Логотип

Зерно экспортируется, мука импортируется âАУ

ПРОБЛЕМА

Летнее время года… Страда. Уборка зерновых становится самым актуальным вопросом. И, если принять во внимание ущерб, нанесенный неблагоприятной погодой и природной стихией (саранча, грызуны), вопрос этот приобретает еще большую важность. Для обеспечения эффективной организации уборки урожая проведены встречи, рабочие совещания с участием руководителей соответствующих структур. О том, как проходит уборка зерновых, корреспондент газеты "Азат Арцах" Србуи ВАНЯН попросила ответить министра сельского хозяйства НКР Армо ЦАТУРЯНА.

— Сегодня уборка зерновых в повестке правительства числится наиболее важной. Как она проходит?

— Да, важнейшая для этого времени года кампания началась. Уборка зерновых ныне проводится в основном в пяти районах – Аскеранском, Мартакертском, Мартунинском, Гадрутском и Кашатагском (в горных зонах она начнется гораздо позже). Основной сев был проведен именно в вышеуказанных районах. На сегодняшний день из 54 тысяч 418 га полей скошено 10 тысяч 108 га, обмолочено 118 тысяч 365 ц зерна. Средняя урожайность гектара составляет на данный момент 11,71 ц. Показатель для низменных зон, где выпало мало осадков и грызуны нанесли значительный ущерб, утешительный.

— А на какой урожай рассчитывало Министерство сельского хозяйства?

— С подлежащих уборке 54,4 тыс. га полей мы планировали получить минимум 100 тысяч тонн урожая, то есть в расчете на 20-21 ц с гектара. К сожалению, в низменных зонах наши расчеты не оправдались. Надеемся на более высокую урожайность в предгорных и горных зонах. Но в этих зонах возникает другая проблема: в сырую погоду поля зарастают травой, что затрудняет жатву и в целом — уборку урожая.

— Выходит, низкие показатели урожайности были обусловлены природными стихиями?

— Не совсем. Было бы неверно связывать достигнутую урожайность лишь с природными стихиями или погодными условиями. На мой взгляд, при правильной и своевременной организации мер борьбы значительную часть урожая можно было бы спасти.

— А что помешало организации таких мер?

— Борьба с саранчой велась правильно. 25 дней подряд 450-500 человек вели борьбу с использованием 18 единиц техники. Содействие оказали и Служба спасения, и армия. Затраты составили порядка 33-34 млн драмов. К счастью, принятые меры дали желаемый результат, в противном случае в очень короткий срок мы бы лишились всего урожая. Что же касается борьбы с грызунами, то ее нужно было вести иным способом. Перемещение мышей начинается в октябре-ноябре. Специалисты министерства постоянно призывали арендаторов быть внимательными для своевременного пресечения надвигающейся угрозы, тем более что запасы ядохимикатов у нас имелись. Меры стали приниматься лишь после января, когда мыши уже проникли с невспаханных земель на поля. Сейчас борьба бесполезна, и остается только пораньше убрать урожай.

— В Министерстве сельского хозяйства уже подсчитали размер нанесенного грызунами ущерба?

— Производить конкретные расчеты сегодня трудно, так как, к сожалению, ущерб нанесен всей территории, а не ее части (расчеты же объемов урожая с неповрежденных территорий позволили бы провести сравнения). Однако, по приблизительным подсчетам, на каждом гектаре нанесенный ущерб составил 7-10 ц (т.е. почти половину запланированного нами показателя. Так что единственный выход – ускоренная уборка урожая.

— Есть ли для этого необходимые средства – техника, топливо и т.д.?

— В общей сложности у нас 280 комбайнов, из них 260 готовы к работам. Около 50 комбайнов подоспели к нам на помощь из областей РА – Гориса и Сисиана. Можно сказать, ежедневно работают 200 комбайнов, чего вполне достаточно. Другое дело, что техника изношенная и периодически подвергается ремонту.

— Может ли низкая урожайность зерновых отразиться на цене пшеницы и хлеба?

— Как вам известно, обсуждения цен на пшеницу прошли на уровне президента НКР: для поддержания фермеров минимальная цена ее уже установлена – не менее 105 драмов за килограмм. С учетом степени сорности пшеницы разница составит 5-10 драмов. Всем хлебозаготовительным организациям власти дали конкретные поручения. Глава же правительства на одном из совещаний отметил, что проблем с хлебозаготовкой у мельниц не будет: при необходимости будут выделены льготные кредиты. Так что цена на хлеб не должна повыситься. Если же она повысится, значит, ее искусственно завысили хлебопроизводители.

— Какой процент спроса на хлеб удовлетворяется на местном рынке за счет выращенных здесь зерновых?

— Почти 300%. Карабаху ежегодно необходимо от 35 до 40 тысяч тонн зерновых. Мы производим больше 80 тысяч тонн. Т.е. больше половины нужно экспортировать.

— Почему тогда значительная часть муки импортируется?

— Это обусловлено ограниченными возможностями заготовительных организаций. У наших мельниц нет соответствующих территорий, хранилищ для заготовки всего урожая, и потому им приходится вывозить его, а затем завозить вновь — уже как муку. На мой взгляд, в этом и заключается проблема.