КОМПАНИЯ «АРМЕНТЕЛ» УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД СОТРУДНИЧАЕТ С ФОНДОМ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ. «Начали мы с помощи детям, которые нуждались в оперативном хирургическом лечении и не попадали под госзаказ, — рассказывает руководитель службы по связям с общественностью ЗАО «АрменТел» Ануш Беглоян. – Известно, что в Армении нередки случаи, когда ребенок рождается с определенным физическим недостатком и родители, будучи не в состоянии обеспечить ему лечение, оставляют своего малыша в детском доме. Мы взяли на себя финансирование лечения 10 таких детей из социально необеспеченных семей, которые, обретя полноценное здоровье, остались в своих семьях. Акция вызвала большой резонанс в обществе: несчастные еще недавно родители благодарили за оказанную помощь, мы же поняли, что можем внести свой незаменимый вклад в дело поддержки детского здоровья – физического, духовного, интеллектуального».
Следующий совместный проект компании «АрменТел» и Фонда детского развития был в корне противоположным, но не менее важным для пробуждения в детях физической и творческой активности, для их интеграции в общество. Совместными усилиями психологов, педагогов, социальных работников фонда и при поддержке сотового оператора на базе воспитанников фонда была создана инклюзивная детско-юношеская театральная труппа «Это мы», осуществившая постановку спектакля «Я хочу верить». В работу вовлеклись как физически полноценные юные актеры – учащиеся общеобразовательных школ, так и дети с ограниченными возможностями, что помогло первым понять нужды ребят с проблемным здоровьем, а последним – развить речевые, мыслительные, физические способности, обрести друзей среди сверстников и преодолеть внутреннюю скованность.
Спектакль как оригинальный продукт арт-терапии успешно прошел в Ереване, на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, а также в Ванадзоре и Гюмри. Дети, доселе не общавшиеся с внешним миром, выступили перед большой зрительской аудиторией, оставив в стороне свои страхи и неуверенность. На одном из просмотров присутствовал коллектив компании «АрменТел». «Наши коллеги были взволнованы и впечатлены увиденным. Они осознали, сколь важна их поддержка для воспитанников Фонда детского развития и сколь многое они могут изменить в их еще юной жизни», — делится Ануш Беглоян.
ВЫСТАВКА «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МИР» ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНА в рамках корпоративной социальной политики «АрменТел». Проект поддержан и программой World Vision Armenia, частью которой до 2009г. являлся Фонд детского развития. «Сегодня наш центр посещают дети с разными проблемами — такими, как аутизм, умственная отсталость, проблемы развития и т.д., — говорит психолог фонда Алина Манукян. — В стенах нашей организации больше 70 детей пользуются услугами психологов, социальных работников, арт-терапевтов. У нас действуют кружки танцев, рисования, театр, которые также посещают десятки девочек и мальчиков. Что касается выставки к 1 июня, в нее включены работы 25 воспитанников нашего центра, созданные всего за три месяца».
Торжественная церемония открытия выставки продлилась пару минут: дети спешили перерезать красную ленту и пригласить взрослых в свой красочный мир, полный сказочных героев, творческой фантазии, доброты и, бесспорно, таланта, которым природа наделила каждого из детей. Экспонаты – самые необычайные: здесь можно было увидеть работы из бумаги, глины и пластилина, раскрашенного риса, папье-маше и бумажных стружек, рисунки, сделанные акварелью и карандашом, наконец, фотографии, запечатлевшие городские арт-модернистские скульптуры и памятники выдающимся армянам. Каждый из юных участников проекта нашел близкий сердцу способ выразить свое мировосприятие и отношение к окружающей действительности, выплеснуть в той или иной форме искусства внутренние эмоции и собственные размышления. Взрослые же наставники лишь подчинились желанию детей и помогли им раскрыть себя в творческой полноте. На открытии выставки был представлен трогательный видеофильм о процессе подготовки экспозиции.
Проект «Добро пожаловать в наш мир» позволил детям с особыми потребностями заговорить с миром на доступном всем языке – языке искусства. Он также стал огромным подспорьем для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала. Но самое главное — явился своеобразным призывом к обществу обратить внимание не на проблемы детей, а на их безграничные возможности.