«СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА — ЭТО КАК ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВА, — объясняет А. Оксузян. — Человек в поезде, имеет одну перспективу, одну систему отсчета, а человек на станции — другую. Если вы стоите на платформе станции, вы определенно увидите неподвижную платформу и уходящий поезд. Но в поезде будете чувствовать себя неподвижно, в то время как мир будет уезжать от вас. С любой точки зрения, вы будете в неподвижности. Из поезда можно наблюдать, как движется мир, на платформе можно наблюдать, как движется поезд. То же самое справедливо для Земли и космоса, но в больших масштабах.
Изнутри системы отсчета Земли, сказать о том, что вы вращаетесь, нельзя. Но если наблюдать Землю в системе отсчета космоса, можно разглядеть, что она не стоит на месте. И как пассажиры, сидящие в поезде, мы даже не догадываемся, насколько быстро движемся. Воздух внутри поезда (и атмосфера, окружающая нашу планету) движутся с такой же скоростью, что и мы».
Но существует одно важное различие между поездом и Землей. Когда поезд замедляется или ускоряется, мы можем ощутить возникающую силу на своем теле. Потому что есть простой закон физики: сила равна массе, умноженной на ускорение. Наше тело — это масса, и когда ускорение равно нулю — когда поезд движется с постоянной скоростью, — на тело сила не воздействует. Мы ее не чувствуем. Но когда поезд разгоняется или замедляется, сила есть. Если мы встанем не вовремя, нас просто собьет с ног.
«Относительное движение – это единственное движение, о котором нам стоит беспокоиться, — продолжает А. Оксузян. — В машине воздух кажется неподвижным, но если бы вы высунули голову в окно, то почувствовали бы, как воздух ударяется в лицо. Когда Земля вращается, она увлекает за собой нашу атмосферу, поэтому мы не подвергаемся постоянным порывам невероятно сильного ветра каждую минуту нашей жизни. Движение Земли относительно плавное, хотя оно то замедляется, то ускоряется под воздействием различных факторов, в том числе землетрясений. Если бы она двигалась более прерывисто, вы бы чувствовали ускорения и замедления, но при постоянной скорости вы этого не ощущаете. И это хорошо. Однако если бы Земля внезапно остановилась, мы бы почувствовали на себе все эти огромные силы. Ведь планета летит вокруг Солнца со скоростью 107 000 километров в час, а Солнце мчится по галактике с бешеной скоростью — 828 000 километров в час. А вот куда мы все мчимся — загадка».