— Бытует мнение, что состояние здоровья детей заметно ухудшилось по сравнению с советскими годами. Так ли это на самом деле?
— Вопросы детско-подросткового здоровья были актуальны всегда, и немало серьезных проблем в этом плане наблюдалось и в советские годы, например, в стране был достаточно высокий показатель детской смертности. Правда, раньше была построена неплохая инфраструктура детского здоровья: действовали учреждения детского здравоохранения и отдыха, были разработаны санитарно-гигиенические требования к школам, которые соблюдались в той или иной мере, и т.п. Однако эта инфраструктура давала меньше результатов, чем могла дать в реальности. Кроме того, в советское время существовали вопросы, которые вообще не затрагивались, например, развитие ребенка, детская инвалидность и другие. Часть этих проблем мы унаследовали, но в дополнение к ним XXI век принес с собой множество новых факторов, влияющих на детско-подростковое здоровье и заставивших пересмотреть подходы к данной теме.
— О каких факторах идет речь?
— Для начала уточним, что, согласно законодательству РА и Конвенции ООН по правам ребенка, понятие «детство» охватывает возраст от 0 до 18 лет. Это означает, что мы имеем дело с широким спектром вопросов, так как проблемы годовалого, 7-летнего и 17-летнего ребенка совершенно разные, но в то же время интегрированные. При этом, как ни парадоксально, браться надо «с конца» — многие проблемы начинаются в подростковом возрасте. Именно подростки сегодня подвержены большему влиянию различных факторов, сказывающихся на их последующем здоровье, а также на здоровье их будущих детей. Среди этих факторов — экология, приводящая к проблемам с органами дыхания, нередко хроническим у подростков. В Армении она, несмотря на невольное освобождение от промышленного компонента, далека от желаемой: достаточно посмотреть на автомобили после дождя и поймешь, что оседает на наших легких. Другой фактор — так называемый поведенческо-гигиенический: в стране налицо проблемы с качеством пищи и привычками питания. Наши наблюдения показали, что многие дети не завтракают по утрам, перенося эту привычку в свою дальнейшую жизнь, что становится причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В обиход наших детей и подростков входит так называемый fast food, заменивший традиционную и как минимум менее опасную для здоровья пищу. Кроме того, заметно возросла стрессовость подростков.
— С чем связан этот фактор?
— Значительно возросли нагрузки и требования к подрастающему поколению, начиная от образовательных программ до жизненных установок, предъявляемых родителями к детям. Согласно исследованию, больше трети учащихся старших классов посещают внешкольные, абитуриентские занятия, т.е. к школьным требованиям в течение года, а то и двух прибавляется 4-6-часовая ежедневная нагрузка. Выходит, что 14-16-летние мальчики и девочки проводят за уроками больше 10 часов в сутки, что превышает допустимую норму взрослого рабочего дня. Подобную нагрузку не выдерживает даже взрослый организм, а мы говорим о юном, еще не сформировавшемся организме, более подверженном внешнему влиянию. В результате у почти 50% подростков наблюдаются хронические головные боли, бессонница или усталость, нервозность, что в будущем приводит к повышению уровня сосудистых заболеваний в стране, омоложению инфаркта и т.д. Вошедшие в жизнь компьютеры, а также сидение перед телевизором влияют на психику, зрение, осанку детей, способствуя уменьшению физической активности и развитию различных заболеваний.
Отдельная тема — хронические заболевания, и в этом плане мировая статистика также неутешительна. Исследования показали, что до 30% детей к школьному возрасту имеют те или иные хронические состояния, которые серьезно нарушают их здоровье: гастроэнтерологические, неврологические, нарушения костно-мышечной системы, наличие избыточного веса и т.д. Участилась и артериальная гипертензия у детей. В Армении наблюдается увеличение случаев периодической болезни у детей: если 10-12 лет назад у нас под диспансерным наблюдением находилось 500 детей, то сегодня их число доходит до 2000. Есть большой пласт малоизученных вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем молодых. В целом здоровье подростков отражается на здоровье завтрашних новорожденных, и, если мы хотим иметь здоровых новорожденных завтра, надо серьезно задуматься о профилактике проблем у подростков сегодня. Словом, за последние 10-15 лет выявился комплекс факторов риска, приводящих к так называемым болезням XXI века. Во многом это общемировая тенденция, но наша способность отвечать на вызовы века, как правило, неадекватна ей, и сегодня необходима разработка современных подходов и методов. Кроме того, надо иметь в виду, что здоровье детей не только моральная, но и непосредственно финансовая категория, так как детские проблемы со здоровьем в дальнейшем отражаются на бюджете данного человека, его семьи, а также всего общества и государства в целом.
— А как обстоит ситуация со здоровьем детей младшего возраста?
— За последние годы есть снижение постеонатальной смертности (т.е. после периода новорожденности), неплохо в целом обстоит дело с вакцинациями. Есть много проблем со здоровьем новорожденных, и необходимы коренные шаги в этой области. В раннем возрасте актуальны вопросы развития. Согласно данным исследования ЮНИСЕФ, в Армении 12% детей в возрасте до 8 лет имеют ту или иную проблему с развитием: нарушение зрения, слуха, физического состояния, психомоторики и т.д. То есть сегодня достаточно большой процент детей требует особых подходов и профилактики в плане здоровья.
— Принимаются ли в Армении меры по предотвращению спектра заболеваний у детей и улучшению состояния их здоровья?
— Многие перечисленные проблемы и возможные пути их решения отражены в положениях принятой правительством РА «Стратегии здоровья и развития детей и подростков». Должна быть на порядок повышена осведомленность о здоровье детей и подростков, особенно среди родителей, политиков, специалистов, работающих с детьми. Но есть еще одна, не менее важная проблема — вопрос системы охраны здоровья детей и подростков: сама система настоятельно требует модернизации. Персонал сферы педиатрии из года в год заметно стареет — нет притока свежих сил и молодых кадров, нарушена смена поколений. Недавно мы проводили тренинг врачей в одном из марзов страны, и случайно выяснилось, что там самым молодым «учеником» оказалась наша 45-летняя коллега. Специалистов не хватает не только в регионах, но и в столице. Многие студенты и начинающие врачи не хотят идти в педиатрию, так как в данной сфере медицины очень высока ответственность при низкой зарплате. Ситуация, когда реаниматологи зарабатывают в разы меньше, чем многие конторские служащие, и вынуждены клянчить деньги у больных, просто аморальна. Плохо со здоровьем самих врачей: многие мои коллеги в достаточно раннем возрасте перенесли инфаркты и инсульты. Отрадно, что сегодня в стране открываются новые и модернизируются старые больницы, но мы должны думать и о тех, кто будет работать в них. В противном случае через пару десятков лет в действительности некому будет заниматься здоровьем детей — будущего нашей нации и страны.
