Логотип

ЗЕРНУ РАСТИ ДО АВГУСТА

Правительство поставило задачу поднять урожайность зерна на 30%. Народный селекционер предлагает увеличить цифру в несколько раз
Недавно правительство РА поставило задачу перед Минсельхозом повысить урожайность зерна за счет местного производства. Министр сельского хозяйства Давид Локян сообщил, что правительство намерено поставить высокоэлитарные семена и увеличить отведенные под зерно орошаемые земли. Для перехода на полное самообеспечение необходимо повысить среднюю урожайность на 30%. Вместе с тем Локян посетовал на отсутствие качественных семян.
Ваша газета писала об одном селекционере, который вырастил чудо-зерно. Неужели выведенный им новый сорт не получил признания ученых?
С. Авагян
КОММЕНТАРИЙ "ГА"
"ГА" опубликовал несколько материалов о народном селекционере Мкртыче Налграняне. Последний из них — "Уже растет" ("ГА", 4. 10. 2007). К сожалению, официальных откликов на эти публикации не было.
Чтобы убедиться в том, что выведен действительно новый сорт высокоурожайной пшеницы, а Налграняну выдать патент, нужно было провести эксперимент на минимум одном гектаре земли. С этой целью муниципалитет Артика арендовал участок и оплатил все расходы на посевную. Было выделено 400 тыс. драмов — такую сумму составила смета, утвержденная авагани.
Собкор. "ГА" в Артике В. Папоян недавно встретился с М. Налграняном и задал ему несколько вопросов.
— Вы говорите о стабильных результатах за последние 7-8 лет. Каким был урожай на вашем приусадебном участке?
— Летом, в августе ко мне приехал бывший министр сельского хозяйства Владимир Мовсисян, с ним были руководители города — мэр Артика А. Абраамян и его заместитель по вопросам сельского хозяйства А. Игитян. Все измерив и подсчитав, комиссия убедилась: на одном кв. м растет 1430 колосьев. В каждом из них в среднем 70 зерен. Даже при самых скромных подсчетах урожай фантастический. В нашей стране средний показатель с гектара 2, 2т. По моему методу урожайность можно поднять в пять и более раз.
Сказали: нужно провести эксперимент на производственных площадях, я и согласился. Хотя не могу понять, какая разница для семян — 30 соток и гектар: все равно они будут расти. . .
— Ваш способ посева отличается от традиционной технологии. Расскажите о нем подробнее.
— У нас принято на гектар отводить 320-350 кг семян. Я сею 70-100 кг. Можно еще меньше. Дело в том, что за последние годы земля начала оцелиниваться, появились сорняки, с ними трудно бороться. А на ухоженной земле можно сеять даже 50 кг семян.
— Чтобы получить миллион тонн урожая, сколько га земли нужно?
— По моему методу — 50-60 тыс. га. А если сеять принятыми нормами, потребуется 300 тыс. Только семян можно использовать в пять раз меньше, а экономия расходов на посевную и уборку составит миллиарды драмов. . .
— Почему вы не применяете удобрения?
— В химических удобрениях нет жизни, поэтому даю земле только навоз. Раньше, когда пекли хлеб, дым от тониров распространял запах хлеба по всей округе. Но уже давно такого запаха нет. Если бы пшеница могла говорить, она бы вскричала: зачем вы меня губите химическими отравами?
— Ну а как идет эксперимент на арендованном поле?
— По моей технологии в наших условиях нужно сеять озимые с середины августа до первых дней сентября. Мы задержали посев на месяц не по моей вине. Поле до этого не обрабатывалось 4-5 лет, было много сорняков, из-за дождей их не успели сжечь. После пахоты они остались в земле и теперь растут вместе с пшеницей. Посмотрим, что получится. Бояться нечего. Зерно мое себя еще покажет. Тем более что оно растет и на приусадебном участке. Семена на будущий год будут, на всех хватит.