ансамбля невозможно, ибо он научил любить, помнить и понимать ашугское творчество тысячи людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами, о чем свидетельствуют отклики на концерты коллектива.
"Выступление ансамбля произвело на меня неизгладимое впечатление. Сердце переполнено. Мой дед все это время был со мной. Плачу и смеюсь, радуюсь тому, что Дживани так любим нашим народом. Огромная благодарность руководителю ансамбля Товмасу Погосяну за ту огромную работу, которую он проводит по пропаганде творчества Дживани", — пишет внучка ашуга Дживани Анаит Левонян из Москвы.
Не менее восторженны слова солистки Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Людмилы Бондаренко: "Состоялся настоящий праздник души! Ансамбль ашугской песни имени Саят-Новы и руководитель Товмас Погосян создали настоящий, чистой армянской воды бриллиант, который навсегда останется своим многозвучием в моем сердце. Низкий поклон вашей щедрости души!"
И таких откликов множество. Они убеждают, что искусство этого ансамбля нам необходимо именно сейчас, когда мы оказались в плену вульгарной поп-культуры, когда размагниченными оказались связи, что человечество налаживало веками и вне которых национальная культура теряет свое высокое предназначение и смысл. Искусство ансамбля властно и вместе с тем бережно возвращает нас к этому глубинному смыслу, став стержнем, с которым не так безнадежно жить.